Первыми об этом событии возвестили специалисты NASA, которые на этой неделе заметили солнечную вспышку, повлекшую огромную корональную эжекцию. Эксперты уже давно определили некий период, называемый «грозовыми часами». Он совпадает с образованием «равноденственных трещин» на нашем светиле. Их название произошло от образования самих трещин в дни осеннего и весеннего равноденствия - 20 марта и 23 сентября. Результатом их воздействия является ослабление магнитного поля нашей планеты. Таким образом, они отрицательно влияют на естественную защиту Земли.
Эффект от вспышки, в виде Северного сияния можно будет наблюдать на этой неделе в некоторых областях Северной Англии и Шотландии, а также в северной части США. Влияние магнитной бури будет сказываться не только на работе аппаратуры, функционирующей на земной орбите, но и находящейся на поверхности Земли. Это касается машин, работающих на радиосигналах и GPS. Не исключены сбои в работе авиакомпаний и электрических сетей. Это может привести к неконтролируемым последствиям и для деловых людей, и для обывателей.
Энергосистемы могут подвергаться влиянию вспышки, которая вызовет нестабильность в их работе 14 и 15 марта. Кстати, вспышки, результатом которых стали такие события, произошли на Солнце еще 6-7 марта. Самой мощной была первая из двух вспышек, она принадлежит классу X.
NASA отслеживают такие события, используя многочисленные зонды и телескопы, с их помощью составляются геомагнитные прогнозы. Такая аппаратура дает возможность также изучать солнце и его структуру, которая представляет особый интерес для современных ученых. Эти исследования позволяют и прогнозировать солнечные вспышки различных типов.
Происхождение вспышки на Солнце связано с темными пятнами на поверхности светила. Когда в таком пятне пересекаются магнитные поля, то зачастую происходит энергетический взрыв, излучение от которого направляется в космос. Он и считается солнечной вспышкой. Воздействуют на Землю только те вспышки, которые происходят на стороне Солнца, обращенной к нашей планете.