Сюжеты:

Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года В Sohu считают российский ионный двигатель козырем в освоении дальнего космоса Влюблённым парам полезнее спать вместе, чем по отдельности Анализ метаболизма по моче поможет выбрать подходящую диету Жители Сибири начали использовать ездовых собак более 9 500 лет назад
Главная страница | От Редактора | Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

Сб 28 октября 2017, 13:41:24
На Земле существует необычное место, где можно найти сотни космических аппаратов. Кладбище космических кораблей, - территория, где человечество прячет свою техническую несостоятельность. 

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

 

О существовании подобных территорий вряд ли кто-то из обычных людей задумывался всерьёз. Однако подобное место всё же есть на нашей планете. Именно там космические организации Земли «хоронят» технику, побывавшую в космическом пространстве. Точка Немо или Кладбище космических кораблей находится в Тихом океане. Место, где покоится почти 260 земных аппаратов, отработавших в космосе, является самым удалённым от суши участком Мирового океана. Водный полюс недоступности находится на 48°52,6? южной широты и 123°23,6? западной долготы. 

Глубина необычной местности 4 км, а ближайшая земная твердь удалена от точки Х на 2 250 км. В этом районе запрещено судоходство и другая деятельность человека. А все аппараты, отжившие своё на орбите нашей планеты центры управления полётами стараются направить именно сюда. Чем же обусловлен выбор именно этого места на Земном шаре? 

Инженер NASA Билл Айлор, который занимается возвращением космических аппаратов в земную атмосферу, рассказал, что это самое безопасное место для утилизации «космических железяк», так как, падая именно туда, объекты могут нанести минимальный вред человечеству. Точка Немо является самой удалённым местом от проживания людей. 

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

 

Однако корабль «похоронить» даже в такой точке не так просто, как кажется. Для этого космическому агентству необходимо некоторое время на проведение точных расчётов. Сотрудник NASA сообщил, что на кладбище космических кораблей покоятся только большие суда, объекты же небольших размеров до него просто не долетают. Проходя атмосферные слои у объекта со средой возникает трение и повышение температуры, и он полностью сгорает, не коснувшись водной глади. Примечательно, что большие многотонные космические объекты при подобной процедуре тоже значительно «худеют». Так, к примеру, уже затопленная станция «Мир» весила 143 тонны, а при прохождении своего «последнего пути» к точке Немо через плотные слои атмосферы сбросила целых 142,98 тонны. 

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

 

Затоплению подлежат космические корабли и грузовые аппараты с мусором в отсеках и специально собранными там отходами жизнедеятельности астронавтов. На дне полюса недоступности с 1971 года покоится более 260 космических кораблей. Среди них 4 японских грузовых корабля HTV, 5 автоматических грузовых кораблей ЕКА, 140 российских транспортных кораблей и спутников, в том числе станция «Мир» (в 2001 году), несколько грузовых суден Европейского космического агентства, и даже одна ракета SpaceX, что принадлежит Илону Маску. Самыми известными космическими аппаратами, покоящимися на дне океана являются американский «Скайлеб» 1979 год, российская станция «Мир» 2001 год и различные модификации грузовых кораблей «Прогресс». 

Однако не всегда утилизация межзвёздных аппаратов проходит согласно плану. Так в 1979 году части американского «Скайлеба» упали на территорию Австралии. В 1991 году обломки российского «Салют 7» оказались в Аргентине. Хоть инциденты не несли с собой каких-либо человеческих жертв, однако при затоплении космической станции «Мир» власти Австралии, Японии и островов Фиджи порекомендовали жителям не выходить на улицы и по возможности переждать это время в укрытии. 

Известен в истории космонавтики случай, когда всё-таки утилизируемый космический объект всё же попал в человека. Случилось это в 1997 году в американском штате Оклахома, в женщину, прогуливающуюся вечером с друзьями, попал недогоревший фрагмент ракеты. Так как объект был не большого диаметра, то женщина не пострадала. По её словам она только почувствовала, как что-то легонько толкнуло её в спину. 

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

 

В настоящее время учёные обеспокоены поведением первой китайской космической станции Tiangong-1. На околоземную орбиту аппарат был запущен 6 лет назад, а вот в марте прошлого года Центр управления полётами в Китае потерял с ней связь и соответственно управление. Вес неуправляемого объекта составляет почти 9 тонн. В данный момент станция потерялась где-то в космических глубинах, однако специалисты уверены, что в конце этого года, либо же вначале 2018-го Tiangong-1 обязательно решит упасть на Землю и крушение произойдёт точно не в точке Немо. Падать китайская космическая станция будет с огромной скоростью в 290 км/ч, что сильно скажется на силе удара о поверхность земли, если аппарат не сгорит в атмосфере. 

Однако не весь космический мусор утилизируется в Тихом океане. Вокруг нашей планеты летают десятки тонн земных аппаратов, которые уже не работают, но так и не упали на Землю. Среди них множество спутников, краски и болтов с корпусов ракет и обломки потерпевших крушение объектов. Учёные в серьёз обеспокоены тем, что человечество в ходе своей исследовательской деятельности в космосе засорило околоземную орбиту и более удалённые космические просторы. Космический мусор опасен не только тем, что бесцельно и неконтролируемо вращается вокруг планеты, но и значительно мешает в нормальном функционировании новым земным аппаратам, выводимым в открытый космос. Более 12 000 подобных «мёртвых» объектов имеют размер больше человеческого кулака. 

Кладбище космических кораблей: Когда Землю накроют тонны звёздного мусора?

 

Для предотвращения скопления космического мусора необходимо сводить отработавшие аппараты с орбит. В настоящее время учёные разрабатывают новые космические машины для сбора подобных объектов и утилизации их. Также в настоящее время определяется технология уборки и дальнейшего уничтожения объектов, чтобы не хоронить их на Земле. 

В будущем появятся технологии для быстрой утилизации различных отходов деятельности человека. К примеру, аппараты разрабатываемые компанией Илона Маска будут много разового использования, что значительно сократит объёмы надвигающейся катастрофы.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное