Специалисты изучили состав двух экземпляров космических тел, который показал наличие в них трудных органических молекулярных соединений, которые и стали строительным кирпичиком для появления на Земле простейших одноклеточных, а в дальнейшем и всего живого. Возглавлял научную группу химик Ричард Зар. Эти молекулы, по мнению автора исследования образовались во время формирования нашей Солнечной системы, после чего "долетели” до земного шара на метеоритах и стали основой для появления живых организмов.
Ученые давно работают над развитием этой теории. Уже в XIX веке появлялись труды ученых на тему зарождения земной жизни именно таким "космическим” способом. Исследования данного направления легли в основу теории панспермии. Раньше ученые из американской Национальной академии наук также изучили при помощи инструментов массовой спектрометрии 11 частичек каменных метеоритов (углистых хондритов), в составе которых имелись органические вещества. Выяснилось, что в космических объектах присутствует три нуклеиновых основы (2,6-диаминопуриновая, 6,8-диаминопуриновая и пуриновая), принимающих участие в создании РНК и ДНК. Что касается земной биологии, данные основы тут достаточно редки или же вообще отсутствуют.
Теорию панспермии принялись с новой силой развивать после упавшего в 1995 году метеорита на территории Антарктиды. Исследователи тогда подвергли анализу небольшой объем порошка - всего четыре грамма, полученного из космического тела. Проведенный химический анализ впечатлил специалистов, ведь в его составе было обнаружено много аммиака, углеводородов, а также азота, входящего в состав ДНК и белков.
На этапе зарождения нашей системы для этой зоны было характерно не слишком большое давление и тепло, вызванное происходящими там процессами, что обеспечило сохранность ценных молекул. Когда происходило столкновение астероидов, в Солнечную систему попадали метеориты, которые и могли в дальнейшем попасть на Землю, принеся с собой биоматериал космического происхождения.
Доказательством внеземного происхождения первой жизни можно считать и упавший в 1969 году на территорию Австралии метеорит. Космическое тело получило название Мурчисон и имело богатый органический состав. Однако этот метеорит подкинул новые загадки исследователям, ведь в его составе имеются именно те молекулы углеводорода, которые характерны для последующих стадий развития земной жизни, а не для начальных.
В 2012 году в районе Калифорнии также был найден метеорит, получивший имя Sutter's Mill. Экстракция молекул из этого образца производилась при помощи специальных растворителей. Ученые также произвели попытку воссоздания среды, которая существовала на нашей планете во времена зарождения первых форм жизни. Скорее всего таким растворителем в те времена могли быть гидротермальные источники. Когда ученые воздействовали на образцы метеоритов извлеченными из гидротермальных источников веществами, выделялись совершенно новые органические молекулы, ранее не находимые учеными. Обнаруженные командой Пиццарелло частицы могут создавать образования, нужные для появления протожизни, считают специалисты.
Российским специалистам из Института микробиологии РАН даже на практике удалось доказать столь невероятную гипотезу посредством опытов, проведенных на околоземной орбите при использовании спутникового аппарата "Фотон-М” №4. Эксперимент показал, что некоторые термофильные бактерии способны выжить на поверхности метеорита, который проходит сквозь плотные слои атмосферы. В лунки, которые просверлили в базальтовых шайбах и разместили на спутник, поместили образцы различных бактерий, запечатав их.
Всего получилось 24 ячейки, лишь в трех из которых после полета остались живые экземпляры. Несмотря на то, что выжить удалось лишь единицам клеток, когда их поместили в питательную среду, они принялись активно размножаться. Микроорганизмы на спутнике находились в течение 60-ти дней и на них оказывали влияние различные факторы: космическая пыль, микрогравитация, радиация, вакуум и прочие.