Начинать бояться? В России все чаще в самолетах обнаруживаются неисправности

Мнения

Начинать бояться? В России все чаще в самолетах обнаруживаются неисправности

 Уже многие обращали внимание на то, что российские авиалинии, в последнее время, оказываются все

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

От Редактора

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

 Никто и не сомневался, что воспринята ситуация будет именно так. Однако пока что проблемы,

| | Самые известные криминальные авторитеты 90-х

Самые известные криминальные авторитеты 90-х

Пт 17 марта 2017, 17:53:47
90-е годы в России и странах бывшего СССР ознаменовались всплеском организованной преступности и разгулом криминала. Как и в любой сфере, в преступном мире были свои наиболее запоминающиеся личности.

Самые известные криминальные авторитеты 90-х

 

Развал Советского Союза привёл к непоправимым последствиям для молодого поколения, которое в начале 90-х должно было определиться со своими жизненными ориентирами и ценностями. После исчезновения огромного государства в бывших союзных республиках синхронно возникли катастрофические проблемы в экономике. Молодёжь не имела перспектив получения рабочих мест от государства, а уже имеющиеся вакансии становились никому не нужными.

В таких сложных условиях гражданам приходилось самим выбирать себе источники к существованию. Обогатиться законным путём в то время было практически невозможно. Эти условия идеально поспособствовали возникновению множества организованных преступных группировок. ОПГ появлялись на территории практически всех постсоветских стран, в особенности затронув Россию, Юго-Восток Украины и республики Закавказья. В состав группировок входили молодые люди, привыкшие в решении всех вопросов полагаться исключительно на силовые методы, живущие по специфическим преступным «понятиям».

За время активной фазы своей деятельности бандиты прославились особенной жестокостью, по сравнению с которой нынешние представители организованной преступности ведут себя вполне сдержанно. Криминальные разборки на улицах, похищения людей, рэкет, "отжим" бизнеса, заказные убийства, пытки в отношении несогласных - все эти страшные явления для 90-х были привычным делом.

 

Волговская ОПГ

Одной из наиболее крупных и жестоких преступных группировок считается Волговская ОПГ. Эта банда начала свою деятельность в городе Тольятти Самарской области, тем самым печально прославив небольшой автомобильный городок. Наиболее известным лидером группировки стал Дмитрий Рузляев, получивший известность под кличкой Дима Большой. Свой криминальный путь банда начала с крышевания бизнеса, впоследствии переквалифицировавшись на заказные убийства и похищения известных людей. В рамках многочисленных бандитских разборок в Тольятти Рузляев был убит в 1998 году. Остальные члены банды похоронили его на элитном кладбище города с надгробием во весь рост. В рамках мести за своего лидера бандиты организовали убийства многих политических деятелей Тольятти. Группировка выделялась склонностью к жестоким методам пыток и по праву считается одним из наиболее опасных формирований девяностых. В состав банды входили сотни человек. В настоящее время почти все они либо убиты, либо отбывают наказание.

 

Самые известные криминальные авторитеты 90-х

 


Тамбовская ОПГ

Эта банда стала самой известной на просторах Санкт-Петербурга. Её организаторами стали Владимир Кумаров и Валерий Ледовских, которые приехали в северную столицу именно из Тамбовской области. На тот момент в Петербурге существовала жёсткая конкуренция среди многочисленных преступных сообществ, но именно Тамбовская ОПГ сумела монополизировать свой контроль над городом. Достигнуть это банде удалось благодаря продуманной стратегии набора новичков – в её состав входили только спортсмены, которые во время разборок отлично могли постоять за себя.

Бандиты контролировали практически все сферы жизни города в середине 90-х. Несогласных с установленными ими правилами ждали суровые наказания, включая физическую расправу. Правоохранительные органы сквозь пальцы наблюдали за деятельностью группировки. Со стабилизацией криминогенной ситуации в конце девяностых началась охота за участниками ОПГ. Большинству не удалось избежать заключения, хотя некоторым бандитам всё же удалось замести следы.

 


Ореховская ОПГ

Одной из самых жестоких и опасных банд в Москве стала Ореховская ОПГ. Её инициатором и лидером стал Сергей Тимофеев, получивший прозвище Сильвестр за пристрастие к проведению свободного времени в качалке. Именно во время работы с железом будущему главарю бандитов вздумалось поискать способы лёгкого обогащения. Собрав вокруг себя компанию подобных себе молодых людей, Сильвестр принялся за осуществление своего плана.

Бандиты после стандартного старта в крышевании бизнеса взялись за более серьёзные дела, постепенно прибирая к рукам власть над многочисленными разрозненными уличными шайками столицы. Ореховцы пребывали на пике успеха, безнаказанно чередуя устранение неугодных конкурентов с вымогательствами крупных сумм у простых москвичей.

После устранения Тимофеева, главой ОПГ стал его тёзка Сергей Буторин. В конце 90-х он решил сбежать из страны, предчувствуя скорый конец попустительству правоохранителей. Буторин скрывался в Европе, где в конце концов был пойман.

 

Самые известные криминальные авторитеты 90-х

 

Щелковская ОПГ

Банды, действующие в Подмосковье, ничуть не уступали в жестокости своим столичным коллегам. Ярким примером этому является Щелковская ОПГ. Её лидер Александр Матусов справедливо считается одним из самых циничных бандитов того времени. Его боялись многие конкуренты, поскольку Матусов всегда стремился физически уничтожать врагов. Эта банда вообще не имела стратегии поведения, просто действуя по принципу, который требовал как можно больше агрессии. Матусов долгое время скрывался от преследования, хотя недавно всё же был доставлен в Россию, где его будут судить.

Возможно, кто-то находит в действиях этих и подобных банд некий налёт романтики и драйва. На самом деле, абсолютно никаких подобных проявлений в бандитском мире быть не может. Все подобные группировки можно назвать социальным дном общества, его низшим слоем, который может только паразитировать на теле общества, не внося никакого конструктива. Лучше всего будет, если все авторитеты 90-х будут подвергнуты полному и окончательному забвению.
Новости по теме
Горбачева хотят привлечь к уголовной ответственности за развал СССР
Горбачева хотят привлечь к уголовной ответственности за развал СССР

Группа депутатов Госдумы РФ направила письменный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием признать развал СССР незаконным и принять необходимые законные

В Дагестане уничтожены двое участников организованной преступной группировки
В Дагестане уничтожены двое участников организованной преступной группировки

В воскресенье, 12 января, в Дагестане были уничтожены двое мужчин принимающих участие в деятельности организованных преступных группировок действующих на

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана отметили профессиональный праздник
Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана отметили профессиональный праздник

В сентябре 1985 года коллегия МВД СССР на закрытом заседании рассмотрела вопрос «О состоянии и мерах по усилению борьбы с опасными проявлениями групповой

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: