Примечательно, что данный праздник отмечается относительно недавно. Его учредила в 2009 году европейская ассоциация циркачей, которая работает под патронатом принцессы Монако Стефании. Именно она является идейным вдохновителем и меценатом многих масштабных проектов, которые довольно часто заезжают с гастролями и в страны СНГ. Штаб-квартира организации на протяжении последних пяти лет располагается в Монте-Карло. Стоит заметить, что ЮНЕСКО пока не внесла праздник в перечень ежегодно отмечаемых дат. Ранее принцесса Монако Стефания заявляла, что будет отстаивать права своих коллег и добьется того, что Международный день цирка станет официальным. В минувшем году в праздновании приняло участие более двадцати пяти стран, среди которых и Россия.
Цирк считается одним из древнейших видов искусства на ряду с живописью. Первые шоу-программы датируются еще временами Древнего Мира. В современном виде цирк появился только во второй половине восемнадцатого века. Тогда наездник Филипп Атлей из Англии начал дрессировать свою лошадь. Также он определил, что животное бежит галопом и слушается приказов человека лучше всего, если диаметр круга составляет тринадцать метров. Стоит отметить, что и в современности эти данные использует каждый цирк. Через некоторое время Атлей собрал целую труппу, в которую входили шуты и дрессировщики с различными животными.
Самым древним цирком в мире считается Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной». Стоит отметить, что ввиду отсутствия страховок вся надежда в те времена была исключительно на мастерство гимнастов. В связи с этим имело место большое количество несчастных случаев, которые заканчивались и летальным исходом. Несмотря на опасность работы, с каждым годом циркачей становилось все больше и больше. Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной» начал гастролировать по стране в начале восемнадцатого века и был закрыт только через двести лет. В настоящее время современники возобновили его работу, усовершенствовав программу, однако придерживаясь канонов.
Самым древним в мире считается Китайский государственный цирк. Он существует более двух тысяч лет, развиваясь ежегодно. За данный период он успел получить статус национального достояния. Стоит отметить, что секреты мастерства волшебников и акробатов цирка в Китае считаются государственной тайной, за разглашение которой можно получить тюремный срок. В данном цирке также нет номеров с животными.
Достоянием российской цирковой культуры является Большой Московский цирк. Он располагается на проспекте Вернадского и считается самым большим стационарным цирком в мире. Он был открыт в середине семидесятых годов минувшего столетия. Помимо постоянных выступлений в Москве, цирк также успевал гастролировать по многим странам мира. Стоит отметить, что в его программе очень часто используются животные. Несколько лет назад видеозапись, сделанная с дрессировки, вызвала массу негативных эмоций среди интернет-пользователей. Природоохранным организациям даже удалось собрать подписи за его закрытие, однако по неизвестным причинам этого так и не произошло.