«Не педофил ли?»: В Сети обсуждают чрезмерную любовь Галкина к детям

Мнения

«Не педофил ли?»: В Сети обсуждают чрезмерную любовь Галкина к детям

 Муж Пугачевой и любовник Барановской срывает нездоровую страсть, заподозрили поклонники.

Сюжеты:

«Не мужчина мечты!»: 12-летний сын Дубцовой против романа матери с Басковым – фанаты «Узнал из Интернета»: Меган Маркл не сказала отцу о своей беременности – СМИ «Баба из 60-х»: Лена Миро высмеяла странное хобби Яны Рудковской Ученые: Манго является эффективным средством против старения кожи «Джинсы не сходятся»: Анна Седокова объявила голодовку из-за лишнего веса - сеть Букмекеры назвали самые вероятные имена для ребенка Меган Маркл и принца Гарри Лобода призналась имениннику Баскову в любви и намекнула на безответные чувства «Тебе нужнее!»: Фанаты отказались принимать от Волочковой сертификаты в салон красоты Беременность Меган Маркл затмила предстоящие роды Пиппы Миддлтон – СМИ Супруга Стоянова прокомментировала сообщения о госпитализации мужа Меган Маркл и Принц Гарри ждут первенца Тарзану не понравится: Королева в объятиях Михайлова вернулась со спецзадания
| | Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

Вт 19 января 2016, 13:35:41
Стоимость нефти на мировом рынке быстро и неумолимо снижается. Причиной этому служит переизбыток сырья из-за наличия на арене большого количества крупных импортеров. Для экономики Российской Федерации, в случае сохранения тенденции падения цен, наступят не лучшие времена, о чем свидетельствуют прогнозы экономистов и аналитиков. Что же ожидает Россию при снижении стоимость барреля нефти до 20 долларов?
 

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

 

Ситуация на рынке нефтяной промышленности наблюдается достаточно непростая еще с конца 2015 года. Способствовало этому то, что в числе экспортеров оказался такой гигант, как США. Кроме того, недавно с Ирана были официально сняты санкции и власти государства заявляют о своих планах увеличить объемы экспортируемой продукции как минимум в несколько раз. Аналитики уверены, что это неизменно повлечет за собой последствия. Во время торгов на Московской и Лондонской биржах на прошлой неделе стоимость престижных марок WTI и Brent преодолела психологический барьер в 30 долларов за баррель. Столь низких показателей для элитного "черного золота" не наблюдалось с 2004 года.
 
Для Российской Федерации подобное поведение сырья стало настоящей неожиданностью. Конечно, при составлении бюджета на текущий 2016 год члены правительства брали в учет возможную нестабильность на рынке нефти, поэтому утверждение документа происходило с расчетом на 50 долларов за баррель. В настоящее время власти серьезно задумываются над тем, чтобы оперативно внести коррективы в бюджет и сменить ориентиры с 50 до 25 долларов, сократив показатель вдвое. При этом аналитики уже строят прогнозы и ожидают сразу нескольких вариантов развития сценария.
 

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

 

В том случае, если стоимость нефти после колебаний остановится на пометке в 45-40 долларов за баррель, то экономика Российской Федерации уже второй год подряд столкнется с явлением рецессии, которая представляет собой некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. В таком исходе уверен Олег Кузьмин, представляющий Renaissance Capital. Благодаря этому, предполагает аналитик, рубль укрепится на отметке в 65 единиц, а падение ВВП не должно подняться выше одного процентного пункта. В случае, если расходы бюджета сократят на 10%, то его дефицит удастся удержать в рамках 3%. Кристофер Уифер, сотрудник Macro-Advisory, считает, что правительство может пойти на дополнительный ход и ввести налог на сверхприбыль нефтяных корпораций. Для доллара Уифер прогнозирует сценарий, согласно которому стоимость валюты составит 78 рублей. Уровень инфляции по итогам 2016 года может достигнуть 8 процентных пунктов.
 

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

 

Рассматривают аналитики и более негативный сценарий, который придет на смену базовому. В таком случае стоимость продукции нефтяной промышленности будет варьироваться в рамках 30-35 долларов за один баррель. При этом, как считают эксперты из компании Citi, ВВП Российской Федерации потеряет 1,5%. Общий же показатель экономики страны снизится почти на 3,8%. Дефицит бюджета при цене в 30 долларов может в итоге составить не менее 3,5 триллионов рублей. Это, заявляют в Citi, неизменно повлечет за собой фактическое истощение Резервного фонда. Положение отечественной валюты при этом может остаться в пределах 71 рубля за доллар. Не избежать и роста на потребительские товары. Множество из них подорожает почти на 10%.
 

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

 

Наиболее неприятный и критический сценарий развития ситуации, который рассматривают отечественные аналитики, это 20-25 долларов за баррель "черного золота". Вероятность того, что цена на нефть снизится до подобных показателей довольно велика. Аналитики из Macro-Advisory поясняют, что в настоящий момент на рынке предложение существенно превышает спрос. Дневные объемы добычи сырья не снижаются с тех пор, как начались трудности. Для экономики России стоимость барреля нефти в 20 долларов станет настоящим шоком. Инфляция за 2016 год вырастет до 12 процентных пунктов, а доллар преодолеет барьер в 90 рублей. Коснутся изменения бюджета, дефицит которого возрастет не меньше, чем до 8% ВВП. Все же, при развитии подобного сценария, добавляют эксперты, можно найти и один существенный плюс. Странам, являющимся членами ОПЕК, придется предпринять более решительные меры и в разы сократить объем экспорта сырья.
 

Чем грозит для России нефть по 20 долларов за баррель?

 

При любом из предложенных сценариев, отмечают аналитики, Россия столкнется с повторной рецессией и экономическим ударом. Снижение стоимости нефти окажет влияние на бюджет и поэтому правительство начнет искать пути выхода из ситуации. Сокращения коснутся ряда социальных и государственных сфер. Могут быть урезаны зарплаты, возрастут цены на продовольственные товары, а пенсионерам придется забыть о доиндексации пенсии. При критическом уровне власти могут изъять часть средств, предназначенных на образование и здравоохранение. Кроме того, трудности будут заметны и при планировании бюджета на 2017 год, поскольку из-за падения нефти ситуация только усложняется.

Лиза Морская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Новак не исключил повышение цена на нефть до 80$
Новак не исключил повышение цена на нефть до 80$

В апреле стоимость нефти может повыситься до 80 долларов за баррель. Так считает глава Минэнерго Александр Новак. 

Нефть марки Brent резко возросла в цене до $79,9 за баррель
Нефть марки Brent резко возросла в цене до $79,9 за баррель

С конца осени 2014 года цены на нефть разных марок всё ещё остаются на своих пиковых значениях, что максимально способствует укреплению позиций российской…

Стоимость нефти Urals за полгода увеличилась на 39%
Стоимость нефти Urals за полгода увеличилась на 39%

 Стоимость нефти Urals в период с 1 января по июль нынешнего года увеличилась на 39%. Сейчас «черное золото» данной марки можно приобрести за 69,43 доллара за…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное