Главная > Общество > Жители Екатеринбурга уличили ВЦИОМ в подтасовках при проведении опроса о строительстве храма

Жители Екатеринбурга уличили ВЦИОМ в подтасовках при проведении опроса о строительстве храма

Чт 23 мая 2019, 08:37:25

Вариант ответа: «Я против строительства храма в городе» в ходе телефонного опроса зачастую не называли вовсе.

Как и велел Владимир Путин, в Екатеринбурге узнали мнение горожан о возведении храма на месте многострадального сквера, на защиту которого яростно бросились протестанты. Как известно, обязанности по проведению опроса взял на себя старый добрый ВЦИОМ. Организация после проведения серии телефонных звонков торжественно объявила, что храму на месте сквера не быть. При этом выяснилось, что подавляющее большинство жителей города (58%) вовсе и не против возведения данного храма в городе где-либо ещё.

Казалось бы, проблема решена, глас народа услышан, демократия торжествует, православную церковь никто не притесняет. Лучших результатов и пожелать нельзя. Однако, всё не так радужно и прекрасно, как пытается преподнести ВЦИОМ, настаивают сами респонденты. По их словам, добиться такого «удобного» результата исследовательской организации удалось с помощью некоторых хитростей в методологии опроса.

Ещё до торжественного объявления результатов в Сети появились сообщения о том, что интервьюеры намеренно умалчивают о наличии весьма важного варианта ответа: «Против храма». Подтверждается это и записью одного из таких опросов, опубликованной в популярном Telegram-канале «Беспощадный пиарщик».

Стоит отметить, что явный «мухлёж» со стороны исследовательской организации всё же мог спровоцировать грандиозный скандал, поэтому, возможно, ВЦИОМ решил действовать чуточку хитрее для создания видимости максимально честного опроса. Как можно судить по словам респондентов, одним предлагались все варианты ответов, кроме «не строить храм вообще», а другие слышали заветное «не строить», но лишалась при этом некоторых других ответов, что, вероятно, и помогло создать некий искусственный «баланс», в котором 58% не против видеть данный храм в Екатеринбурге, а 18% не согласны с его появлением.

Как отмечает социолог Григорий Юдин, такая методология позволяет контролировать ход опроса и его результаты, опираясь, например, на позицию городских властей, не желающих всё же притеснять РПЦ и провоцировать очередной скандал.

Так сказать, кто платит, тот и заказывает музыку.

Вернуться назад