Главная > Общество > Без воды, тепла и электричества: как жители военного городка на Курилах встречают зиму

Без воды, тепла и электричества: как жители военного городка на Курилах встречают зиму

Вт 28 ноября 2017, 03:35:05

Коммунальщики Министерства обороны второй месяц не могут навести порядок в селе Горном на острове Итуруп. Из-за поломки в системах водо- и теплоснабжения жители вынуждены запасаться дровами, печками-буржуйками, баллонами с водой и обогревателями.

Жилищно-коммунальная ситуация в военных городках Дальнего Востока с каждым днем обостряется все сильнее. Бездействие управляющей организации Министерства обороны (ФГБУ «ЦЖКУ») понуждает военную прокуратуру предпринимать крайние меры и подавать на компанию в суд. Но даже такая острастка в ряде населенных пунктов по-прежнему остается малоэффективной.

В середине октября тысяча жителей Горного уже оставалась без тепла из-за поломки одного из глубинных насосов. Горячая вода подавалась в квартиры лишь несколько часов в сутки и ненадлежащего качества. В зону бедствия попала и школа, учащиеся которой вынуждены были посещать уроки в верхней одежде. Муниципальные власти своими усилиями заменили вышедший из строя механизм. Однако резкое увеличение нагрузки на теплосети выявило, что причин коллапса гораздо больше, чем поломка насоса: в капитальном ремонте нуждается вся система водо- и теплоснабжения в поселении, в том числе, коммунальные сети. «На сегодняшний день теплотрассы Горного изношены больше, чем на 80%. Сегодня мы проведем совещание с представителями специализированной организации министерства обороны, будет присутствовать мэр Курильского района», -  месяц назад констатировал министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

 

 

 

Очередные перебои с подачей воды и тепла в ноябре – тому лишь подтверждение. Более того, к уже имеющемуся бедствию сегодня добавились проблемы с электричеством: «В Горном опять беда. Нет отопления уже неделю, дома 16 градусов с обогревателями в каждой комнате, при этом подстанция не выдерживает напряжения, и мы периодически сидим без электроснабжения. Выключают воду из-за гнилых труб. Хочется плакать. У многих дети. Мы-то всё выдержим, детей очень жалко. В школе 15 градусов, ученики на уроках сидят в куртках и шапках. Так жить нельзя», - не перестают жаловаться жители.

 

 

 

Муниципальные власти по-прежнему пытаются достучаться до Министерства обороны. А ведомственное предприятие по-прежнему упорствует в нежелании решать проблемы, ссылаясь на отсутствие денег. В то же время Министерство обороны на данный момент отказывается передавать свои объекты городу, что затрудняет оказание финансовой поддержки военным со стороны муниципалитета: это бы расценивалось региональным правительством как нецелевая растрата бюджетных средств.

Аналогичным образом дела обстоят сегодня и во многих других регионах Дальнего Востока. Так, в Белогорске местные власти вынуждены были за счет своего бюджета обеспечить теплом жителей военного городка, в то время как военный долг перед поставщиком тепла достиг 40 млн рублей. А в Министерстве обороны, видимо, решили занять выгодную позицию ожидания.

 

Вернуться назад