Оливье уже не в моде. Кулинар назвал три салата для новогоднего стола

От редактора

Оливье уже не в моде. Кулинар назвал три салата для новогоднего стола

Чтобы не выглядеть банально, стоит проститься со старым рецептом оливье и заменить этот салат на…

Тыквенный суп, вкус которого удивит даже гурманов

Мнение

Тыквенный суп, вкус которого удивит даже гурманов

Суп из тыквы считается повседневным и простым блюдом, которое готовится исключительно в обычном…

Кисель для плоского животика. Диетолог поделилась способом приготовления киселя для похудения

Мнение

Кисель для плоского животика. Диетолог поделилась способом приготовления киселя для похудения

Этот кисель позволит не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно…

Сюжеты:

На подиум через «Дом-2» - Катя Скалон использует Стрелкова, как «билет в красивую жизнь» Квадратный или круглый: Какой стол принесёт счастье в дом? «Надо жить по средствам!» – Рудковская запретила Плющенко тратить деньги Шепелев нервно курит… «Настоящий» отец Платона помог выплатить семье Фриске 22 миллиона? Пенсия и фонограмма... Курение загубило карьеру Пугачевой В ночных кошмарах видит тёщу: Мужчины каких знаков Зодиака ненавидят мать жены, рассказал астролог Зелёный свет для мошенников - Уязвимые места знаков зодиака назвал астролог Платье от проблем в 2020: В каких нарядах не стоит праздновать Новый год, чтобы не навлечь беду, рассказал астролог На «горячее» фото в Instagram Медведеву вдохновил опыт Ольги Фаткулиной Уникальные счастливчики: Секрет успеха рождённых с 30 ноября по 17 декабря раскрыл астролог За таблетками в Новый год – Какие знаки могут «расклеиться» перед праздником, рассказал астролог «Проклятие спящих» Заворотнюк: Актрису погубила роль в мистическом сериале, рассказал экстрасенс
Главная страница | Общество | Модные балаклавы - тренд зимнего сезона

Модные балаклавы - тренд зимнего сезона

Пн 18 ноября 2019, 20:06:33

Балаклава – синтез шапки и маски-чулка, трикотажный головной убор, полностью закрывающий голову, оснащенный прорезями для глаз, рта либо средней области лица.

История появления

Свое наименование балаклава маска получила со времен Крымской (Восточной) войны, которую Россия вела против союза Англии, Франции, Османии и Сардинии в конце XVIII в. Во время сражений в Крыму, недалеко от города Балаклава, армия коалиции столкнулась с тяжелыми погодными условиями. Зима 1854-1855 гг была необычно суровая для этой местности. Чтобы защитить лица от пронизывающего ветра и мороза, войска получили теплые шапки, которые получили название крымского города.

  

В своей первичной форме балаклава маска имела вид обычной вязаной шапки, надеваемой под каску в холодные периоды года. Солдатам приходилось натягивать ее до самой шеи для защиты лица. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную видимость, командующий одной из бригад, лорд Джеймс Томас Кардиган, предложил подчиненным сделать прорези для глаз. Чтобы сделать возможным прием пищи, также прорезали отверстие в зоне рта.

балаклава маска классическая

Английские леди собирались в гостиных и вечерами вязали теплые вещи для отправления на фронт солдатскому и офицерскому составу, страдающему от недостаточного снабжения. В последующих войнах, в которых Великобритания принимала участие, подшлемники уже официально назывались балаклавами.

Виды балаклав и их применение

пуховая балаклава маска

Существует несколько разновидностей, в зависимости от количества вырезов:

  • Большой овальный вырез. Оберегает от холода волосистую часть головы, лоб, уши и шею. При этом нос и рот незащищены и обеспечено свободное дыхание. Используются в экипировке при занятии активными видами спорта – лыжная ходьба, сноубординг, зимних прогулках.
  • С различным количеством прорезей – одной горизонтальной для глаз; с тремя - глаза, нос, рот; четырьмя – для каждого глаза, носа, рта. Такие разновидности популярны среди любителей зимней рыбалки, охотников, альпинистов, лыжников.
  • Составные модели сложного кроя. Их части можно комбинировать, в зависимости от условий. Одна из частей, защищающая нижнюю область лица, держится на липучке и при желании ее можно снять. Есть виды с носовой сеткой, с защитными очками для глаз, прикрепляющихся посредством магнитов либо резинки.
  • Маски-«пиратки». Защищают только нижнюю часть лица. Используются в теплый период для защиты органов дыхания от пыли. Популярны среди велосипедистов, мотогонщиков под мотоциклетный шлем.
  • Бафф. Представляет собою бесшовную текстильную трубу, которую носят как шарф, бандану. Удобна при активном образе жизни, занятиях спортом.

большой выбор балаклав в интернет-магазине Траеткория

На фото выше наглядный ассортимент балаклав различных моделей в магазинах Траектория.

При выборе подходящей модели, особое внимание следует обратить на ткань, из которой изготовлена шапка.

Материал

Раньше балаклавы изготавливались исключительно из натуральных тканей – трикотажа, хлопка, шерсти. Они хоть и имеют ряд преимуществ, но не обеспечивают качественную защиту от пронизывающего ветра, легко мокнут и долго просыхают.

балаклава маска модная

В настоящее время существует множество современных искусственных тканей, более подходящих для балаклавы маски:

  • Флис. Легкий, эластичный материал, воздухопроницаем, согревает даже в намокшем виде. Предотвращает попадание пыли. Но обладает низкими ветрозащитными качествами.
  • Полартек. Обладает всеми положительными качествами флиса, но качественнее защищает от ветра и хорошо удерживает тепло.
  • Виндблок, виндстопер. На теплоизолированный флис при помощи высоких технологий наносят на мембранную основу. Повышенная влагостойкость и ветронепроницаемость, однако при интенсивном дыхании во время движения, возможен парниковый эффект – влага не успевает испаряться.

Цветовой ряд моделей очень разнообразен. Есть изделия с принтами в виде черепов, мордочек различных животных, надписями, в виде флагов разных стран.

модная балаклава

Советы по выбору

При выборе балаклавы следует учитывать следующие моменты:

  • Предназначение. Тонкие трикотажные изделия вполне подойдут для защиты от пыли во время велопрогулки. Если в планах покорение высокогорных вершин в зимний период, то необходимо обратить внимание на плотные, ветро- и влагонепроницаемые модели.
  • Качество покроя, швов. В качественном изделии существует разграничение тепловых, дыхательных зон. Швы должны быть не сильно выражены, выполнены аккуратно, ведь они будут соприкасаться непосредственно с кожей лица.
  • В качестве универсальной многофункциональной модели подойдут изделия с откидными частями.
  • Отсутствие парникового эффекта. Необходимо проверить, насколько ткань влагопроницаема с внутренней стороны и не будет ли внутри шапки скапливаться естественная влага от дыхания и пот.

Балаклавы в своих коллекциях используют многие знаменитые дизайнеры – Раф Симонс, Marni, Алессандро Микеле, Gucci, Versace. Это сделало их не только удобным функциональным предметом одежды, но и модным аксессуаром, который был замечен на звездах зарубежного и российского шоу-бизнеса.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Харьковской области продолжаются взрывы боеприпасов
В Харьковской области продолжаются взрывы боеприпасов

На военном складе в городе Балаклава, Харьковской области, состоянием на 27 марта продолжаются одиночные взрывы боеприпасов. Об этом сообщили в местном…

На Aliexpress начали продавать шапки с русским матом
На Aliexpress начали продавать шапки с русским матом

На глобальной торговой площадке Aliexpress, позволяющей покупателям из зарубежных стран приобретать товары производителя из Китая, начали продавать шапки с…

Сергей Шнуров и группа «Ленинград» выступят в Крыму
Сергей Шнуров и группа «Ленинград» выступят в Крыму

Российский рок-музыкант 43-летний Сергей Шнуров прибыл со своей именитой группой «Ленинград» в город Балаклава (Крым). Здесь музыканты должны выступить на…

Самое интересное