Сюжеты:

Нервы, стресс, Элджей: 28-летняя Ивлеева не в силах скрыть седые волосы Нашла касса на Овна: Как ходят по магазинам Зодиаки Огня Без Фадеева - никто… Серябкина закончит с сольной карьерой в 2020 году? Соблазнила тверком: Шаляпин бросил богатую любовницу из-за «трезвой» Калашниковой? СТС помашут ручкой! Светлаков и Галустян готовятся стать «певцами ртом» Прошла любовь или провал Первого… Почему Эрнст «довёл» Заику до слёз? «Дом-2» без границ: Черно вымогает у беременной Рапунцель 75 000 рублей Запрет на золото: Почему Водолеям и Рыбам нельзя носить золотые украшения Жиру – нет! Муж Гагариной экстренно спасает брак с певицей Весы всё стерпят: Глоба и Володина удивили гороскопом на февраль 2020 года «Вражда» с Навкой и нищета: Как Чернышёв поплатится за внебрачную «дочь»? Она не такая! Появились новые скандальные подробности развода певицы Пелагеи
Главная страница | Общество | В «Сбербанк страхование жизни» выяснили, какую зарплату россияне считают справедливой

В «Сбербанк страхование жизни» выяснили, какую зарплату россияне считают справедливой

Пт 16 августа 2019, 12:18:09

СК «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. По мнению россиян, справедливая зарплата составляет в среднем 66 тыс. рублей в месяц. Эта сумма достаточна для того, чтобы удовлетворять текущие потребности на «достойном» уровне, копить на крупные покупки и откладывать деньги на будущее.

 

Медианное значение оценки справедливой зарплаты составило около 50 тыс. рублей в месяц. Оно совпадает со средним размером зарплаты россиян по данным Росстата по состоянию на июнь 2019 года. 

 

Оценки «достойной» зарплаты различаются по социально-демографическим группам. Так, мужчины считают достойной зарплату в размере 68,6 тыс. рублей, женщины — в размере 64,2 тыс. рублей. Люди 18–30 лет оценивают справедливую зарплату в 56,2 тыс. рублей, а в возрасте 40–50 лет — в 67,2 тыс. рублей. Россияне со средним и неполным средним образованием считают достойной зарплату в размере 61,1 тыс. рублей, а с высшим образованием — 68,4 тыс. рублей. Наивысшие оценки характерны для наиболее обеспеченных россиян, способных делать крупные приобретения, например, купить квартиру. В этой группе опрошенных средняя оценка справедливой зарплаты составляет 78 тыс. рублей в месяц.

 

Различаются оценки и в зависимости от города проживания. Наивысшие оценки «справедливой» зарплаты дали жители Москвы — 99 тыс. рублей, Санкт-Петербурга и Владивостока — 77 тыс. рублей, Хабаровска — 75 тыс. рублей. В Воронеже и Астрахани считают «достойной» зарплату в размере 60 тыс. рублей, в Волгограде — 59 тыс. рублей, в Липецке и Пензе — 58 тыс. рублей. 

 

Виктор Дубровин, заместитель генерального директора «Сбербанк страхование жизни»:

«Как выяснилось в ходе исследования, оценка россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда не очень значительно, но превышает официальные данные о среднем размере зарплаты, рассчитанной Росстатом. По нашему мнению, это говорит о стремлении россиян к более высокому качеству жизни и одновременно о том, что уже сейчас очень многие россияне близки к желаемому качеству жизни. Стремление к лучшей жизни на практике превращается в экономическую активность, которая будет способствовать развитию страны и росту благополучия граждан. К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их. При этом значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни, высвободив в среднем около 10% от ежемесячного дохода на формирование финансового резерва в виде депозита, программы накопительного страхования жизни либо другой формы сбережений. Ответственный подход к собственному бюджету дает уверенность в будущем, позволяя людям эффективно ставить финансовые цели и достигать их. Рост реальных зарплат, опирающийся на стремление россиян жить лучше, будет способствовать повышению финансовой грамотности и даст людям дополнительные возможности для накопления и страхования».


В ходе исследования респондентам было предложено ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на ?черный день? и на старость?»

 

Исследование проводилось летом 2019 года в 37 городах с населением более 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. 


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Средняя зарплата сотрудников администрации президента снизилась до 200 тыс рублей
Средняя зарплата сотрудников администрации президента снизилась до 200 тыс рублей

Росстатом опубликованы зарплаты чиновников федерального уровня. По данным статистики, сотрудники администрации президента получают среднюю ежемесячную зарплату…

Названа средняя зарплата чиновника‍ в Твери
Названа средняя зарплата чиновника‍ в Твери

В среднем, чиновникам из Твери в месяц выплачивают зарплату в размере 45 тысяч рублей. Буквально за последний год зарплату народным избранникам нарастили более…

Исследование: Большинство россиян не считают свою зарплату достойной
Исследование: Большинство россиян не считают свою зарплату достойной

Большинство россиян не считают свою зарплату достойной. Такое заявление сделали эксперты компании HeadHunter после проведения исследования. В социологическом…

Самое интересное