Лучший сайт для бесплатного прослушивания музыки

От редактора

Лучший сайт для бесплатного прослушивания музыки

Способность творить дарит человеку счастье и в большинстве случаев популярность. Кто-то пишет…

«Мертвые» избиратели и грязные методы Соболь: расследование ФАН

Мнение

«Мертвые» избиратели и грязные методы Соболь: расследование ФАН

 Кандидат в Мосгордуму и юрист так называемого ФБК Любовь Соболь далеко не самый честный игрок в…

Мошенники ФБК ответят по закону за «рисовку» подписей на выборах в Мосгордуму

Мнение

Мошенники ФБК ответят по закону за «рисовку» подписей на выборах в Мосгордуму

Коррупционные схемы и судимости уже похоронили неудавшуюся карьеру Алексея Навального. Однако…

Сюжеты:

Стоматолог дала советы по питанию, чтобы выжить Black Star: San Andreas. Тимати снял ролик в стиле GTA для нового ресторана Гомосексуалисты на ТНТ? Звезда «Универа» Гогунский раскрыл отношения с Галустяном Беды не миновать или почему маммолог запретил Бузовой увеличить грудь? «…хвост надула и в Америку удула» Турция откажется от российских СУ-35 из-за тайного предложения Трампа — аналитик «Несмотря на милое личико, алкоголичка-алкоголичка»: Пугачеву высмеяли за неудачный ракурс Укротить ночную жрицу: Названы ТОП-5 ужинов для избавления от жира «Разложила грязные «копыта»: поведением Бони в кафе обескуражены в сети Когда корвалол не помогает: Леру Кудрявцеву «трясет» от психоза из-за дочери и мужа Марс станет планетой алкоголиков? Как вино влияет на мышцы в невесомости Мажор из помойки! Влад Кадони поднял на смех участницу «Дом-2» за кредит на зубы Зрение станет острым: Морковь, тыква и рыба делают глаза здоровыми
| | В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

Вс 16 июня 2019, 17:54:53

«Сможем больше бухать!» - обрадовались россияне.

В российском правительстве накануне празднования Дня России задумались о том, чтобы понятие «пятидневка» сделать устаревшим и сократить рабочую неделю. Возможно, уже через 13 лет пятница из «почти выходного» станет полноправным днем отдыха. Так что, четвергу приготовиться. Россияне уже успели оценить это новшество, но, по традиции, отнеслись к этому с недоверием. По мнению большинства граждан, в такой щедрости кроется подвох. Люди не сомневаются, что если рабочих дней и станет всего четыре, то смена из восьмичасовой превратится в двадцатичасовую.

Впрочем, не обязательно, что случится именно так. Вполне вероятно, что нанотехнологии в России в ближайшие десять лет достигнут такого уровня, что роботы во многом смогут заменить людей, которым максимум, что останется – нажимать кнопки. С одной стороны, это стремление правительства похвально – хроническая усталость уже во всем мире признана болезнью, из-за которой снижается производительность и качество товаров и услуг. Среди прочих «пряников» - дополнительные часы досуга, возможность сходить с семьей в кино или расслабиться с друзьями на природе.

Однако с другой стороны, возникает вопрос: кто оплачивает банкет? Если заработок и рабочие места сохранятся, то проблем никаких. Люди с радостью одобрят инициативу и будут качать бюсты Медведева и Голиковой на руках еще не одно десятилетие. Вот только, вероятно, все будет не так.

Внедрение цифровых технологий, скорее всего, означает массовые сокращения в будущем, безработицу и протесты против бездушных машин, повысивших производительность в десятки раз и лишивших честных работяг куска хлеба насущного. Подобная тема уже затрагивалась в кинофильме «Я, робот» с Уиллом Смитом, но, скорее, как побочная. Это значит, что перечень профессий сократится в разы, они видоизменятся, и оплата труда также уменьшится – дескать, не нравится, поди вон, за тобой очередь из тех, кто согласен и на это.

Нечто похожее уже наблюдалось в царской России во время перехода с мануфактурного производства на заводские конвейеры. По той же причине, «научный прогресс» притормаживали в СССР, чтобы не лишить людей работы и искали возможность переобучить кадры и сохранить их заработок. Вот только в России, очевидно, все как всегда произойдет сумбурно. И вид «вкалывающих роботов» будет внушать ненависть, а не удовлетворение.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Россияне хотят четырехдневную рабочую неделю
Россияне хотят четырехдневную рабочую неделю

 Две трети граждан России, работающих на пятидневной рабочей неделе, хотят перейти на сокращенный график работы. За четыре дня опрошенные смогут справиться с…

ЦБ РФ: Через 15 лет пятница будет выходной во всем мире
ЦБ РФ: Через 15 лет пятница будет выходной во всем мире

Спустя 15 лет работающие люди во всем мире получат дополнительный выходной – пятницу. О такой вероятности заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Макфол: В ближайшие недели произойдет отставка правительства РФ
Макфол: В ближайшие недели произойдет отставка правительства РФ

Зарубежная пресса передает, бывший посол Соединенных Штатов Америки в РФ Майкл Макфол заявил, что, по его мнению, в ближайшее время, возможно через несколько…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное