Долгосрочная аренда автомобиля

От редактора

Долгосрочная аренда автомобиля

Приезжаю в другую страну или город, первым делом мы ищем жилье, кафе и, конечно же, средство…

Секрет успеха слаймов

Мнение

Секрет успеха слаймов

 В Интернете много легенд на предмет возникновения первых слаймов. Одной из самых популярных…

Атаки троллей Навального при попустительстве администрации Facebook возмутили Гаспаряна

Мнение

Атаки троллей Навального при попустительстве администрации Facebook возмутили Гаспаряна

 Российский политолог и публицист Армен Гаспарян, ставший жертвой ботов одиозного блогера Алексея…

Сюжеты:

Конец «голубой» репутации! Крид публично показал свою невесту после предложения Изменился во всем, но остался бестселлером: Чем всех привлекает Toyota RAV4 2019 – блогер Пьёт и колется: Королёва напугала сеть «новым» ботоксным лицом Пришельцы украли Титаник! Ученые пытаются скрыть пропажу и «замять» скандал - эксперт Алена Рапуцель лишит Яббарова прав на сына по приказу нового любовника Почему Toyota Camry V40 лучшая в модельном ряду – блогер: «Брать только сороковку, остальные – из фанеры» Бесплатный билет на ТВ или зачем Волочкова пытается «охмурить» Малахова Где былая красота? Курильщица Пугачёва стала посмешищем в Сети «Как бухой ребенок»: Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» позорно проиграл ССО ГРУ — эксперт Маликов поседеет от «счастья»! Дочь певца «засветила» обручальное кольцо Элджей, а ты способен? Лицо Ивлеевой украсило тело чужого мужчины Алкоголь или мутация? Звезда «Ранеток» ослепла и рискует полностью лишиться зрения
| | Рогозин, переноси «Байконур»! Россияне не доверяют Казахстану и боятся за свой космодром

Рогозин, переноси «Байконур»! Россияне не доверяют Казахстану и боятся за свой космодром

Пн 3 июня 2019, 06:00:00

Власть поменяется, и «Байконур» приберут к рукам, опасаются пользователи Сети.

В честь празднования дня рождения легендарного космодрома «Байконур», госкорпорация «Роскосмос» опубликовала в соцсети краткий видеоэкскурс в историю создания комплекса. Легенда гласит, что Сергей Королев во время рытья котлована наткнулся на остатки древнего поселения. По его словам, это добрый знак, значит, предприятие будет успешным. Оказалось, что гениальной конструктор был прав – «Байконур» до сих пор активно используется.

С 1991 года космодром «Байконур» перестал быть собственностью России. После распада СССР комплекс оказался на территории Казахстана, уже суверенного государства, но управляла им по-прежнему Россия. В 1994 году «Байконур» был передан в аренду России, а с 1997 началась переквалификация военного космодрома в гражданский объект – «Байконур» поэтапно передавался «Роскосмосу». Поначалу соглашение об аренде было подписано сроком на 20 лет, однако в 2004 году во время встречи Владимира Путина с казахским лидером

Нурсултаном Назарбаевым соглашение продлили до 2050 года.

Впрочем, россияне все равно не доверяют Казахстану и их опасения не беспочвенны. Известно, что несколько раз за время сотрудничества с Россией как с арендатором бывшая союзная республика срывала запуски ракет. Один из таких запретов случился в 1998 году после аварии военного спутника связи «Радуга». Тогда власти блокировали несколько запусков, что противоречило условиям аренды. Следующий запрет зафиксировали после неудачного запуска ракето-носителя «Протон-М». Неудавшееся сотрудничество Москвы и Астаны во время строительства ракето-носителя «Ангара» тоже не внушает пользователям доверия к Казахстану.

Отмечается, что уже в 2050 году Россия полностью перенесет космодром в Амурскую область, но пользователи соцсетей, просмотревшие ролик о «Байконуре» выразили вполне резонные опасения: а что если в стране поменяется власть, и Казахстан переориентируется на Запад. Тогда Астана может в рекордные сроки выдать на-гора военное прошлое космодрома и обвинить Россию в том, что «Байкрнур» до сих милитаризирован.

Припомнятся и долги РФ за аренду комплекса, которые хоть и были погашены, но могут представлять для Запада «шкурный» интерес. Не исключено, что и ракетно-космический комплекс «Байтерек», который пока является совместным проектом, поглотит российский космодром до окончания срока аренды.

Все эти подводные камни нужно учитывать главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Неплохо было бы посоветовать ему: переноси «Байконур» и не дожидайся 2050 года. 31 год – срок большой, особенно в политике, когда по планете шагают «цветные» революции. Возможно, россияне обоснованно боятся за свой космодром. Со стороны США и сатрапов было бы логичным подмять под себя Казахстан еще до того, как Россия переправит комплекс. Напомним, мыс Канаверал по-прежнему уступает «Байконуру».


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Роскосмос: Байконур стал лидером 2013 года по количеству запусков
Роскосмос: Байконур стал лидером 2013 года по количеству запусков

Российский космодром Байконур, в который раз стал лидером 2013 года по количеству запусков. С его территории было отправлено в космос 23 ракето-носителя с…

Назарбаев: «Байконур» не будет закрыт после ввода космодрома «Восточный»
Назарбаев: «Байконур» не будет закрыт после ввода космодрома «Восточный»

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил на днях, что после ввода в эксплуатацию небесной гавани «Восточный, космическая площадка «Байконур» не будет…

На Байконур доставлен российский спутник «Ямал-401»
На Байконур доставлен российский спутник «Ямал-401»

Как заявил представитель Центра имени Хруничева, на космодром Байконур доставлен российский спутник «Ямал-401», который в декабре 2014 года будет запущен…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное