Скотское обращение? Сотрудники поездов посоветовали РЖД начать улучшение с зарплат

От редактора

Скотское обращение? Сотрудники поездов посоветовали РЖД начать улучшение с зарплат

Машинисты и проводники РЖД рассказали о том, как относятся к ним на работе и почему в компании…

Так и русский забудут? В детских садах могут начать говорить на языке детей мигрантов

Мнение

Так и русский забудут? В детских садах могут начать говорить на языке детей мигрантов

В детских садах приняли решение обучать мигрантских детей русскому языку, однако, некоторые…

Чужой среди своих. Наглая крыса из «Пятерочка» пугает россиян и иностранцев

Мнение

Чужой среди своих. Наглая крыса из «Пятерочка» пугает россиян и иностранцев

В магазине «Пятерочка» по торговому залу свободно разгуливает крыса. Рассказал в социальных сетях…

Сюжеты:

«Магнитный» НЛО вошёл в ядро Земли: Видео посадки пришельцев «слили» на YouTube Фейковая идиллия – Внука Пугачевой опозорила супруга в его день рождения «Зина» наскребает подписчиков. Муж Бородиной разрабатывает новый бизнес-план Папа - это вам не мама! Или почему у Тарасова и Костенко разные дети в соцсетях? Чужой среди своих. Наглая крыса из «Пятерочка» пугает россиян и иностранцев Отлетался, надежный! Самолет Ту-134 проводили в последний путь Учёные выяснили, как лекарством от рака вылечить аневризму мозга Фигуриста на помойку? Рудковская заявила, что не против «замутить» с Биланом Amazon оказался вором? Бразилия подала в суд на сервис за название Матвиенко будет мстить? Жириновский мешает политике повышения рождаемости - эксперты Так и русский забудут? В детских садах могут начать говорить на языке детей мигрантов Снимают деньги за неизвестные услуги? Ростелеком включает в договоры плату за якобы совершенные покупки
| | Китай сосёт кости России: Жириновский призвал запретить «чёрных копателей» в Якутии

Китай сосёт кости России: Жириновский призвал запретить «чёрных копателей» в Якутии

Чт 16 мая 2019, 10:57:38

Мамонтовые бивни в изобилии встречаются на Севере России. Большая их часть добывается незаконно и продаётся местными жителями в Китай, что призвал остановить лидер партии ЛДПР.

Владимир Жириновский назвал коренных жителей, круглый год выкапывающих бивни, «чёрными копателями». В Якутии добыча бивня является прибыльным бизнесом, для многих даже — жизненно важным. В отдалённых регионах республики нет работы, а бивень летом можно выкапывать огромными партиями.

По официальным данным, в год из Якутии экспортируется бивня на сумму около 25 млн рублей. В то же время, по сообщениям японских СМИ, контрабандой из России вывозится бивней мамонта на сумму три миллиарда рублей.

По сообщениям местных жителей, скупщики покупают бивень по бешеным ценам, однако цена каждый год меняется. Так, в прошлом году продать бивень можно было продать в среднем по 400 долларов за килограмм, а хорошо сохранившийся экземпляр — за все 600. Сейчас же цена упала, и скупщики предлагают в среднем 200 долларов за килограмм. При среднем весе бивня в 10 кг, такая цена для коренного населения выглядит более чем привлекательно.

При этом стоимость бивня, предлагаемая чёрными скупщиками, не сильно отличается от цены официальных российских предприятий. Местные жители предпочитают «работать по-чёрному» из-за требований федеральных властей, предъявляемых к экспортируемым бивням.

Если останки мамонта хорошо сохранились, они попадают под определение «палеонтологический экспонат, представляющий научную и историческую ценность». А продажа за рубеж подобных вещей ограничивается. Не по нраву местным и необходимость оформления лицензии на эту деятельность.

Жириновский предложил увеличение ежегодного объёма лицензированной добычи и создание сезонных рабочих мест в северных районах Якутии. Тогда нелегальные бригады «охотников на мамонтов» смогут вести бизнес в рамках закона.

Предложение Владимира Вольфовича выглядит логично, однако при этом следовало бы изменить законодательство для «костей России». Если оформление бивня будет таким же трудоёмким, как сейчас, то даже при большом количестве официальных скупщиков, местные жители будут обращаться к «чёрным». И Китай так и будет продолжать «сосать кости России».


Владимир Сотников

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Якутии преступники украли бивни мамонтов на 11 млн рублей
В Якутии преступники украли бивни мамонтов на 11 млн рублей

В Якутии трое молодых людей 20, 22 и 25 лет от роду украли бивни мамонтов на сумму в 11 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД по Республике Саха отметили, все…

Ученые изучат бивень мамонта, который мог принадлежать Александру II
Ученые изучат бивень мамонта, который мог принадлежать Александру II

Российские и американские учёные изучат бивень мамонта, который, по их предположениям, принадлежал Александру II. Вскоре экспонат заберут из Британского музея…

Археологи нашли почти двухметровый бивень мамонта в Эссексе
Археологи нашли почти двухметровый бивень мамонта в Эссексе

Любительские археологи сделали невероятное открытие и нашли почти двухметровый бивень мамонта в Эссексе у берегов Уэст-Мерси во время отлива. Об этом сообщает…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное