Лучший сайт для бесплатного прослушивания музыки

От редактора

Лучший сайт для бесплатного прослушивания музыки

Способность творить дарит человеку счастье и в большинстве случаев популярность. Кто-то пишет…

«Мертвые» избиратели и грязные методы Соболь: расследование ФАН

Мнение

«Мертвые» избиратели и грязные методы Соболь: расследование ФАН

 Кандидат в Мосгордуму и юрист так называемого ФБК Любовь Соболь далеко не самый честный игрок в…

Мошенники ФБК ответят по закону за «рисовку» подписей на выборах в Мосгордуму

Мнение

Мошенники ФБК ответят по закону за «рисовку» подписей на выборах в Мосгордуму

Коррупционные схемы и судимости уже похоронили неудавшуюся карьеру Алексея Навального. Однако…

Сюжеты:

Дед по ногами майора: Росгвардия начнёт стрелять по митингующим в Москве — эксперт Наставила «рога» Шаляпину. Цымбалюк-Романовская завела любовника в отпуске? Выгонят грязной метлой! Неблагодарную Бородину вышвырнут с работы за антирекламу «Дом-2» Пришельцы спасли Енисей: НЛО над Железногорском «съел» радиацию и очистил воду Сына с «больной» не хочет оставлять или почему Топалов не разводится с Тодоренко? Ночнушка от Арчера, плётка и засос: Бузова и директор провели ночь в общем номере Вульгарный макияж и откровенные наряды! Ляйсан Утяшева скучает в объятиях Павла Воли Пьяный Харламов трусам не хозяин или как Седокова планирует уводить Гарика из семьи? Язык без костей! Мать Африкантовой из «Дом-2» раскрыла беременность Донцовой Зверство и насилие над народом… Пожар в Boeing 737 стал дебютом ФСБ по отмене «ненужного» рейса? Стоматолог дала советы по питанию, чтобы выжить Black Star: San Andreas. Тимати снял ролик в стиле GTA для нового ресторана
| | Запрет на обучение в школах Латвии на русском языке признан конституционным

Запрет на обучение в школах Латвии на русском языке признан конституционным

Ср 24 апреля 2019, 07:21:35

Конституционный суд Латвии принял решение, согласно которому запрет обучению в любых школах прибалтийской республики на русском языке является совершенно законным и не противоречащим конституции страны. Однако, подобная мера вызывает гнев и раздражение не только русской диаспоры Латвии, но и коренного населения.

 

Законопроект о запрете преподавания в латвийских школах на русском языке, по идее авторов закона, должен «уберечь нацию от разложения». Вместе с тем, нельзя не отметить, что латвийская нация хочет разлагаться, но суд ей этого не даёт. Действительно, можно понять причины, по которой обучаться на родном языке хочет русская диаспора Латвии. Но почему же ровно того же самого преподавания на языке Пушкина и Достоевского хотят коренные латыши?

Для многих из них знание русского языка является гигантским бонусом в карьере и серьёзным подспорьем в карьерном росте, так как позволяет работать в компаниях имеющих контакты с Россией, а не замыкаться в пределах одной только Латвии. Уже эта возможность делает русский язык привлекательным для многих латышей, которых родное государство фактически лишило возможности карьерного роста, так как запрет на обучение в школах Латвии на русском языке признан конституционным.

Подобный запрет вызывает удивление тем, что ущемляя права на образование почти трети населения маленькой прибалтийской республики, он идёт в разрез с декларируемыми Европейским Союзом, членом которого является Латвия, заявлениями о защите и соблюдении прав человека. МИД России ещё никак не прокомментировал данную ситуацию и не предпринял по ней никаких действий.

Вполне возможно, что в будущих акциях протеста, направленных против данного решения, будут участвовать не только представители русской и польской диаспор Латвии, но и заметная часть представителей «титульной нации», которые, в отличие от русских, живущих в Латвии, обладают всеми гражданскими правами и являются полноправными гражданами Европейского Союза.


Валерий Ахримович

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Премьер Латвии отказалась давать интервью на русском языке
Премьер Латвии отказалась давать интервью на русском языке

Лаймдота Страуюма отныне не будет давать интервью на русском языке. Впредь премьер-министр Латвии будет общаться с местными СМИ исключительно на…

В Латвии запретили в общественных местах говорить на русском языке
В Латвии запретили в общественных местах говорить на русском языке

В Латвии запретили на людях говорить на русском языке. В магазинах, супермаркетах, в офисах и государственных учреждениях страны также запрещено общение на…

В Латвии депутата лишили мандата из-за разговоров на русском языке
В Латвии депутата лишили мандата из-за разговоров на русском языке

Полное удовлетворение иска было выдано со стороны Даугавпилсского суда. Подано заявление было Центром государственного языка о лишении полномочий и…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное