«Финальная фаза операции «Свобода»»: Гуайдо назвал дату свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро

От редактора

«Финальная фаза операции «Свобода»»: Гуайдо назвал дату свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро

 Самопровозглашённый оппозиционным парламентом президентом Венесуэлы председатель парламента Хуан…

Опоздали на 2 часа? Ну бывает… РЖД задержали рейс без предупреждений и должных извинений

Мнение

Опоздали на 2 часа? Ну бывает… РЖД задержали рейс без предупреждений и должных извинений

 Поезд Москва-Ярославль завершил свой путь с опозданием в несколько часов. Таким образом РЖД…

Электронная очередь? Не-а, не слышали. Почта России тратит бюджет государства на новые технологии, но кругом разруха

Мнение

Электронная очередь? Не-а, не слышали. Почта России тратит бюджет государства на новые технологии, но кругом разруха

 В почтовых отделениях появляются терминалы с электронной очередью, но из-за того, что система все…

Сюжеты:

Кобзон – приемник ЛДПР? Дружба Иосифа с Жириновским чаятельно повлияла на рейтинги «Единой России» «Он улетел»: Опасный астероид прошёл между Луной и Землёй Рецидив просрочки в «Пятерочке»? Сотрудники магазина не обещают, что ситуация с гнилой продукцией будет устранена Электронная очередь? Не-а, не слышали. Почта России тратит бюджет государства на новые технологии, но кругом разруха Приезжих – в подвалы? Жириновский со своими соратниками решил проблему хостелов Астероид GC6 прикрыл высадку пришельцев с Нибиру, вызвав землетрясение на Курилах Без изменений: жена Дмитрия Быкова рассказала о состоянии мужа Опоздали на 2 часа? Ну бывает… РЖД задержали рейс без предупреждений и должных извинений «Финальная фаза операции «Свобода»»: Гуайдо назвал дату свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро Пришельцы с Нибиру создали Луну? Появилась новая версия зарождения спутника Земли Такси развращает? Пассажир удивился водителю-фетишисту – когда появится цензура в машинах? Война с Нибиру началась: Пришельцы выжигают жилые дома в Забайкалье – эксперт
| | Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Ср 17 апреля 2019, 08:44:22

Вчера, 16 марта, Госдума приняла закон о «суверенном интернете». Согласно ему, Facebook и его «дочек» Instagram и WhatsApp могут заблокировать на территории России, что вероятно и произойдёт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что компаниям Facebook и Twitter дали девять месяцев на перенос своих серверов на территорию России. Они уже были оштрафованы на три тысячи рублей каждая, что вызвало только насмешки у пользователей сети. И очень зря.

Этот штраф нужен был только для того, чтобы создать факт привлечения этих компаний к ответственности. Теперь, когда юридически они уже были наказаны, им дали время на исполнение предписаний Роскомнадзора, которые они снова вряд ли выполнят.

Как показывает практика, руководство этих компаний принципиально не собирается переносить свои сервера в Россию. Топ менеджеры с периодичностью примерно раз в полгода встречаются с представителями Роскомнадзора, обещают сделать всё по закону, а потом не делают ничего. Это происходило уже несколько раз и непохоже, что ситуация изменится.

Не известно, что именно мешает этим корпорациям перенести сервера: дороговизна процесса, негласный запрет американского правительства или какие-то другие причины. Ясно одно — они не собираются этого делать.

Если Facebook и Twitter так и не исполнят предписание правительства, у РКН не останется выхода кроме как заблокировать на территории России все ресурсы этих компаний. Что означает никакого больше Instagram и WhatsApp, помимо самих соцсетей Facebook и Twitter.

Интересно, что Владимир Путин во время «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о блокировке Instagram и WhatsApp следующее: «Я понимаю вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в Интернете. Мы не собираемся ничего закрывать».

Впрочем, это не первый пример, когда правительство не руководствуется обещаниями президента. Скорее всего, власти прикроются юридическим обоснованием блокировки, мол руководству компаний был дан шанс и они могли просто перенести сервера. Они этого не сделали и теперь придётся закрывать, ведь «закон есть закон».


Владимир Сотников

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Названа дата возможных блокировок WhatsApp и Instagram в России
Названа дата возможных блокировок WhatsApp и Instagram в России

 Об этом событии упомянул руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Спектр-2018» во время общения с представителями прессы.

Роскомнадзор не планирует блокировать Google.com, Facebook и Twitter
Роскомнадзор не планирует блокировать Google.com, Facebook и Twitter

Роскомнадзор заявил о том, что не собирается блокировать Google.com, Twitter и Facebook. Эти порталы получили отсрочку на выполнение требований, блокировка…

WhatsApp и Twitter  признаны худшими в защите данных пользователей
WhatsApp и Twitter признаны худшими в защите данных пользователей

Недавно американская некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation опубликовала свое исследование о защите интернет-компаниями личных данных…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное