Сюжеты:

Развод на внимательность: Клиент раскрыл трюк Wildberries по «кидалову» с компенсацией брака Ушлая недоделка! Концерн «Калашников» разработал новое оружие для гражданских Экс-сотрудница «Магнита» раскрыла 6 фактов трэша, спрятанных от клиентов магазина «Любитель покемонов» Соколовский может снова сесть за оскорбление Путина. Теперь уже по-настоящему Ида Галич стремается «старую гвардию»? Басков вместо извинений получил стёб Совершенно секретно! «Забытый» отряд ФСБ «Сигма» все еще готов к защите России? «Безумная» Тодоренко придет на свою свадьбу без трусов Лягушкой подавились? Спецназ ГРУ России копирует опыт Франции в Африке Тимати, постриги ногти! «Отвратительные отростки» рэпера поразили интернет Винтовка — это праздник... Чеченцы под «этикеткой» спецназа «Альфа» воюют в Сирии? Откупились: «Связной» продал блогеру Apple AirPods 2 по цене «обычных» «Однажды в России», прощай! Как продюсеры ТНТ «облизали» Путина, чтобы не остаться без шоу
| | Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Ср 17 апреля 2019, 08:44:22

Вчера, 16 марта, Госдума приняла закон о «суверенном интернете». Согласно ему, Facebook и его «дочек» Instagram и WhatsApp могут заблокировать на территории России, что вероятно и произойдёт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что компаниям Facebook и Twitter дали девять месяцев на перенос своих серверов на территорию России. Они уже были оштрафованы на три тысячи рублей каждая, что вызвало только насмешки у пользователей сети. И очень зря.

Этот штраф нужен был только для того, чтобы создать факт привлечения этих компаний к ответственности. Теперь, когда юридически они уже были наказаны, им дали время на исполнение предписаний Роскомнадзора, которые они снова вряд ли выполнят.

Как показывает практика, руководство этих компаний принципиально не собирается переносить свои сервера в Россию. Топ менеджеры с периодичностью примерно раз в полгода встречаются с представителями Роскомнадзора, обещают сделать всё по закону, а потом не делают ничего. Это происходило уже несколько раз и непохоже, что ситуация изменится.

Не известно, что именно мешает этим корпорациям перенести сервера: дороговизна процесса, негласный запрет американского правительства или какие-то другие причины. Ясно одно — они не собираются этого делать.

Если Facebook и Twitter так и не исполнят предписание правительства, у РКН не останется выхода кроме как заблокировать на территории России все ресурсы этих компаний. Что означает никакого больше Instagram и WhatsApp, помимо самих соцсетей Facebook и Twitter.

Интересно, что Владимир Путин во время «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о блокировке Instagram и WhatsApp следующее: «Я понимаю вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в Интернете. Мы не собираемся ничего закрывать».

Впрочем, это не первый пример, когда правительство не руководствуется обещаниями президента. Скорее всего, власти прикроются юридическим обоснованием блокировки, мол руководству компаний был дан шанс и они могли просто перенести сервера. Они этого не сделали и теперь придётся закрывать, ведь «закон есть закон».


Владимир Сотников

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Названа дата возможных блокировок WhatsApp и Instagram в России
Названа дата возможных блокировок WhatsApp и Instagram в России

 Об этом событии упомянул руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Спектр-2018» во время общения с представителями прессы.

Роскомнадзор не планирует блокировать Google.com, Facebook и Twitter
Роскомнадзор не планирует блокировать Google.com, Facebook и Twitter

Роскомнадзор заявил о том, что не собирается блокировать Google.com, Twitter и Facebook. Эти порталы получили отсрочку на выполнение требований, блокировка…

WhatsApp и Twitter  признаны худшими в защите данных пользователей
WhatsApp и Twitter признаны худшими в защите данных пользователей

Недавно американская некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation опубликовала свое исследование о защите интернет-компаниями личных данных…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное