Сюжеты:

Развод на внимательность: Клиент раскрыл трюк Wildberries по «кидалову» с компенсацией брака Ушлая недоделка! Концерн «Калашников» разработал новое оружие для гражданских Экс-сотрудница «Магнита» раскрыла 6 фактов трэша, спрятанных от клиентов магазина «Любитель покемонов» Соколовский может снова сесть за оскорбление Путина. Теперь уже по-настоящему Ида Галич стремается «старую гвардию»? Басков вместо извинений получил стёб Совершенно секретно! «Забытый» отряд ФСБ «Сигма» все еще готов к защите России? «Безумная» Тодоренко придет на свою свадьбу без трусов Лягушкой подавились? Спецназ ГРУ России копирует опыт Франции в Африке Тимати, постриги ногти! «Отвратительные отростки» рэпера поразили интернет Винтовка — это праздник... Чеченцы под «этикеткой» спецназа «Альфа» воюют в Сирии? Откупились: «Связной» продал блогеру Apple AirPods 2 по цене «обычных» «Однажды в России», прощай! Как продюсеры ТНТ «облизали» Путина, чтобы не остаться без шоу
| | Взятка за чистоту вагона: к чему приводят «подачки» ревизорам РЖД и стоит ли с этим бороться?

Взятка за чистоту вагона: к чему приводят «подачки» ревизорам РЖД и стоит ли с этим бороться?

Пн 15 апреля 2019, 05:59:27

Ни для кого не секрет, что одним из главных способов согласования различных вопросов с инспекторами и проверяющими инстанциями в России является дача взятки проверяющему. Как правило, после такого становится легче всем – проверяющий получает деньги, а проверяемые избегают необходимости соответствовать официальным требованиям. Подобной судьбы не избегают и работники Российских железных дорог.

 

По словам наших источников, обычная схема «борьбы» работников РЖД с проверяющими инспекциями, призванными убедиться в том, что вагоны поездов соответствуют все нормам санитарной и пожарной безопасности, выглядит невероятно просто, но при этом крайне эффективно. Проводник каждого вагона отдаёт начальнику поезда сумму в 300-450 рублей, после чего начальника поезда, собрав эту своеобразную «дань» с подчинённых готовится ждать проверяющих инспекторов. Как правило, работники РЖД заранее знают, на какой станции их ждёт инспектор, потому что тот заинтересован в получении своей мзды и не делает свою проверку внезапной и непредсказуемой.

После встречи с инспектором, начальник поезда устраивает с ним чаепитие, которое заканчивается вручением взятки инспектору. После этого, обе стороны расстаются довольные собой.

Казалось бы, взятка – это всегда плохо. Но у любой взятки всегда есть причины. Например, российский социолог Симон Кордонский утверждает, что взятки даются потому, что они помогают быстрее решать возникающие управленческие конфликты и споры, так как их решение по закону займёт слишком много времени и отнимет много сил и ресурсов.

Поэтому сотрудники РЖД так охотно дают взятки своим инспекторам. Для работников железных дорог это всего лишь способ избавиться от назойливой бюрократической проблемы, которая может помешать по-настоящему важному делу: вводу в эксплуатацию новых вагонов и купе, чистоту и комфорт в которых отмечают многие пассажиры и эксперты. Получается, что та взятка, которую дают инспектору, является взяткой за чистоту в вагоне. Вопрос «А что же с этим делать?» при таком рассмотрении остаётся открытым.


Валерий Ахримович

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Воронеже у одного из поездов на ходу отцепилось два вагона
В Воронеже у одного из поездов на ходу отцепилось два вагона

Сегодня утром от поезда номер 45/46, который вез пассажиров из Москвы в Воронеж, на ходу отцепились два вагона. Машинист заметил потерю только через некоторое…

Два вагона грузового поезда сошли с рельсов в Челябинской области
Два вагона грузового поезда сошли с рельсов в Челябинской области

В Ашинском районе Челябинской области сегодня, во второй половине дня, произошла авария на железнодорожных путях, в результате чего с рельсов сошли два вагона…

Cошли с рельсов три вагона пассажирского поезда Екатеринбург - Анапа
Cошли с рельсов три вагона пассажирского поезда Екатеринбург - Анапа

Российские СМИ сообщают о том, что в Краснодарском крае с рельсов сошли вагоны поезда №595 Екатеринбург – Анапа.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное