Лучшие новостройки в Азербайджане и Баку

От редактора

Лучшие новостройки в Азербайджане и Баку

Наш мир не стоит на месте и с каждым годом количество многоэтажных домов, мостов, трас только…

Долгосрочная аренда автомобиля

Мнение

Долгосрочная аренда автомобиля

Приезжаю в другую страну или город, первым делом мы ищем жилье, кафе и, конечно же, средство…

Секрет успеха слаймов

Мнение

Секрет успеха слаймов

 В Интернете много легенд на предмет возникновения первых слаймов. Одной из самых популярных…

Сюжеты:

Юля, это уже не дно, а днище. «Подвыпившая» Барановская клеилась к диджею в клубе Больше не «петушара». Загнобленный Крид удалил шутку про ориентацию из «Сердцеедки» 20 лет спустя: Правду о броске ВДВ на Приштину рассказал генерал Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» будут финансировать за счёт пенсионеров Боится за жизнь жены? Белорусских успокоил безумных фанаток показными «изменами» Похищают из утробы: Пришельцы в Польше меняют мальчикам пол ещё до рождения – эксперт «Иксрей по цене Прадика»: Экстремальный тюнинг LADA XRAY раскритиковали в сети Чеченский спецназ перебрасывают в Сирию? Похищают для экспериментов: В Сеть попало видео, как пришельцы в Крыму преследовали туристов «Красота и технологии»: Блогер назвал плюсы и минусы Haval H2 в сравнении с Haval H6 Агенты СВР могут устранить Зеленского в случае провала переговоров по Донбассу Журналисты назвали ЧВК Вагнера и ЧВК «Туран» выдумкой
| | ФАН раскрыл подробности создания фейка «Радио Свободы» о комбинате Евгения Пригожина

ФАН раскрыл подробности создания фейка «Радио Свободы» о комбинате Евгения Пригожина

Пт 29 марта 2019, 22:54:52

Журналистам Федерального агентства новостей удалось найти источник проамериканского СМИ «Радио Свобода». Издание недавно написало о системе школьного питания в Москве. Собеседник признался, что издание вывернуло его слова наизнанку.

«Радио Свобода» уже признало факт фейковой публикации, заявив, что не может предоставить каких-либо доказательств написанного. Статья была удалена с сайта, а комбинату питания «Конкорд» Евгения Пригожина, против которого был направлен материал, принесли извинения.

 

После удаления статьи в редакцию ФАН позвонил человек,  которого «РС» назвало «информированным источником». Им оказался московский бизнесмен Евгений Лащенко, ранее работавший в сфере организации питания в образовательных учреждениях столицы.

Он подтвердил, что разговаривал с сотрудником СМИ-иноагента, подчеркнув, что его интервью полностью переврали. По словам Лащенко, журналист «Радио Свобода» действительно задавал вопросы о школьном питании, если бы не одно «но».

«Речь шла о двухтысячных годах, когда все было весьма плачевно. Я об этом рассказал во всех подробностях. После он уточнил, как обстоят дела сейчас. На это я ответил, что система питания, которая сегодня организована в Москве, очень хорошая. И даже если случаются накладки, то они весьма незначительны. Зато меры контроля для России беспрецедентные. Чувствовалось, что ответ ему не особо понравился», - рассказал предприниматель.

После сотрудник «Радио Свобода» начал задавать наводящие вопросы, пытаясь вытянуть из собеседника нужный комментарий, но эти попытки ни к чему не привели. Лащенко добавил, что собеседник постоянно пытался свести разговор к комбинату питания «Конкорд».

«Но что я ему мог тут сказать? Да ничего! Я об этом ничего не знаю. Поэтому на эти вопросы и не отвечал», - отметил собеседник ФАН.

Лащенко подытожил, что статья «Радио Свободы» - это даже не передергивание фактов, а откровенная ложь. А реакция в виде удаления статьи и извинения – закономерный итог истории. Однако, судя по реакции Госдумы РФ, простых извинений СМИ на этот раз может не хватить.

Один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутат Госдумы Андрей Альшевских подчеркнул, что «Радио Свобода» должно понести заслуженное наказание. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в свою очередь, призвал придать широкой огласке работу фейк-ньюс в прямом эфире, пригласив при этом представителей «Радио Свобода» к участию в дебатах.

Отметим, что эта история нашла отклик в Госдуме. Так, один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутат Госдумы Андрей Альшевских заметил, что за подобные деяния «Радио Свободы» должно в любом случае понести ответственность.

«Ситуацию надо изучать, смотреть и оперативно реагировать законодательно, чтобы минимизировать возможный ущерб от подобных действий. А то получается: опубликовали недостоверную информацию, а потом «извинились», и вроде бы все в порядке?!» — заметил парламентарий

Отреагировал на ситуацию и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он вызвал руководителей пражской редакции «Радио Свобода», которая является автором фейковой публикации, на словесную дуэль в прямом эфире, чтобы обсудить работу их и российских СМИ.

«Будем спорить, что называется, с фактами в руках», — заявил


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
На улице институтской силовики напали на журналиста радио «Свобода»
На улице институтской силовики напали на журналиста радио «Свобода»

Силовики напали на журналиста радио «Свобода», который возвращался после пикетирования Генеральной прокуратуры.

СМИ: Проект
СМИ: Проект "Крым. Реалии" могут зарегистрировать, как иноагента

Источник в российском Минюсте подтверждает, что структуру «Радио. Свобода» «Крым. Реалии» могут направить для верификации в качестве иностранного агента.…

В Киеве милицией избиты и задержаны журналисты «Радио Свобода»
В Киеве милицией избиты и задержаны журналисты «Радио Свобода»

В Киеве работниками правоохранительных органов были избиты и задержаны журналисты радиостанции «Радио Свобода», сообщила супруга одного из задержанных…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное