Сюжеты:

Игра в «молчанку»: Раков ждёт «напряжёнка» в отношениях - Астролог Запахло жареным: создателей оскароносного фильма «Паразиты» засудят за плагиат Как горнолыжный отдых может обернуться потерей ног – реальная история из Урала Наплакали медали: Братья Бё «заказали» Логинова антидопинговому менеджеру IBU «Золотое» трио - Какие Зодиаки сколотят состояние в конце февраля Новички столкнулись с угрозой для жизни на подмосковном горнолыжном курорте Дева блистает, Овен губы кусает: Что 26 февраля сулит Зодиакам, сообщил астролог В «Локо», как в тюрьме: Обиженные Миранчуки повлияли на изгнание Сёмина Джиган-поджиган: Как Овны будут «жечь» в конце зимы Спад позади: Трусова выиграет ЧМ благодаря «секретному» опыту Выбор не одобрил – потерял сестру! Свадьба Булаткиной разрушила отношения с ревнивым Кридом Тельцу богатство с одним «НО» - Зодиак добьётся высот в конце февраля
Главная страница | Общество | Ловушка для гениев: Эксперты рассказали, почему нельзя превращать ребенка в вундеркинда

Ловушка для гениев: Эксперты рассказали, почему нельзя превращать ребенка в вундеркинда

Сб 9 февраля 2019, 22:56:19

Желание родителей гордиться своим ребенком вполне объяснимо, но необходимо знать меру.

Маленькие дети впитывают знания как губка. Ученые доказали, что в возрасте до трех лет ребенок способен воспринимать и запоминать сразу три языка и не путать их. Это самый благодатный возраст в плане освоения новых знаний и умений. И часто родители неоправданно эксплуатируют этот возраст ради своего эго. Поэтому малыши едва научившись ходить (а то и раньше) начинают учиться читать, считать, а то и цитировать Шекспира с Байроном. Однако превращать ребенка в вундеркинда насильно эксперты категорически не советуют. Психологи рекомендуют развивать «сверхспособности» малыша в раннем возрасте лишь в том случае, когда дети сами к этому стремятся.

«Представьте, что ваше чадо – это чаша или компьютер с ограниченным объемом памяти. И вы можете наполнить его по своему усмотрению. Если пичкать детей знаниями не по возрасту, не останется места для необходимых простейших умений и навыков», - комментирует ситуацию психолог Татьяна Калиничева. По ее словам, малыш в свои неполные три года читающий по 80 слов в минуту и цитирующий древнегреческих философов, скорее всего, самостоятельно не может надеть трусики и с удивлением узнает, что молоко дает корова, а не холодильник. «Ко мне привели четырехлетнего мальчика, который считал до ста и уже умел читать, но при этом у него случались нервические припадки, он элементарно не умел самостоятельно есть и одеваться», - вспоминает психолог. «Читайте детям сказки, смотрите мультфильмы, обязательно комментируйте их при просмотре. Семья – это не кузница гениев и не ловушка для них», - заключила она.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Психологи рассказали, что зависимость от собственного ребенка вредит как детям, так и родителям
Психологи рассказали, что зависимость от собственного ребенка вредит как детям, так и родителям

Западные психологи утверждают, что зависимость от собственного чада вредит и родителям, и детям.

Психологи: Ребенка надо отдавать в школу на год позже
Психологи: Ребенка надо отдавать в школу на год позже

Психологи уверены, что родители должны отправлять ребенка в школу на год позже для того, чтобы он хорошо учился и стал успешным человеком в будущем.

Ученые: Дети воспринимают речь родителей с шести месяцев
Ученые: Дети воспринимают речь родителей с шести месяцев

Американские ученые подтвердили гипотезу о том, что дети начинают осознанно воспринимать речь родителей и запоминать слова с 6 месяцев. Младенец способен…

Самое интересное