Рогозин назвал Ельцина предателем и националистом, а потом стёр сообщение

От редактора

Рогозин назвал Ельцина предателем и националистом, а потом стёр сообщение

Глава «Роскосмоса» считает, что СССР был великой державой при Сталине.

Египетский журналист назвал новость о потоплении турецкого фрегата фейком

Мнение

Египетский журналист назвал новость о потоплении турецкого фрегата фейком

Мохаммад аль-Кинани сомневается, что судно под названием «Мурад Бей» вообще существует.

Ростовские виноделы отказываются от лица Бузовой на этикетках

Мнение

Ростовские виноделы отказываются от лица Бузовой на этикетках

Низкие продажи сорта «Buzwine» заставили производителя пересмотреть политику.

Сюжеты:

Ученые объяснили, при каком условии собака спасет своего хозяина Ученые Бурятии и Приморья создали экологичный токопроводящий бетон Зоозащитники предупредили, чем опасно для кошек расставание с хозяином Китайский закон о национальной безопасности спровоцирует холодную войну между Гонконгом и США Археологи нашли на дне Нила мифический город фараонов В США создана электронная кожа, работающая на человеческом поте Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере
Главная страница | Общество | Эксперты назвали десять «крючков», на которые нечестные СМИ ловят читателей

Эксперты назвали десять «крючков», на которые нечестные СМИ ловят читателей

Вс 27 января 2019, 21:07:33

Причем спасение от «крючка» не гарантирует ни качественное образование, ни высокий социальный статус.

 

Информация – это один из самых дорогостоящих товаров на современном рынке. Однако не все, что написано, рассказано и показано является информацией пригодной для торга. Очень часто под информацией и сенсационными новостями следует понимать обычную пустышку, которыми пичкают наивных читателей, слушателей и зрителей нечестные СМИ. Эксперты в области масс-медиа выделили десять «крючков», на которые «медиа» и ловят свои «массы».

Первый крючок – это отвлечение внимания и самый излюбленный прием. Достаточно смешной картинки и странного заголовка, чтобы читатель, как зомбированный нажал кнопку перехода на сайт или купил газету. И чем абсурднее заголовок, тем острее интерес.

Вторым крючком является стремление держать людей в невежестве, ведь такте читатели самые благодарные, они довольствуются полуправдой и полуфактами. Впрочем, всю сомнительную информацию можно проверить в альтернативных источниках.

Третий крючок – эмоции. Именно они заставляют читателя открыть новость и блокируют рациональный сигнал. Поэтому часто к новости присовокупляется драматическая картинка или пронзительный заголовок.

Кроме того, недобросовестные издания и могут использовать прослушку, как это было в 2005 году в Великобритании. Несколько месяцев журналисты получали самые свежие сплетни из «первых рук», хоть потом и вынуждены были отвечать за это в суде.

Пятым крючком является «стратегия постепенности». Отдельные масс-медиа лоббируют продукцию торговых марок и концернов, постепенно вводя информацию о товаре в свои материалы. Так в ХХ веке популяризовали курение табака.

С крючком № 6 современные читатели сталкиваются чаще всего. Это создание проблемы из ничего, которым грешат даже авторитетные издания. Так случилось и со статьей NASA о гипотетическом смещении зодиакального круга. СМИ поспешили смешать науку и астрологию, объявив о том, что людям придется сменить знак зодиака.

Еще одним нечестным приемом является «сюсканье» с читателями. Часто пресса использует покровительственный тон, общение на «ты» с аудиторией, чтобы унизить зрителя и придать себе авторитетности и веса.

Читатели также «ведутся» на стратегию откладывания. Люди легче воспринимают неприятности, которые случаться потом, чем в ближайшее время. Так СМИ помогают «проталкивать» непопулярнные решение и даже свергать правительства. Кроме того, некоторые масс-медиа пытаются спекулировать на чувстве вины за глобальные конфликты и беды: мировые войны, экологические катастрофы, но самым опасным крючком № 10 оказалось побуждение людей увлекаться посредственностью. Культ секса, засилье реалити-шоу на экранах отупляют людей и внедряют мысль, что глупость вошла в моду.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное