Стали известны новые подробности о заповедях ЧВК «Вагнера»

От редактора

Стали известны новые подробности о заповедях ЧВК «Вагнера»

Не так давно телеканал «Россия 1» выпустил в эфир сюжет, в котором демонстрировался листок с…

Финансирование судебных процессов - юридическая компания «Nobele» добавляет новую практику

Мнение

Финансирование судебных процессов - юридическая компания «Nobele» добавляет новую практику

 Это новое для российского юридического рынка направление, молодое и достаточно перспективное, но…

Из-за связи спикера Ливии с бандформированиями саммиту «Россия – Африка» в Сочи грозят провокации

Мнение

Из-за связи спикера Ливии с бандформированиями саммиту «Россия – Африка» в Сочи грозят провокации

 Приглашать террориста и предоставлять ему площадку для выступления глава ФЗНЦ считает недопустимым…

Сюжеты:

Ради квартиры «Дом-2» можно потерпеть... Яббаров пытается вернуть Рапунцель ради выигрыша Отвести дурной глаз: Маг рассказал как защитить квартиру и близких от порчи «Волочкову нужно спасать»: Врач заподозрил у балерины невроз лицевого нерва Нашел покровителя в лице Басты? L'One может стать участником Gazgolder Не ребёнок, а проект или как Рудковская может «загубить» будущее 6-летнего сына По сценарию Ивлеевой. Ани Лорак тайно вышла замуж и готовится стать матерью? Ни себе, ни людям - Бузова унижает невест Батрутдинова на «План Б» Политика Эрдогана приведёт Ближний Восток к исламизму Новая прическа - новая жизнь? Милена Безбородова сменила имидж перед расставанием с Безусом Без дня рождения и желанного ребёнка – Жизнь Хилькевич превратилась в сплошную работу У России свой путь...: Об «уникальной» подготовке срочников ВДВ и ГРУ в Чеченскую войну вспомнили в сети Сначала «калечит», потом лечит: Малышева признала опасность ранее рекламированной диеты
| | Эксперты назвали десять «крючков», на которые нечестные СМИ ловят читателей

Эксперты назвали десять «крючков», на которые нечестные СМИ ловят читателей

Вс 27 января 2019, 21:07:33

Причем спасение от «крючка» не гарантирует ни качественное образование, ни высокий социальный статус.

 

Информация – это один из самых дорогостоящих товаров на современном рынке. Однако не все, что написано, рассказано и показано является информацией пригодной для торга. Очень часто под информацией и сенсационными новостями следует понимать обычную пустышку, которыми пичкают наивных читателей, слушателей и зрителей нечестные СМИ. Эксперты в области масс-медиа выделили десять «крючков», на которые «медиа» и ловят свои «массы».

Первый крючок – это отвлечение внимания и самый излюбленный прием. Достаточно смешной картинки и странного заголовка, чтобы читатель, как зомбированный нажал кнопку перехода на сайт или купил газету. И чем абсурднее заголовок, тем острее интерес.

Вторым крючком является стремление держать людей в невежестве, ведь такте читатели самые благодарные, они довольствуются полуправдой и полуфактами. Впрочем, всю сомнительную информацию можно проверить в альтернативных источниках.

Третий крючок – эмоции. Именно они заставляют читателя открыть новость и блокируют рациональный сигнал. Поэтому часто к новости присовокупляется драматическая картинка или пронзительный заголовок.

Кроме того, недобросовестные издания и могут использовать прослушку, как это было в 2005 году в Великобритании. Несколько месяцев журналисты получали самые свежие сплетни из «первых рук», хоть потом и вынуждены были отвечать за это в суде.

Пятым крючком является «стратегия постепенности». Отдельные масс-медиа лоббируют продукцию торговых марок и концернов, постепенно вводя информацию о товаре в свои материалы. Так в ХХ веке популяризовали курение табака.

С крючком № 6 современные читатели сталкиваются чаще всего. Это создание проблемы из ничего, которым грешат даже авторитетные издания. Так случилось и со статьей NASA о гипотетическом смещении зодиакального круга. СМИ поспешили смешать науку и астрологию, объявив о том, что людям придется сменить знак зодиака.

Еще одним нечестным приемом является «сюсканье» с читателями. Часто пресса использует покровительственный тон, общение на «ты» с аудиторией, чтобы унизить зрителя и придать себе авторитетности и веса.

Читатели также «ведутся» на стратегию откладывания. Люди легче воспринимают неприятности, которые случаться потом, чем в ближайшее время. Так СМИ помогают «проталкивать» непопулярнные решение и даже свергать правительства. Кроме того, некоторые масс-медиа пытаются спекулировать на чувстве вины за глобальные конфликты и беды: мировые войны, экологические катастрофы, но самым опасным крючком № 10 оказалось побуждение людей увлекаться посредственностью. Культ секса, засилье реалити-шоу на экранах отупляют людей и внедряют мысль, что глупость вошла в моду.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Facebook просит пользователей оценивать правдивость заголовка
Facebook просит пользователей оценивать правдивость заголовка

Социальная сеть Facebook ввела новую опцию. Теперь пользователю предлагается определить является ли заголовок новостного сообщения правдивым.

Google больше не требует «первый бесплатный клик» от платных изданий
Google больше не требует «первый бесплатный клик» от платных изданий

Google больше не требует «первый бесплатный клик» от платных изданий. Представители корпорации сообщили, что платные масс-медиа освобождаются от обязанности…

Эксперты поделились советами, как завоевать социальный статус
Эксперты поделились советами, как завоевать социальный статус

Для того, чтобы стать центром внимания не обязательно обладать яркой харизмой и иметь скользкий характер. Эксперты рассказали, как завоевать социальный статус…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное