Долгосрочная аренда автомобиля

От редактора

Долгосрочная аренда автомобиля

Приезжаю в другую страну или город, первым делом мы ищем жилье, кафе и, конечно же, средство…

Секрет успеха слаймов

Мнение

Секрет успеха слаймов

 В Интернете много легенд на предмет возникновения первых слаймов. Одной из самых популярных…

Атаки троллей Навального при попустительстве администрации Facebook возмутили Гаспаряна

Мнение

Атаки троллей Навального при попустительстве администрации Facebook возмутили Гаспаряна

 Российский политолог и публицист Армен Гаспарян, ставший жертвой ботов одиозного блогера Алексея…

Сюжеты:

Без Фадеева «стухла»? Юля Савичева намекает на возвращение в MALFA ТНТ меняет людей! Виолетта Полякова из «Битвы экстрасенсов» избавилась от косоглазия Регина «зажала» семейный бюджет? Топалов клянчит деньги у Сергея Лазарева «Как обезьяна» - Маргариту Овсянникову «разнесли» в Сети за странные танцы Умереть без шума: Борис Моисеев скрыл второй инсульт - СМИ Взрослые на митингах, остались дети. СОБР проводит детские мастер-классы Виталина - не семья! Шаляпин окончательно вычеркнул Цымбалюк-Романовскую из своей жизни Баклажаны, сметана, кабачки...Лазарев сводил Варнаву на романтический ужин Взяла гонорар и «смылась» - Бузова опозорилась на концерте в Сочи Спецназ СВР «Заслон» и ВДВ «Кубинка» могут подорвать газ Израиля из-за угрозы терроризма Миссия – вернуть миллиардера! Волочкова предала жениха ради Сулеймана Керимова Откусила ухо фотошопом! Дочь Серова попыталась изменить черты лица и опозорилась
| | Все ли коучи одинаково полезны? Яна Ганник о главной теме осени

Все ли коучи одинаково полезны? Яна Ганник о главной теме осени

Пт 5 октября 2018, 15:51:51

Когда в Россию в начале девяностых после семидесятилетнего перерыва вернулся капитализм, свободные экономические отношения и институт предпринимательства, вместе с ними пришли и присущие им феномены, россиянам доселе неизвестные, но уже успевшие пустить корни на Западе. В частности, речь о бизнес- и лайф-коучинге. Коучинг в первую очередь как раз рассчитан на предпринимателей и вообще людей, так или иначе связанных с финансово-экономической сферой, но активно привечает в целом всех, кто имеет высокие карьерные и жизненные амбиции. Коучи, которыми в девяностых были еще в основном зарубежные гастролеры, обещали научить всех желающих легким способам разрешения сложных проблем, дать карту выходов из всевозможных социальных лабиринтов и динамита для сноса тупиков повседневности. Услугами коучей пользовались, но поначалу не повсеместно и не широкомасштабно.

В начале нулевых и тем более в 2010-х, после укрепления предпринимательско-деловой среды и превращения ее в своеобразный класс со своими нормами, законами и правилами хорошего тона, спрос на коучей вырос и окреп. Начинающие бизнесмены считали своим долгом обратиться за советом (разумеется, небесплатным) к – хотя бы – начинающему коучу, люди уже состоявшиеся, со статусом и хорошим доходом, - сходить на семинар дорогого и раскрученного коуча, просто для «личного роста», называя вещи своими именами – для галочки. Насколько в реальности помогали и помогают эти советы и семинары – вопрос второй, а многие его и вообще не задают. Просто «так принято».

В результате в России сейчас, по разным оценкам, от одной до трех тысяч коучей с сертификатами профессионального соответствия. По-прежнему приезжают либо проводят скайп-семинары и зарубежные представители этой сферы, их число и общее число их гастролей подсчитать затруднительно, ясно лишь, что оно очень велико. Велик и спрос на этот продукт. Но многие деловые люди уже потребляют его не ради галочки, а осмысленно и критически, пытаясь понять, есть ли реальный смысл и толк от этой индустрии, может ли она в дальнейшем принести толк им, им самим, их компаниям, друзьям и коллега. Среди таких критических потребителей и Яна Ганник, топ-менеджер банка «Точка». Она посетила семинары Экхарта Толле «Сила настоящего» и известный бизнес-тренинг «Контекст», а в начале сентября побывала и на нашумевшем московском выступлении американского коуча Тони Роббинса в «Олимпийском».

Итак, Яна Ганник, сооснователь банка «Точка», посетила семинар заокеанской зыезды, после чего поделилась своим мнением в соцсетях: «Я сама была на ставшем уже скандально знаменитом шоу Роббинса. Было интересно, что это и с чем это едят. Нужно сказать, что непосредственно в зале за счет безусловного актерского мастерства выступающего и взаимной экзальтации зрителей ты находишься под сильным впечатлением. Зрители впадают в некое подобие транса, что и заставляет их прыгать и кричать вместе с коучем. Впечатление это производит неизгладимое». Но затем для психически здорового и рационального мыслящего человека, каким, несомненно, является и Яна Ганник, наступает отрезвление: «Ты отчетливо начинаешь ощущать себя частью какой-то секты. Для меня это было слишком».

Это же отмечают и другие очевидцы того мероприятия. Духота и спертый воздух в зале, толпа, ритмичные возгласы и чуть ли не напевы самого Роббинса, создающие впечатление, что дело происходит на концерте певца или артиста, а не на выступлении хранителя сногсшибательной тайны жизненного успеха. И на все это пришли посмотреть двадцать пять тысяч человек, заплативших весьма немалые деньги.

Как резюмировать опыт, которым поделилась Яна Ганник и многие другие люди? Записывать всех коучей в аферисты или как минимум в обаятельные продавцы банальностей за немалые деньги не стоит (Яна Ганник, кстати, и не записывает). Но относиться к ним следует с большой осторожностью, отделяя зерна от плевел и критически анализируя имеющуюся о них информацию, прежде чем к ним обратиться. Не все коучи плохи, но далеко и не все хороши, и высокий ценник – отнюдь не гарантия высокого качества.




Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Дальневосточный Сбербанк поздравил предпринимателей с профессиональным праздником
Дальневосточный Сбербанк поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

По случаю дня российского предпринимательства в центрах развития бизнеса Сбербанка во всех регионах Дальнего Востока состоялись торжественные мероприятия.…

Медведев назвал важный для предпринимателей принцип
Медведев назвал важный для предпринимателей принцип

Сегодня, на Международном юридическом форуме, проходившем в Петербурге, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул тему предпринимательства и назвал важный…

Мозги всех финансистов похожи друг на друга – Ученые
Мозги всех финансистов похожи друг на друга – Ученые

Ученые из университета Пенсильвании (США) изучили строение мыслительного органа людей, занятых в финансово-экономической отрасли. Оказалось, отделы мозга,…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное