Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Общество | Мясная зависимость

Мясная зависимость

Пт 11 марта 2011, 14:00:38

http://medinfo.ua/news/00014e19108d4c7b53f933ade7841728/displayarticle/?beg=189

http://medinfo.ua/news/00014e19108d4c7b53f933ade7841728/displayarticle/?beg=189Президент Медведев сообщил о зависимости России от импортного мяса. «По мясу мы пока в значительной мере подсажены на импорт, и это нашу продовольственную безопасность как минимум не улучшает», - отметил Дмитрий Медведев.

 

В 90-е годы Россия фактически потеряла продовольственную независимость. Если в СССР ввозилось не более 15% всех продуктов и сельскохозяйственных товаров, то в Россию – от 30 до 50%. Причем в крупных городах эта цифра достигала 85%. А ведь продовольствие, а отнюдь не нефть, является тем ресурсом, борьба за обладание которым все время возрастает. Причина тому – рост населения и уменьшение количества пахотных земель. «Основа основ человеческого существования – сельскохозяйственные угодья. Но неиспользованной почвы на планете уже нет: задействовано 80 процентов территорий, пригодных под зерновые, из них 15 процентов испорчены «химией» — удобрениями, инсектицидами, гербицидами. Если в 1960 году гектар пашни приходился на двух человек, то в 2002-м уже на пять! Ожидается, что в 2015-м с гектара будут кормиться шесть человек. Так что угроза голода, а вместе с ней и цены на продовольствие будут только расти. В 2007 году эта ситуация привела к глобальному продовольственному кризису, который на время укрылся в тени кризиса экономического и с новой силой ударил в 2010-м», - считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Бирюков.

 

И вновь приходится говорить о российском парадоксе: мы импортируем продовольствие со всего мира, хотя благодаря имеющимся у нас возможностям могли бы этот мир кормить сами. «Россия располагает немалым резервом пахотной земли, но пока не использует это конкурентное преимущество. Несмотря на то, что страна располагает 9-ю процентами всех сельхозугодий на планете, наш вклад во всемирное производство продовольствия чуть больше 1,5 процента. Но в этом и состоит колоссальный потенциал. По усредненной оценке, Россия сможет кормить порядка миллиарда человек – вдесятеро больше, чем сейчас», - отмечает Виктор Бирюков.

 

Но это теоретически. Практически же, обладая колоссальными сельскохозяйственными ресурсами, мы завозим третьесортные продукты из-за границы; имея огромные запасы нефти, покупаем бензин дороже, чем, например, в США; вылавливая ежегодно тонны морепродуктов, мы не видим их на своем столе.

 

Простите за отсутствие патриотизма, но как, зная это, можно удивляться тому, что ближайшие соседи претендуют на российские земли?


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: