Почему Blizzard рискует обанкротить себя политической активностью

От редактора

Почему Blizzard рискует обанкротить себя политической активностью

Пытаясь угодить всем трендам и протестам, компания наносит вред своей репутации.

Apple побила собственный рекорд стоимости

Мнение

Apple побила собственный рекорд стоимости

Цена одной акции компании достигла $331,5.

Пандемия заставит Россию бороться с безработицей по примеру США

Мнение

Пандемия заставит Россию бороться с безработицей по примеру США

Опыт перевода сотрудников на удалённую работу поможет сэкономить в период восстановления экономики…

Главная страница | Общество | Своему ближнему - не плати лишнего

Своему ближнему - не плати лишнего

Сб 18 декабря 2010, 08:50:00

Своему ближнему - не плати лишнего

C июля 2009 года самый крупный поставщик электроэнергии на Дальнем Востоке, ОАО «ДЭК», стал требовать плату за общедомовое потребление электричества (ОДН) с каждого жителя многоквартирного дома. Что делать с этими квитанциями, если Ваш дом находится под управлением ТСЖ или управляющей компании?

 

«ДЭК» предъявляет плату на основании Жилищного кодекса и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Так написано на сайте компании. А вот цитаты из документов не приводятся. Мы приведём:

 

Из Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

 

7. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. <…>

 

В документе практически не говорится о порядке отношений при управлении домом УК или ТСЖ.  Зато есть ещё один документ, Письмо Минрегионразвития от 20 марта 2007 г. N 4989-СК/07, «О применении пункта 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 Г. N 307». То есть этот документ вносит коррективы в Постановление, на которое ссылается «ДЭК».

 

В пункте 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 расписываются определения, которые используются в тексте постановления. Нас интересует ключевое понятие – «исполнитель коммунальных услуг».

 

«исполнитель» - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы»

 

В пункте 49 содержатся обязанности исполнителя, а в пункте 50 – его права, и в первую очередь это право «требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором - уплаты неустоек (штрафов, пеней)».

 

Какие же коррективы вносит Письмо Минрегионразвития? Оно просто расставляет всё по своим местам:

 

«Согласно пунктам 3 и 49 Правил в случаях, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья (жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом), ресурсоснабжающая организация (например «ДГК», «ДЭК», «Водоканал», «Примтеплоэнерго» - прим. ред.) не может быть исполнителем коммунальных услуг».

 

И далее:

 

«Согласно подпункту «г» пункта 49 Правил исполнитель коммунальных услуг обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, как самостоятельно, так и с привлечением других лиц на основании возмездного договора».

 

 

Что всё это значит? А то, что если Ваш дом находится под управлением товарищества собственников жилья или управляющей компании, Вы платите деньги и предъявляете претензии только им. Они же, в свою очередь, должны заключить возмездные договоры с ресурсоснабжающими организациями. Вот только на практике всё происходит совсем иначе.

 

Как правило, управляющие компании, руководствуясь многолетним советским опытом, поручает ресурсоснабжающим организациям выставлять квитанции и собирать деньги с жильцов на основании агентского договора. Мало того что при такой форме работы жильцы не экономят, ЖЭКовское хамство никуда не девается, и всё остаётся по-прежнему, это ещё и противоречит Жилищному кодексу. Крупные УК, такие, как «Первомайская УК», «УК по Ленинскому району», «Эгершельд», идут по накатанной колее и работают с ресурсоснабжающими организациями именно таким образом. Молодые и небольшие управляющие компании, например такие, как независимое товарищество «Трудовое» или «Управляющая компания г. Владивостока», не скованы «совковым» опытом и ведут дела по-новому, хотя и не имеют пока большого веса на рынке услуг.

 

Поинтересуйтесь, а как ведут дела Ваши управленцы? Может, Вы тоже переплачиваете за услуги энергетиков?


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное