«Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения

Мнения

«Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения

Дмитрий Тарасов «завуалировано» поздравил любимую тёщу, чтобы не обидеть маму Анастасии Костенко

«Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса

От редактора

«Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса

Егор Крид после ухода из лейбла кардинально сменит сферу деятельности.

Сюжеты:

«Замоталась по уши в тряпье, чтобы не видеть!»: Бузова спряталась от назойливых поклонников, которые мерзли три часа на улице «Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения «Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса «Звезда головного мозга»: Бузова путает свой сценический образ с реальной жизнью даже с мамой Родственные связи не помогли: В Польше задержали совладельца "Зимней вишни" Зажала денег на торт?: Бузова опозорилась с панкейком вместо торта на дне рождения мамы «Не пейте, девки!»: Анастасия Волочкова показала лицо, которое она заслуживает - сеть «Хотят ли русские войны»: В Венесуэле может появиться российская военная база «Пацан сказал – Егор не сделал»: Крид разделался с хейтерами на словах и похвалился своей крутостью «Шея в 2 этажа»: Костенко позорит себя и выставляет посмешищем Тарасова перед друзьями «Зинка - продавец-консультант»: Бородина устроила мужа на унизительную работу - сеть «Петь разучилась - пошла в дизайнеры»: В сети рассказали, что Нюша уходит с большой сцены
| | Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочий

Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочий

Сб 23 января 2016, 08:16:32

Президент Путин подписал закон, существенно расширяющий полномочия нотариусов. Раздел имущества при расторжении брака и продажа долей в квартире возможны теперь только при их непосредственном участии в процедуре. Инициаторы поправок утверждают, что нововведение призвано обезопасить граждан в целом ряде «скользких» с юридической точки зрения ситуаций: ведь разводы и сделки с недвижимостью порой превращаются в игру в «русскую рулетку».

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, считает, что обязательное нотариальное засвидетельствование наиболее «урожайного» на правонарушения сегмента сделок по купле-продаже недвижимости назрело уже давно. По его мнению, нотариат сполна доказал свою способность к наведению порядка в этой области, одновременно с этим предоставляя клиентам новые прогрессивные формы обслуживания. Федеральная нотариальная палата, в свою очередь, в соответствии с новым законом готова оказать финансовую поддержку своим сотрудникам в небольших населенных пунктах, избавив тем самым граждан от необходимости ездить в крупные города для совершения сделок и оформления необходимых документов.

Вопрос расширения полномочий нотариусов в той или иной форме муссируется уже давно. При этом в обсуждениях всегда всплывает самая «больная» для населения тема – тарифы на услуги. Люди совершенно справедливо опасаются, что после изменений в законодательстве правовая помощь окажется им не по карману. Пусть говорят, что скупой платит дважды и экономить на таких серьезных вещах, как оформление сделки с квартирой, – очень рискованный шаг, но, тем не менее, лишние расходы вряд ли у кого-то способны вызвать энтузиазм.

Как бы там ни было, многие эксперты действительно предрекают рост стоимости оформления сделок с расширением полномочий нотариусов. Так ли это? Отвечает председатель Республиканского юридического общества, специалист в области гражданского и административного права Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочийАлександр Хаминский: 

«Я бы не был так категоричен в утверждениях, что стоимость услуг нотариусов непременно возрастет. Меня больше тревожит другой вопрос: как эти самые нотариусы будут справляться с обрушившейся на их головы дополнительной нагрузкой? Как они смогут гарантировать законность сделок в условиях, когда их количество заметно возрастет? Законодатели анонсировали предоставление доступа нотариусам к специализированным информационным хранилищам, вроде Центрального адресно-справочного бюро. Но без увеличения количества нотариусов эта мера не будет эффективной: при всех стараниях в литровую банку ведро воды не вольешь. Что же до цен на нотариальные услуги, то, здесь ситуация следующая. Сегодня сделки купли-продажи недвижимости оформляются по абсолютно разным ценам. В случае продажи квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет, с суммы превышения цены квартиры над налоговым вычетом в 1 млн.руб. уплачивается налог в размере 13%. Поэтому многие сделки оформляются по заниженной цене. Другие объекты, в т.ч. новостройки или находящиеся в собственности более 5 лет, будут оформляться по полной стоимости. Нотариусы наверняка придумают такую формулу расчета цены своих услуг, чтобы она нивелировала указанные особенности. А в проигрыше, как всегда, останутся граждане».

Александр Хаминский также отметил, что понимает логику инициаторов поправок в закон, поскольку в этом сегменте сделок с недвижимостью действительно отмечалось большое количество нарушений и причин для возникновения правовых споров. Но, в то же время, юрист не разделяет оптимизма законодателей:

«Как показывает опыт предыдущих лет, нотариус рискует стать ничем иным, как лишним звеном, причем звеном затратным, требующим оплаты своих услуг и увеличивающим срок совершения сделки. Да, в какой-то мере нотариус может снизить риск нарваться на мошенников. Но это отнюдь не исключает вероятности того, что на регистрацию будет сдан поддельный нотариальный договор. Давайте не будем спешить с оценкой эффективности нового закона и подождем хотя бы пару лет. Если по прошествии этого времени будет отчетливо прослеживаться тенденция к уменьшению количества расторгнутых в судебном порядке сделок по продаже долей в квартирах, то можно сделать вывод, что желаемый эффект достигнут. И тогда это будет объективно».


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Электронный документооборот и разнообразные льготы: что предлагает российский нотариат
Электронный документооборот и разнообразные льготы: что предлагает российский нотариат

Федеральная нотариальная палата РФ успешно осваивает современные технологии. Об этом свидетельствует очередной отчет Министерства юстиции, который приводит…

Президент Путин подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области
Президент Путин подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области

Президент Путин подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области. В соответствии с этим документом, Владимир Городецкий досрочно прекратил свои…

Путин подписал закон о государственной кадастровой оценке
Путин подписал закон о государственной кадастровой оценке

Недавно Глава РФ Владимир Путин подписал закон о гос. кадастровой оценке. Желающие имеют возможность ознакомиться с документом на сайте юридической информации.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное