Сюжеты:

Нервы, стресс, Элджей: 28-летняя Ивлеева не в силах скрыть седые волосы Нашла касса на Овна: Как ходят по магазинам Зодиаки Огня Без Фадеева - никто… Серябкина закончит с сольной карьерой в 2020 году? Соблазнила тверком: Шаляпин бросил богатую любовницу из-за «трезвой» Калашниковой? СТС помашут ручкой! Светлаков и Галустян готовятся стать «певцами ртом» Прошла любовь или провал Первого… Почему Эрнст «довёл» Заику до слёз? «Дом-2» без границ: Черно вымогает у беременной Рапунцель 75 000 рублей Запрет на золото: Почему Водолеям и Рыбам нельзя носить золотые украшения Жиру – нет! Муж Гагариной экстренно спасает брак с певицей Весы всё стерпят: Глоба и Володина удивили гороскопом на февраль 2020 года «Вражда» с Навкой и нищета: Как Чернышёв поплатится за внебрачную «дочь»? Она не такая! Появились новые скандальные подробности развода певицы Пелагеи
Главная страница | Общество | Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Чт 29 января 2015, 19:48:55
Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг
Сегодня в Стокгольме в возрасте 77 лет умер один из самых известных советских шпионов холодной войны Стиг Берглинг. Об этом сообщают французские информационные источники.
 
Когда Берглинг работал в шведской службе безопасности, ему удалось похитить секретные документы, в которых было огромное количество информации о новейшем вооружении, и предать их советскому разведчику в Бейруте.
 
Позже, в 1979 году Берглинга арестовали сотрудники израильских спецслужб, когда он ехал из Тель-Авива в аэропорт Бен-Гуриной, после чего он был передан шведским властям. В итоге Берглинга приговорили к пожизненному заключению.
 
1987 году при пересылке из тюрьмы в шведском городе Норрчепинг, Берглингу вместе с супругой Элизабет удалось сбежать. Некоторое время они отсиживались в квартире в пригороде Стокгольма под названием Ринкебю, а после переехали в Финляндию, откуда бежали в СССР.
 
В итоге, Берглинг пожил в Москве, потом в Будапеште и Ливане. Позже супруги-беглецы решили вернуться на родину, где Берглинга вновь посадили в тюрьму в 1994 году. Он три года просидел за решеткой, прежде чем его выпустили на свободу в 1997 году.

Иван Головин

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В США скончался «первый шпион» холодной войны
В США скончался «первый шпион» холодной войны

В США в штате Мэн в возрасте 102 лет скончался Ирвинг Айзексон, который утверждал, что он является самым первым шпионом, действовавшим во время холодной войны.…

В пригороде Стокгольма в результате перестрелки погиб 1 человек
В пригороде Стокгольма в результате перестрелки погиб 1 человек

В пригороде Стокгольма под названием Ринкебю произошла перестрелка. В результате этих действий погиб 1 человек, еще трое получили серьезные ранения. 

Причиной смерти Avicii могла стать кровопотеря
Причиной смерти Avicii могла стать кровопотеря

Всемирно известный диджей Avicii из Швеции, чьё настоящее имя Тим Берглинг, мог скончаться от обширной кровопотери. Такое мнение выразили источники, знакомые с…

Самое интересное