Сюжеты:

Самая влиятельная подруга Пугачевой завещала ей миллиарды и замок в Грязь Будет слюнки пускать! Как Раку стать Мерилин Монро для мужа Патриарх Кирилл против или как Басков «профукал» последний шанс не обнищать в карантин? Виталина больше не помеха: Калашникова открыла правду об отношениях с Шаляпиным Повторяет «подвиг Тимати или как Крид уже опозорился из-за не вышедшего альбома Старания не прошли даром. Пугачёва подарила дом Никите Преснякову? Больше разговоров: ТОП-3 Зодиаков-изменщиков, которых можно исправить Позади развод, впереди - успех! Помолодевшая Зара нашла счастье после разрыва с мужем Как извлечь выгоду из семьи: Дочь Малинина «эксплуатирует» отца ради славы Вот это сваха...Вот так поддержала! Гузеева унизила женщин старше 40 лет Карантин без ссор: Стрельцу пора заняться собой и прекратить психовать Чувств не скрыть: Татьяна Денисова призналась в чувствах к Руднику
Главная страница | Общество | Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Чт 29 января 2015, 19:48:55
Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг
Сегодня в Стокгольме в возрасте 77 лет умер один из самых известных советских шпионов холодной войны Стиг Берглинг. Об этом сообщают французские информационные источники.
 
Когда Берглинг работал в шведской службе безопасности, ему удалось похитить секретные документы, в которых было огромное количество информации о новейшем вооружении, и предать их советскому разведчику в Бейруте.
 
Позже, в 1979 году Берглинга арестовали сотрудники израильских спецслужб, когда он ехал из Тель-Авива в аэропорт Бен-Гуриной, после чего он был передан шведским властям. В итоге Берглинга приговорили к пожизненному заключению.
 
1987 году при пересылке из тюрьмы в шведском городе Норрчепинг, Берглингу вместе с супругой Элизабет удалось сбежать. Некоторое время они отсиживались в квартире в пригороде Стокгольма под названием Ринкебю, а после переехали в Финляндию, откуда бежали в СССР.
 
В итоге, Берглинг пожил в Москве, потом в Будапеште и Ливане. Позже супруги-беглецы решили вернуться на родину, где Берглинга вновь посадили в тюрьму в 1994 году. Он три года просидел за решеткой, прежде чем его выпустили на свободу в 1997 году.

Иван Головин

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В США скончался «первый шпион» холодной войны
В США скончался «первый шпион» холодной войны

В США в штате Мэн в возрасте 102 лет скончался Ирвинг Айзексон, который утверждал, что он является самым первым шпионом, действовавшим во время холодной войны.…

В пригороде Стокгольма в результате перестрелки погиб 1 человек
В пригороде Стокгольма в результате перестрелки погиб 1 человек

В пригороде Стокгольма под названием Ринкебю произошла перестрелка. В результате этих действий погиб 1 человек, еще трое получили серьезные ранения. 

Причиной смерти Avicii могла стать кровопотеря
Причиной смерти Avicii могла стать кровопотеря

Всемирно известный диджей Avicii из Швеции, чьё настоящее имя Тим Берглинг, мог скончаться от обширной кровопотери. Такое мнение выразили источники, знакомые с…

Самое интересное