Почему Blizzard рискует обанкротить себя политической активностью

От редактора

Почему Blizzard рискует обанкротить себя политической активностью

Пытаясь угодить всем трендам и протестам, компания наносит вред своей репутации.

Apple побила собственный рекорд стоимости

Мнение

Apple побила собственный рекорд стоимости

Цена одной акции компании достигла $331,5.

Пандемия заставит Россию бороться с безработицей по примеру США

Мнение

Пандемия заставит Россию бороться с безработицей по примеру США

Опыт перевода сотрудников на удалённую работу поможет сэкономить в период восстановления экономики…

Главная страница | Общество | Музыканты поддержали защитников Химкинского леса

Музыканты поддержали защитников Химкинского леса

Вт 24 августа 2010, 16:10:03

Масштабная акция протеста против вырубки Химкинского леса состоялась 22 августа на Пушкинской площади в Москве, несмотря на активное противодействие властей.

 

Музыканты поддержали защитников Химкинского леса

Все прекрасно знают, как это бывает в нашей стране: уже на стадии планирования любые инициативы оппозиции сталкиваются с рядом проблем. «Внезапно» выясняется, что в то же время на том же месте, где планируется провести митинг, уже запланирован сбор крови движением «Наши» (задним числом, конечно же) или ещё что-нибудь, очень нужное нашему сознательному гражданскому обществу. Организаторы акции оказываются опасными преступниками, а участники считаются правонарушителями. Не обошлось без «сюрпризов» и на этот раз.

 

Несмотря на то, что позитивными инициативами и громкими словами реально изменить что-то в стране практически не реально, оппозиционных митингов наша власть боится, как огня. Акция «Мы все живём в Химкинском лесу» планировалась как митинг-концерт, но администрация Москвы не дала разрешения на выступление музыкантов. На сцену не выпускали с музыкальными инструментами. Двое из трёх заявителей акции, лидер «Солидарности» Михаил Шнейдер и правозащитник Лев Пономарёв, ещё накануне были задержаны милицией, неосмотрительно приняв участие в шествии по случаю Дня государственного флага (!), которое не было согласовано с властями (!!!).  Пушкинская площадь была оцеплена милицией, неподалёку дежурили автобусы с бойцами ОМОНа и военнослужащими Внутренних войск. Проправительственные «нашисты» были тут как тут – с вениками и перчатками предлагали заняться непосредственно уборкой Химкинского леса «вместо песен и плясок». «Бойцов путинюгенда» поддержало целых 10 человек.

 

Состав участников предполагаемого концерта был солидным: Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин («Телевизор»), «Мегаполис», «ОтЗвуки Му» (музыканты группы без Мамонова), «Барто», Padla Bear Outfit, «Вежливый отказ». От участия в концерте отказались Александр Ф. Скляр (который, правда, записал видеообращение с призывом участвовать в митинге), Сергей Галанин и Noize MC, совсем недавно уже хлебнувший лиха от встречи с правоохранительными органами. Ведущим был объявлен музыкальный критик Артемий Троицкий.

 

Звукоусиливающую аппаратуру организаторам установить не дали. Удалось только смонтировать сцену. Музыкантов группы «Вежливый отказ» не пустили даже на площадь – «с инструментами нельзя». Юрий Шевчук всё-таки взобрался на сцену с гитарой и без микрофонов и усилителей исполнил две песни – «Осень» и «Родина». Собравшиеся поддержали Юрия Юлиановича нестройным хоровым пением. Позже на сцене появился мегафон, зазвучали речи о важности сохранения Химкинского леса. Толпа скандировала лозунги: «Трассу – в обход!», «Это наш лес!», «Это наша страна!», а также «Россия без Путина!».

 

Это давно уже больше, чем борьба за сохранение деревьев. В защиту Химкинского леса выступают самые различные общественные движения, и единственный их противник – правящая партия власти. Вопрос в том, удастся ли повлиять на решения властей, смягчить политику в данном конкретном вопросе. Судя по всему, не удастся.

 

Доходя до определённой точки кипения, подобные острые вопросы у нас решаются без оглядки на логику, здравомыслие, законы и Конституцию. Дальневосточных автомобилистов, например, просто избивает московский ОМОН. Но это не означает, что нужно сдаваться. Напротив, ещё ценнее в нашем обществе становятся активная гражданская позиция и мужество, которое позволяет заявить о своих правах прямо в лицо государству. Государству, которое вышло подслушать, а не выслушать мнение своих граждан, не забыв перед этим облачиться в каску и бронежилет. И дубинку прихватило.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное