Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Общество | История Приморья: генерал-губернатор Николай Гродеков

История Приморья: генерал-губернатор Николай Гродеков

Ср 7 августа 2013, 22:16:23
75 годовщина образования Приморского края – хороший повод вспомнить историю Приморья и людей, её создававших. Один из них – Николай Иванович Гродеков, с 1898 по 1906 годы занимавший пост Приамурского генерал-губернатора. В его честь названа железнодорожная станция Гродеково 1 (посёлок Пограничный) — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России, а также грузовая станция Гродеково II. Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково. Имя Николая Гродекова увековечено и на карте соседних регионов: село Гродеково в Благовещенском районе Амурской области и село Гродеково района имени Лазо в  Хабаровском крае. Также именем Гродекова назван Хабаровский краеведческий музей. Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 года в Елисаветграде. Закончил Второе  военное Константиновское училище. Принимал участие в различных военных операциях. В 1893 году Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Здесь он развернул большую просветительскую деятельность, организовал в Хабаровске отдел Императорского географического общества. При содействии Гродекова была открыта публичная библиотека, устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне региона. В 1898 году Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа. Организовывал оборону Приамурья в период Китайских волнений в Северной Маньчжурии, за что ему была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». В том же году Гродеков был произведён в генералы от инфантерии. 30 августа 1902 Николай Гродеков был назначен членом Государственного Совета, а с 1905 года - постоянным членом Совета государственной обороны. После Дальнего Востока Николай Гродеков служил в Туркестане. Скончался он в 1913 в Санкт-Петербурге.

Информационное агентство "ВладТайм". Vladtime.ru