Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Космология | На Марсе нечем дышать из-за ветра: Найдены особенности движения песка Красной планеты

На Марсе нечем дышать из-за ветра: Найдены особенности движения песка Красной планеты

Вт 28 мая 2019, 18:11:19

Песчаные дюны на Марсе движутся в 50 раз медленнее, чем на Земле из-за слабой скорости ветра.

Несмотря на множество схожих процессом между Землёй и Марсом есть некоторые признаки, в которых планеты никогда не достигнут идентичности. К ним относится и скорость ветра. Специалисты много лет изучали движения песка на Красной планете. На Марсе бывают сильные пылевые бури, но это, как отметили учёные скорее редкость. Экспертами были найдены особенности движения песка Красной планеты.

Ветры на Марсе обычно не могут влиять на столь большое количество песка для образования вихря. Причина в очень слабой атмосфере. Её практически нет. Образуется замкнутый круг, поскольку как раз из-за ее отсутствия ветры Красной планеты настолько слабы. Планетолог Мэтью Хойнаки отметил: «Песчаные дюны на Марсе сдвинутся за 2 года на то же расстояние, которое пройдут на Земле за один сезон».

Средняя скорость движения – полтора метра в год. Интересно, что ветер не единственный фактор, влияющий на медленное движение песка. Расположенные близко к поверхности грунтовые воды тоже уменьшают скорость.

Астрономы исследовали трещины, каньоны, кратеры, равнины и полярные бассейны. Было установлено, что быстрее всего движение было зафиксировано в марсианской низменности Syrtis Major Planum, горной цепи Hellespontus Montes и бассейном Эллады.

Возможно это основная причина, почему на Марсе совсем нечем дышать. Его воздух губителен для человека. Чтобы сформировать атмосферу, необходимо значительно усилить движение воздушных масс. Именно на это и нацелены учёные в ближайшие несколько лет.


Валерия Андреева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: