Сюжеты:

В ночных кошмарах видит тёщу: Мужчины каких знаков Зодиака ненавидят мать жены, рассказал астролог Зелёный свет для мошенников - Уязвимые места знаков зодиака назвал астролог Платье от проблем в 2020: В каких нарядах не стоит праздновать Новый год, чтобы не навлечь беду, рассказал астролог На «горячее» фото в Instagram Медведеву вдохновил опыт Ольги Фаткулиной Уникальные счастливчики: Секрет успеха рождённых с 30 ноября по 17 декабря раскрыл астролог За таблетками в Новый год – Какие знаки могут «расклеиться» перед праздником, рассказал астролог «Проклятие спящих» Заворотнюк: Актрису погубила роль в мистическом сериале, рассказал экстрасенс Не жена, а крокодил! Супруг Бородиной втоптал ведущую в грязь нелепым сравнением Сережа, не позорься! Шнуров оконфузился в желании «нагадить» властям Веру уже не спрашивают! Меладзе закрывает «ВИА Гру» ради сольной карьеры Эрики Назад в «Ахмат»: Кадыров поддержит инициативу Емельяненко принять ислам Лера, куда еще моложе? Кудрявцева ушла от мужа ради бывшего любовника
Главная страница | Наука | Детёныш носорога из пробирки спасёт вымерший вид - учёные

Детёныш носорога из пробирки спасёт вымерший вид - учёные

Чт 27 июня 2019, 13:29:00

От северных носорогов остались две престарелые самки. Последний шанс - искусственное оплодотворение, иначе вид не спасти. 

Печальная новость о том, что вид северных белых носорогов может исчезнуть, поразила учёных. На протяжении длительного периода они пытались его спасти. Но оплодотворить оставшихся в живых двух самок нельзя, поскольку они очень старые. Зародыш вырастили в пробирке, а после поместили в яйцеклетку суррогатной матери южного белого носорога. 

Если всё закончится благополучно, то учёные намерены продолжить свою работу. Для этого были сохранены замороженные образцы спермы. Сейчас команда Томаса Хильдебрандта из Института исследований зоопарков и дикой природы задаётся главным вопросом, спасёт ли детёныш носорога из пробирки вымерший вид. Согласно имеющимся данным, есть вероятность, что эмбрион может не прижиться. 

Данный вид выбрали как близкородственный к вымершему. Другого выхода у исследователей не было, поскольку последний самец умер в марте 2018 года после тяжёлой болезни. В связи с этим учёные использовали технологию in vitro и, взяв яйцеклетки самки южного носорога, искусственным путём оплодотворили их. 

Учёные ожидают разрешения правительства на сбор яиц от двух последних выживших самок. Это займёт продолжительное время, когда на счету каждый день — животные уже не молоды. Также есть ещё одна проблема — из клеток кожи особей нужно сделать образцы спермы или яйцеклеток. Но останавливаться нельзя.


Михаил Креевленко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые намерены «воскресить» вымершего белого носорога
Ученые намерены «воскресить» вымершего белого носорога

 Европейские биологи решили спасти животных путем искусственного оплодотворения. Результаты работы были обнародованы в Nature.

Генетики решили клонировать северного белого носорога
Генетики решили клонировать северного белого носорога

 В марте 2018 года умер последний самец северного белого носорога в Судане. Ученые собираются клонировать представителей этого подвида, используя замороженные…

В Кении скончался последний самец северного белого носорога
В Кении скончался последний самец северного белого носорога

20 марта в Кении усыпили последнего северного белого носорога. Самец скончался в возрасте 45 лет.

Самое интересное