Сюжеты:

Алчность не порок! Молодая жена бросит Илью Резника из-за отсутствия денег? Цель: выгнать из семьи? Под видом доброй свекрови Симона «травит» Решетову Курорт «Роза Хутор» обрек на нищету покалеченного на горнолыжке сноубордиста Полного состава «Друзей» не будет! Дэвид Швиммер отказался играть в популярном ситкоме? На восьмом этаже счастье, а на третьем нищета: как этаж влияет на судьбу хозяина — нумеролог Пугачёва правнуков не дождётся: Беременная невестка Орбакайте рискует жизнью своего ребёнка Одаренный светом Луны: Почему самые счастливые рождаются ночью — эзотерик В кино через постель: Богомолов «оценил» талант Софьи Эрнст пока Собчак строит карьеру? «Александру собака, а Марии попугай» - эзотерики озвучили совместимость популярных имён и домашних животных Несчастный ребёнок - одержимая мать. Рудковская «продала» сына за 150 тыс рублей Содержимое холодильника отражается на жизни. Зарубежные приметы о продуктах «Давай поженимся» летит в трубу: Гузееву и Сябитову «вышвырнут» с Первого за позорное фрик-шоу
Главная страница | Наука | Детёныш носорога из пробирки спасёт вымерший вид - учёные

Детёныш носорога из пробирки спасёт вымерший вид - учёные

Чт 27 июня 2019, 13:29:00

От северных носорогов остались две престарелые самки. Последний шанс - искусственное оплодотворение, иначе вид не спасти. 

Печальная новость о том, что вид северных белых носорогов может исчезнуть, поразила учёных. На протяжении длительного периода они пытались его спасти. Но оплодотворить оставшихся в живых двух самок нельзя, поскольку они очень старые. Зародыш вырастили в пробирке, а после поместили в яйцеклетку суррогатной матери южного белого носорога. 

Если всё закончится благополучно, то учёные намерены продолжить свою работу. Для этого были сохранены замороженные образцы спермы. Сейчас команда Томаса Хильдебрандта из Института исследований зоопарков и дикой природы задаётся главным вопросом, спасёт ли детёныш носорога из пробирки вымерший вид. Согласно имеющимся данным, есть вероятность, что эмбрион может не прижиться. 

Данный вид выбрали как близкородственный к вымершему. Другого выхода у исследователей не было, поскольку последний самец умер в марте 2018 года после тяжёлой болезни. В связи с этим учёные использовали технологию in vitro и, взяв яйцеклетки самки южного носорога, искусственным путём оплодотворили их. 

Учёные ожидают разрешения правительства на сбор яиц от двух последних выживших самок. Это займёт продолжительное время, когда на счету каждый день — животные уже не молоды. Также есть ещё одна проблема — из клеток кожи особей нужно сделать образцы спермы или яйцеклеток. Но останавливаться нельзя.


Михаил Креевленко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые намерены «воскресить» вымершего белого носорога
Ученые намерены «воскресить» вымершего белого носорога

 Европейские биологи решили спасти животных путем искусственного оплодотворения. Результаты работы были обнародованы в Nature.

Генетики решили клонировать северного белого носорога
Генетики решили клонировать северного белого носорога

 В марте 2018 года умер последний самец северного белого носорога в Судане. Ученые собираются клонировать представителей этого подвида, используя замороженные…

В Кении скончался последний самец северного белого носорога
В Кении скончался последний самец северного белого носорога

20 марта в Кении усыпили последнего северного белого носорога. Самец скончался в возрасте 45 лет.

Самое интересное