Сюжеты:

Десант деградантов? Замена «Голубых беретов» произойдет к 2030 году — генерал ВДВ Шаманов «Похоронный» макияж... Бледная Барановская ужаснула «перетянутым» лицом Кадыров приказал Шалимову «поставить на колени» легионеров «Ахмата» «Подмыха моя» или как Гудков облил «грязью» Надю Сысоеву из Comedy Woman Наемника ЧВК «Вагнер» официально признали погибшим от рук ИГИЛ* Ставка на Дацика: Питерский «отморозок» войдёт в долю с «Хачом» на подставных боях Пока Решетова экстренно худеет, Симона свела Тимати с Шишковой Ни стыда, не совести: Выйдя из запоя, Шнур послал российский спорт и культуру на три буквы Военная полиция РФ попала под «коктейли Молотова» в Сирии «Хороший понт дороже денег»: Почему спецназ влезает в долги ради «зачетной снаряги» рассказал офицер ФСБ Тайный роман с Лазаревым или какие «скелеты в шкафу» Шепелев прятал от Фриске Хабиб выдал тайну: Жириновский обозвал «Ахмат» Кадырова кузницей преступников
Главная страница | Наука | Всё как у людей: ученые выяснили, как «профессия» муравья влияет на его интеллект

Всё как у людей: ученые выяснили, как «профессия» муравья влияет на его интеллект

Ср 19 июня 2019, 07:14:48

Самыми обучаемыми и умными оказались сборщики пади и разведчики: у них сохраняется долговременная память о событиях. Менее сообразительными, но более смелыми, показали себя охотники и охранники. Они могут быстро организоваться, чтобы защитить свою территорию или захватить вражескую.

Ученые Новосибирского университета и Института систематики и экологии животных СО РАН провели эксперимент, который показал, что развитие интеллектуальных способностей муравьев схоже с людскими. Насекомые одной «профессии» проявляли одинаковые реакции при столкновении с опасностью. Эксперты отмечают, что, как и люди, муравьи развивают в себе необходимые для выполнения определенной работы навыки.

Именно поэтому наиболее интеллектуально развитыми являются разведчики и собиратели питательной пади. В их задачи входит поиск пищи и наиболее короткого пути ее доставки в колонию. Эксперимент проводили на рыжих лесных муравьях. Этот вид строит большие гнезда, а взаимоотношения между 1-2 млн особей отличаются сложной структурой и иерархией.

Чтобы выяснить, как же все-таки деятельность муравья в семье влияет на его интеллект, ученые решили столкнуть их с естественными врагами – личинками мух-журчалок (сирфид). Эксперимент проходил 3 дня. Особей муравьев разной «профессии» из естественной семьи, а также насекомых, появившихся в лаборатории и не имеющих опыта, поочередно сажали в контейнер с личинками и оставляли на 10 минут.

Результаты показали, что лабораторные муравьи, охотники и охранники одинаково реагировали на угрозу от личинок – они нападали и кусали оппонентов. При встрече с врагом, последние выпускали неядовитый секрет, который на время склеивал муравья. При последующих встречах муравьи «агрессивных» профессий и лабораторные продолжали нападать на личинок.

Разведчики и собиратели показали себя более разумными. Они старались избежать неприятной встречи и ее последствий. Даже подвергшись склеиванию в первый раз, при повторном столкновении они также стремились обойти врага.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у разведчиков и собирателей формируется кратковременная и долговременная память, помогающая им выполнять свои функции. А вот охотникам и охранникам развитый интеллект ни к чему. Для своей работы им достаточно смелости и сплоченности.


Лиза Азар

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Молодые и взрослые муравьи общаются по-разному
Ученые: Молодые и взрослые муравьи общаются по-разному

Биологи из Новосибирска и Москвы выяснили, что молодые и взрослые муравьи "разговаривают" по-разному. Насекомые общаются при помощи антенн-усов, и такому языку…

Ученые: Выяснены причины смерти муравьев от одиночества
Ученые: Выяснены причины смерти муравьев от одиночества

Ученые Лозаннского университета выяснили, как влияет одиночество на муравьев. Оказалось, что насекомые не могут проживать по одному и погибают. 

Ученые выяснили, от чего зависит интеллект ребенка
Ученые выяснили, от чего зависит интеллект ребенка

 Немецкие специалисты провели масштабный эксперимент и установили, что материнские гены больше влияют на память, мышление и языковое обучение ребенка, в то…

Самое интересное