Сюжеты:

И Крутой не нужен! Димаш «связался» с эффектной поп-дивой Деньги будут: Девы, Львы и Скорпионы получат предложение, от которого «невозможно отказаться» Джигурда, что ты натворил? На Волочковой появились синяки и шрамы после романа с мужчиной Барахтаясь в гневе: До чего агрессия доведёт Львов 2 апреля Бузова отшила – Земфира «прютила»? Богославский намекнул на роман с певицей С Алексой не измена? Тимати мог съехаться с бывшей во время изоляции Ракам – любовь, Телец - король, Близнецам – главную роль: Гороскоп на 2-10 апреля Кристина съехала с катушек? Асмус после травли фанатов заперлась в комнате с невидимым другом Если немного помучиться: Водолею и Тельцу заработать в субботу получится «Прогнали» и не заплатили или как «Дом-2» прощается и «кидает» любимчиков? Харламов поддался упрёкам и бросил Асмус… Кристина «отыгрывается» на фанатах Изоляция расставила «точки»: Бедняков намекнул на развод с женой
Главная страница | Наука | Горький миндаль мутировал в сладкий - ученые

Горький миндаль мутировал в сладкий - ученые

Сб 15 июня 2019, 16:32:55

Причиной превращения дикого горького миндаля в сладкий стала всего одна небольшая белковая мутация.

Дикий горький миндаль, как и его сладкая версия, часто применяются в кулинарии. Специфический и узнаваемый вкус горького миндаля можно почувствовать во множестве коктейлей, ликеров и прочих напитков. Благодаря яркому вкусу, его часто используют в выпечке, для создания различных кремов и начинок. Содержит в себе множество полезных элементов, в том числе ненасыщенные жиры, которые способствуют растворению холестерина в организме человека. Горький миндаль, в отличии от сладкого, не употребляют в пищу в свежем виде. Он в больших количествах содержит амигдалин, цианогенный гликозид, который шарлатаны выдавали за лекарство от рака.
Ракель Санчес-Перес из университета Мурсии вместе с коллегами из Испании, Дании и Италии занималась изучением генома мутирования сладкого миндаля. Проанализировав собранные образцы, ученые открыли в геноме кластер из пяти генов, кодирующих белки-факторы транскрипции bHLH1-bHLH5. При дальнейшем анализе они выявили отличия в белковой структуре bHLH2. Из-за мутации этого белка в сладком миндале синтез амигдалина не происходит.


Виктор Прокопенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Миндаль препятствует отложению жира в области живота
Миндаль препятствует отложению жира в области живота

Ученые из Пенсильванского университета (США) провели клинический эксперимент, результаты которого показали, что ежедневное употребление миндаля препятствует…

Ученые: Миндаль в два раза снижает риск развития диабета
Ученые: Миндаль в два раза снижает риск развития диабета

Ученые рассказали, как при помощи миндаля можно снизить риски развития симптомов диабета.

Ученые рассказали, сколько миндаля в день улучшит работу сердца
Ученые рассказали, сколько миндаля в день улучшит работу сердца

Индийские ученые провели новые исследования и выяснили, что миндаль способен значительно улучить работу сердца и предотвратить опасные сердечно-сосудистые…

Самое интересное