Сюжеты:

Больше века длится слава. Рязанскому училищу ВДВ исполнился 101 год Кадыров установил ещё два рекорда России по становой и жиму среди плотиков Американцы могут сделать Рамзана Кадырова «Террористом №1» «Слепа» в своем отчаянии или как Рудковская отрицает измены Плющенко «Голубая гвардия, розовые береты» — Политику Жириновского на месте Шойгу описали в сети Боится своих? Почему Путина, вместо ФСО, защищает спецназ Бразилии «Можно подтереть жопу» — «Разведос» раскритиковал подготовку ОМОН Росгвардии Олигарх Коломойский предложил России «купить» Украину за 100 млрд долларов Далеко ли ушел новый Toyota RAV4 от предыдущего поколения и стоит ли новинка своих денег? США пытаются убить Путина — для них это важнее, чем победить в гонке вооружений — эксперт О единственной совместной операции спецназов России и США рассказал «зелёный берет» Поэтому муж ушел? Татьяна Буланова «закрутила» интрижку со своим гитаристом
Главная страница | Наука | «Шлем-оригами» защитит от травм? Создан новый материал, смягчающий силу удара

«Шлем-оригами» защитит от травм? Создан новый материал, смягчающий силу удара

Вс 26 мая 2019, 07:00:11

Древняя китайская технология складывания бумаги позволит смягчить удар и защитить как спортсменов, так и космические корабли.

Специалисты объяснили, что технология заключается в мгновенном отталкивании. По их словам, если бы человек надел шлем из этого материала, он бы даже не почувствовал удара, поскольку к моменту, когда сила дошла бы до головы, угрожающий объект уже был далеко.

Учёные рассказали, что пока что проверили технику только на бумажных моделях, но она работает. Материал конструирован таким образом, что когда он ощущает внешнее воздействие, он как бы складывается, как оригами, а после – сразу же, не дойдя до конца своей структуры, начинает раскладываться. Это возможно за счёт «складок», на создание которых и вдохновила техника оригами.

Такой «шлем-оригами» действительно защитит от травм. Он станет буквально спасательным кругом для тех, кто занимается опасными видами спорта. Интересно, но подобная техника также подойдёт и для космических кораблей. Многие зонды уничтожаются только за счёт неудачного приземления или столкновения с космическим мусором. Новый материал, смягчающий силу удара, который был создан, позволит этого избежать.

Один из авторов разработки Ясухиро Миядзава отметил, каждый элемент материала, деформируясь, способен вернуться к нормальной форме, как бы отталкивая внешнее давление. Дело в том, что сила удара поглощается и трансформируется в обратную. Эксперты уверены, что применять материал можно очень хорошо. Он также пригодится и для производства автомобилей, чтобы помогать людям избегать серьёзных повреждений во время аварий.


Валерия Андреева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Основанная на оригами технология защитит беспилотники от столкновений
Основанная на оригами технология защитит беспилотники от столкновений

Учёные собираются использовать её при выпуске солнечных батарей, адаптируемых акустических систем для симфонических залов и коррекции движения дронов.

NASA: Оригами помогает инженерам создавать ракеты
NASA: Оригами помогает инженерам создавать ракеты

Образцы древнего искусства оригами вдохновляют конструкторов на создание новых образцов космических технологий. Об этом рассказывают представители NASA.

Американские ученые разработали робота-оригами
Американские ученые разработали робота-оригами

Средства массовой информации передают, что специалисты из Соединенных Штатов Америки разработали робота, который может трансформироваться без посторонней…

Самое интересное