Сюжеты:

Скоро и до лица дойдет... Ребров заставил Шурыгину «пришить» силикон? Кристина, давай миллионы! Невеста Дени Байсарова сыграет свадьбу года за счет Орбакайте Телец – от ЗАГСа беглец: Почему этот Зодиак долго «телится» с предложением – астролог «Словно подменили»! Что делать, если ребёнок стал неуправляемым Наказал за походы «налево»? Седокова «засветила» огромную гематому на лбу Пора на покой… Лариса Белоброва оставляет миллиардный бизнес ради карьеры в театре Змеи не дремлют: Этих Зодиаков атакуют сплетни и сглаз с 21 февраля Кравченко «добила»? Артемьева ушла из «Сватов» из-за скандалов и неприязни к коллеге «Оттарабанит на славу!»: Водолея ждёт ошеломительный конец февраля Проблемы в семье, прибавление в «бабле»: Слова Глобы заставляют Козерогов напрячься Изменяла - потеряла! Любовник Волочковой отменил свадьбу, узнав об предательстве избранницы «А я хочу, а я хочу опять»: Рыбы и Весы вернутся в детство с 20 по 23 февраля
Главная страница | Наука | Пестициды – яд? «Безвредные» вещества вызывают серьёзные мутации у диких животных

Пестициды – яд? «Безвредные» вещества вызывают серьёзные мутации у диких животных

Вт 30 апреля 2019, 19:57:18

У птиц, рыб, ящериц, оленей и других зверей наблюдались увеличенные внутренние органы и изменения внешнего вида только из-за пребывания в атмосфере, где были распылены пестициды. Эксперты уверены, что они могут влиять и на людей.

Негативное влияние пестицидов на окружающую среду, по словам учёных, серьёзно недооценивается. Они вредят не только растениям, но животным и даже людям.

Специалист Джуди Хой несколько десятков лет управляла независимым центром реабилитации диких животных и заметила необычную тенденцию. Оказалось, что в последнее время у многих оленей были ярко выраженные прикусы, увеличенные правые желудочки сердца, а также повреждены или вообще отсутствовали тимусные железы. При этом олени не единственные животные, за которыми была замечена такая странность.

Похожие врождённые дефекты были замечены практически у всех представителей домашнего крупного рогатого скота. По её словам, ответственность за это несут пестициды неоникотиноиды. Известно, что они были разработаны в 1980-х годах компанией Bayer против насекомых. При этом считалось, что для млекопитающих они не токсичны, а потому их можно без опасений распылять. Однако оказалось, что это не так. Эколог Джонатан Лундгрен рассказал, что всего 20% пестицидов попадают на растения, а все остальные остаются в атмосфере и влияют на животных и людей.

Были проведены эксперименты, в результате которых выяснилось, что воробьи теряют до четверти своей массы тела, а в долгом перелетном путешествии каждый миллиграмм имеет значение. Учёные уверены, что пестициды – это яд. Несмотря на утверждения производителей, безвредные для диких животных вещества на самом деле вызывают серьёзные мутации.

Кроме того, было проведено исследование, в результате которого установили, что пестициды разрушают репродуктивную функцию и снижают уровень IQ. В группу риска входят дети и беременные женщины. Поэтому специалисты пытаются донести до общественности, что пестициды необходимо запретить.


Валерия Андреева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Научные исследователи выяснили, что пестициды убивают не только насекомых, но и людей
Научные исследователи выяснили, что пестициды убивают не только насекомых, но и людей

Эксперты международного совета ООН, во время оглашения своего доклада сообщили, что пестициды вместо того, чтобы убивать насекомых, также убивают людей. Во…

В Норвегии ударом молнии убило более 300 диких оленей
В Норвегии ударом молнии убило более 300 диких оленей

Ударом молнии убило 323 диких оленей на юге Норвегии. Местные чиновники утверждают, что это самый смертоносный удар молнии за всю историю наблюдений. 

В Норвегии поезд убил 24 оленей
В Норвегии поезд убил 24 оленей

Как недавно стало известно, в результате того, что поезд совершил наезд на стадо оленей в Северной Норвегии, погибли 24 животных.

Самое интересное