Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | «Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

«Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

Вс 21 апреля 2019, 22:06:48

Технологии CRISPR-Cas помогут создать модернизированные аналоги продуктов.

Пока научное сообщество обсуждает этику редактирования человеческого генома, создатели методик CRISPR-Cas предлагают использовать его для селекции новых растительных продуктов. По словам генетика Дженнифер Дудны, в ближайшие пять лет генетики смогут совершить революцию в сельскохозяйственном секторе.

Напомним, системы CRISPR-Cas позволили ученым влиять на человеческую ДНК, дав потенциальную возможность лечить наследственные заболевания. Так, недавно китайские исследователи смогли успешно изменить гены близнецов. Тем не менее, наука пока не может предположить последствия, к которым может привести вмешательство в генную информацию.

В области питания таких проблем нет, поэтому новая технология сможет использоваться для создания новых видов овощей. Ученые подчеркивают, что этот способ дешевле традиционной генной модификации, а результаты от применения технологий CRISPR-Cas можно видеть практически сразу. Более того, «генный нож» позволяет изменить конкретные участки ДНК, снижая возможные побочные эффекты.

На данный момент генетикам удалось применить CRISPR-Cas для создания грибов, которые не меняют цвет при хранении, а специалисты проекта New Age Meats работают над настоящим мясом, требующих лишь растительную основу. По оценкам ученых, «генный нож» CRISPR-Cas позволит создавать улучшенные продукты в промышленных масштабах уже в 2025 году.


Дмитрий Кошевой

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное