Сюжеты:

Попова и Мозгов могут отправить Тарасову на пенсию Солнце в Водолее – здоровье слабее: 17 февраля необходимо пересмотреть рацион питания Слова забыла — по «шапке» получила! Стриженова рискует покинуть Первый из-за «заплетающегося» языка Под знаком Урана: Как посуда поможет наладить отношения «Распродажа» начинается: «Зенит» может подписать защитника «Манчестер Сити» Смертельно опасно: Нарушение простого правила может превратить горнолыжный отдых в трагедию Ксюша, покажи личико! Бородину «перекосило» из-за неудачной пластики? Тутберидзе ни при чём: Вредное пристрастие Турсынбаевой ставит крест на её карьере Заиграло детство в одном месте… «Рубин» рискует вылететь в ФНЛ из-за глупости Слуцкого Любовный переполох: Рыбам «светит» разочарование с тремя Зодиаками Блинчики, которым нет равных: Готовятся исключительно на воде От Шатунова к Бузовой: Разин лишит работы Арама Арчера?
Главная страница | Наука | «Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

«Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

Вс 21 апреля 2019, 22:06:48

Технологии CRISPR-Cas помогут создать модернизированные аналоги продуктов.

Пока научное сообщество обсуждает этику редактирования человеческого генома, создатели методик CRISPR-Cas предлагают использовать его для селекции новых растительных продуктов. По словам генетика Дженнифер Дудны, в ближайшие пять лет генетики смогут совершить революцию в сельскохозяйственном секторе.

Напомним, системы CRISPR-Cas позволили ученым влиять на человеческую ДНК, дав потенциальную возможность лечить наследственные заболевания. Так, недавно китайские исследователи смогли успешно изменить гены близнецов. Тем не менее, наука пока не может предположить последствия, к которым может привести вмешательство в генную информацию.

В области питания таких проблем нет, поэтому новая технология сможет использоваться для создания новых видов овощей. Ученые подчеркивают, что этот способ дешевле традиционной генной модификации, а результаты от применения технологий CRISPR-Cas можно видеть практически сразу. Более того, «генный нож» позволяет изменить конкретные участки ДНК, снижая возможные побочные эффекты.

На данный момент генетикам удалось применить CRISPR-Cas для создания грибов, которые не меняют цвет при хранении, а специалисты проекта New Age Meats работают над настоящим мясом, требующих лишь растительную основу. По оценкам ученых, «генный нож» CRISPR-Cas позволит создавать улучшенные продукты в промышленных масштабах уже в 2025 году.


Дмитрий Кошевой

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые выявили новые типы бактериального иммунитета
Ученые выявили новые типы бактериального иммунитета

Научными исследователями были обнаружены новые типы бактериального иммунитета. Ими оказались CRISPR-Cas. Об этом сообщает пресс-служба Сколковского института…

Ученые обнаружили ошибки редактирования генома системой CRISPR
Ученые обнаружили ошибки редактирования генома системой CRISPR

Специалисты из Израиля объяснили выявленные ошибки при редактировании генома системой CRISPR. Эксперты обнаружили, что ранее система защищала бактерии от…

Ученые успешно «вырезали» гены ВИЧ из ДНК живых организмов
Ученые успешно «вырезали» гены ВИЧ из ДНК живых организмов

Группа исследователей под предводительством Кэмела Халили в Темпльском университете успешно вырезала сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ. Для этого использовалась…

Самое интересное