«Заменит глюкометр»: Врачи изобрели татуировки для диабетиков

От редактора

«Заменит глюкометр»: Врачи изобрели татуировки для диабетиков

Учёные получили возможность предотвращения развития не только диабета, но и почечной…

Эксперты назвали невинные привычки, которые разрушают здоровье

Мнение

Эксперты назвали невинные привычки, которые разрушают здоровье

Незаметные ошибки, привычные каждому, приводят к проблемам со здоровьем

Стройность надолго. Диетологи советуют лимон и имбирь против отёчности

Мнение

Стройность надолго. Диетологи советуют лимон и имбирь против отёчности

Эти ингредиенты обладают высоким содержанием витаминов А, С и Е, а также магния и железа,…

Сюжеты:

Германия нечаянно подарила Мали макет-броневик Casspir. NEW ПежОпель? Отряд СВР «Заслон» был замечен у границ Украины — язык до Киева доведёт? Ведьмак и «твари»: Польский танковый батальон НАТО провел учение на американских «Абрамсах» Стринги Тарзана за 5 тыс. евро: В сети устроили «аукцион» изношенного белья стриптизёра "Яйоож! Покажи бритольки!" Королёва напилась, пока Тарзан был в загуле А если эрекция? 14-летний сын Барановской до сих пор спит в кровати с мамой Кровь, кишки и паника. ССО США подавят вооруженное восстание у «Зоны 51» — эксперт Приморья не станет уже завтра: Пришельцы утопят край в радиационных дождях «Их уже не остановить»: Пришельцы уничтожат Россию водяными смерчами Анна Бузова пустила «утку» о записи новой песни ради травли сестры Арчер, твоих губ дело? Бузова скрыла засосы на шее подушкой для полётов НЛО-головастики наводняют Землю: Пришельцы запустили смертельный вирус
| | Катана в животном мире: Учёные разрабатывают иглы на основе клыков гадюки

Катана в животном мире: Учёные разрабатывают иглы на основе клыков гадюки

Ср 17 апреля 2019, 21:34:11

Клыки позволяют гадюке прокусывать слой шерсти и впрыскивать яд. Удар эффективен благодаря изогнутой форме, которая также наблюдается у самурайской катаны.

К такому выводу пришли учёные, которые занимались изучением зубов змей семейства Viperidae. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Biology Letters. Они подняли вопрос, суть которого заключалась в том, как гадюкам удаётся очень быстро нападать на свою жертву и впрыскивать яд даже через толстый слой шерсти.

Здесь стоит сказать немного и о процессе охоты: гадюка, нападая на свою добычу, раскрывает свою пасть на 180 градусов, а затем вонзает сильно изогнутые клыки в тело добычи. Согласно последним исследованиям, в скорости гадюки могут соревноваться даже с автомобильными подушками безопасности.

Учёные начали исследовать строение клыков змей для того, чтобы понять, в чём именно заключается секрет «охотничьего успеха». Оказалось, что точность и сила удара не в первую очередь связаны с остротой клыков, что подтвердили отлитые исследователями образцы из металла с более острыми концами.

Больше всех остальных факторов на силу удара влияло то, насколько неровную форму имели клыки гадюки. Настоящая катана в животном мире: чем сильнее были изогнуты клыки, тем глубже входили они в тело жертвы. Тут имеет место физика: гадюка раскрывает пасть на 180 градусов, но в итоге встречает сопротивление мышц, которые возвращают её в исходное положение. Чем больше и сильнее движение, тем мощнее будет отдача.

К тому же изогнутая форма клыков позволяет плотнее войти в тело жертвы, клыки продолжают произвольное движение челюсти, что усиливают удар. Вообще совокупность клыков и челюсти наделяет гадюку опасным оружием. Впрочем, если бы клыки имели менее изогнутую форму, то и удар был в разы слабее.

На основе изогнутых клыков, похожих на катану, учёные разрабатывают новые, более совершенные типы хирургических инструментов, для разработки которых требуется высокая точность. Предполагается, что клыки гадюк могут так же, как иглы дикобразов и клей моллюсков, применяться в работе клиник.


Михаил Креевленко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Учёные рассказали о необходимости гематоэнцефалического барьера в головном мозге
Учёные рассказали о необходимости гематоэнцефалического барьера в головном мозге

Американские учёные раскрыли секрет гематоэнцефалического барьера в головном мозге человека. Специалисты уверяют, что это открытое поможет защитить череп от…

Учёные: Аутистам необходимо быть независимыми от родителей
Учёные: Аутистам необходимо быть независимыми от родителей

Большинство людей с диагнозом аутизм не могут оторваться от опеки родителей и продолжают жить с ними даже после совершеннолетия. Учёные из Пенсильвании решили…

Жителей Воронежской области продолжают кусать гадюки
Жителей Воронежской области продолжают кусать гадюки

Жителей Воронежской области продолжают кусать гадюки, с начала года зафиксировано 14 случаев с укусами ядовитых змей. Данные опубликовал департамент…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное