Сюжеты:

Хрусталёв будет рассержен! Гудков перестал скрывать своего любовника Горит сарай – гори и хата. Зачем Тимати втянул в рекламный позор маленькую дочь? Чеченский спецназ финансируется украинскими олигархами — версия Неофициальные доходы ФСБ, ФСО и СВР обнародовали в сети 30 миллионов в карман: Емельяненко и Кокляев замутили «аферу» века БТР задавил двух бойцов спецназа Росгвардии во время сдачи на краповый берет — версия Чеченский спецназ в ДНР ликвидировал бойцов СпН «Альфы» и ССО ВСУ — СМИ Да, хоть налысо! Черно пытается «удержать» мужа от ухода к Рапунцель сменой имиджа «Мешок картошки с грядки»: Барановская опозорилась сельским нарядом на вечеринке журнала Glamour Армия Мертвецов! Орда восставших трупов движется на Москву - эксперт ЦСН ФСБ «Альфа» готовит геноцид Курдского населения вместе с спецназом Турции — СМИ «Солнце больше не греет!» К концу сентября все города России окажутся под метровым слоем снега
| | Хищники спасаются бегством: белые акулы при виде косаток испытывают страх

Хищники спасаются бегством: белые акулы при виде косаток испытывают страх

Ср 17 апреля 2019, 14:29:37

Нападения белых акул сократились. Сильнейшие хищники боятся косаток, которые периодически заходят в места их обитания.

Об этом свидетельствует исследование американских учёных, которое было опубликовано в научном издании Nature. Согласно имеющимся данным, белые акулы, хищники, бежали с насиженного места, как только косатки прибыли в морское убежище недалеко от Сан-Франциско.

Интересно, что хищники при виде косаток спасаются бегством и испытывают страх, покидая свои убежища, независимо от того, сколько они там пробыли, и даже в том случае, если косатки проплывают просто мимо. И ближайший год они точно не вернутся в эти края, о чём заявляет руководитель научной работы Сальвадор Йоргенсен.

Вообще исследование основывается на сравнении электронных меток слежения за акулами и наблюдений за их конкурентами: хищники не так часто встречаются друг с другом, поскольку район в Национальном морском заповеднике Большого Фараллонеса, где часто бывают белые акулы, не слишком посещаем косатками.

Но несмотря на то, что самим акулам не нравятся эти встречи, для многих видов влияние косаток удобно. Например, морские слоны перенесли в четыре-семь раз меньше нападений за эти годы, также ещё меньше страдают тюлени. Такие выводы были сделаны на основе изучения жизни морских животных на протяжении 27 лет в районе этого заповедника.

Здесь стоит сделать акцент на том, что исследование в первую очередь помогает понять процесс взаимодействия между главными хищниками, и как он влияет на пищевую цепочку. Правда, под водой динамику наблюдать намного труднее, чем на суше, но учёные продолжают своё исследование, пытаясь понять, где в основном охотятся крупные хищники.


Михаил Креевленко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Хищники могут спасать человеческую жизнь
Ученые: Хищники могут спасать человеческую жизнь

Американские ученые доказали, что хищники способны спасти человеческие жизни. К примеру, увеличение популяции пум сокращает количество оленей, которые часто…

Косатки-одиночки умирают быстрее своих сородичей, живущих в стае
Косатки-одиночки умирают быстрее своих сородичей, живущих в стае

Самцы косаток, которые находятся далеко от центра собственной группы, чаще умирают своих социальных сородичей. Об этом рассказали западные ученые.

Видео редкой охоты косаток на горбатых китов появилось в Сети
Видео редкой охоты косаток на горбатых китов появилось в Сети

Охотящихся косаток, приплывших к берегам Австралии, увидели туристы. Очевидцы утверждают, что так близко к Сиднею этих млекопитающих еще не видели.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное