Мозг-ракета. Как ускорить работу мозга, рассказал эксперт

Мнение

Мозг-ракета. Как ускорить работу мозга, рассказал эксперт

Обычные привычки могут сделать любого человека умнее.

Спасите наши руки! Дешевое средство заменит дорогие крема

Мнение

Спасите наши руки! Дешевое средство заменит дорогие крема

Руки выдают возраст женщины, а сохранить интригу помогут свечи.

Сюжеты:

«Ушки на макушке»: Эзотерик рассказал о влиянии вислоухих котов на домочадцев Сильные словом, слабые духом. Каким знакам не хватает смелости на серьезные поступки «Под предлогом кофе позовут в гостиницу»: Знаки, которые на первый взгляд кажутся «глупыми овечками» Денег нет — работай в лейбле! Ивлеева «вынудила» Элджея подписать контракт с Агаларовым? Актёром стал — любовницу завоевал. Тимати идёт в кино ради пополнения «гарема»? Сокровенное место: Чем особенна шея Женщин-Тельцов? Старушку любить — в роскоши жить. Басков «подкатил» к матери Николаева по совету Галкина? Удар по Юнусовым… Шишкова готова судиться с Тимати за 5-летнюю дочь? «ВИА Гра» в прошлом! Джанабаева нашла способ удержать Меладзе в семье Ночь разочарований: Худшие любовники для Огненных знаков — астролог Американские горки: Как Водолеям пережить «качели» 2020 года? Олю любить — без денег жить… Дава «украл» подарок ради «милости» Бузовой?
Главная страница | Наука | «Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружен в Норвегии

«Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружен в Норвегии

Вт 26 марта 2019, 12:03:45

На территории заповедника Борре в Норвегии был найден корабль викингов длиной более 15 м. По мнению ученых, судно, получившее название «корабль мертвых», использовалось для погребения военачальников.

После выхода сериала «Викинги» все, что связано с этой темой, вызывает высокий общественный интерес. На днях на равнине в заповеднике Борре, известном как крупнейшее собрание королевских захоронений в Северной Европе, норвежские археологи при помощи георадара обнаружили деревянное судно эпохи викингов (700-1100 годы до н.э.) длиной более 15 метров. Известно, что корабль, степень сохранности которого пока непонятна, находится в пустом пространстве, из которого вынут грунт.

О новой сенсационной находке всему миру рассказал Министр климата и окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэн. Он отметил, что этот день поистине станет «историческим» и напомнил, что ранее не территории Европы были найдены 15 кораблей эпохи викингов, а в Норвегии семь, три из которых находятся в Вестфолле. Также министр сообщил, что с раскопками придется повременить, так как сначала необходимо получить разрешение Культурно-исторического музея в Осло и норвежской Государственной службы охраны памятников.

По предположениям ученых, находка может быть «кораблем мертвых». Известно, что викинги использовали деревянные или каменные ладьи для погребения военачальников, которым хотели выразить особое уважение, и заполняли суда всем необходимым для загробной жизни, начиная от домашней утвари и заканчивая тушами волов и лошадей. 

Известно, что на сегодняшний день полностью или частично сохранились около 10 кораблей викингов, некоторые из которых можно увидеть в музеях Скандинавии. Самые недавние находки были сделаны в 2016 и 2018 годах. В 2016 археологам удалось раскопать корабль на северо-востоке Норвегии, а через два года была обнаружена еще одна ладья длиной около 20 метров. Выставят ли найденный в 2019 году корабль в музее – пока неизвестно.

Немного истории: первыми использовать ладью или корабль в погребальном обряде стали вовсе не викинги, просто именно их вариант похоронного обряда во всех подробностях дошел до нас благодаря описанию арабского путешественника и писателя 1-й половины X века Ибн-Фадлана. А самым древним известным примером такого захоронения является погребальная ладья Хеопса в Древнем Египте. Кроме того, погребальные суда использовали и многие племена индейцев в Северной Америке.


Катарина Виндзор

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Охотник в горах Норвегии нашел меч эпохи викингов
Охотник в горах Норвегии нашел меч эпохи викингов

На юге Норвегии в скалах охотник Эйнар Амбакк нашел меч эпохи викингов. Сообщается, что его возраст составляет свыше 1 000 лет.

В Норвегии найден торговый центр викингов
В Норвегии найден торговый центр викингов

Норвежские археологи раскрывают тайны прошлого, используя новейшие технологии лазерного сканирования. Они ведут исследования древнего и до того неизвестного…

В Эстонии археологи выявили драгоценные артефакты эпохи викингов
В Эстонии археологи выявили драгоценные артефакты эпохи викингов

Недавно в Эстонии были проведены археологические раскопки, которые, по словам ученых, можно назвать самыми ценными за всю историю. Специалисты обнаружили…

Самое интересное