«Богомолов, прощай!»: Ксения Собчак нашла себе новую «жертву»

Мнения

«Богомолов, прощай!»: Ксения Собчак нашла себе новую «жертву»

 Ксения Собчак пошла в разнос, после развода с Максимом Виторганом, как и Ольга Бузова.

«Допоет последнюю песню»: Пугачева рискует умереть во время концертов – Соцсети

От редактора

«Допоет последнюю песню»: Пугачева рискует умереть во время концертов – Соцсети

Сердце певицы может не выдержать таких нагрузок, считают фанаты.

Сюжеты:

«Целлюлит и косое лицо от Примы»: Волочкова вновь опозорилась на шоу неприглядным видом - сеть «Путина — в отставку!»: Хабаровск «обогнал» Владивосток по накалу политической обстановки на митинге «Главная доска России»: Плоское и бесформенное тело Бузовой разозлило российских мужчин Доверия ноль: Россияне игнорируют предложение «МТС» и «МегаФон» по обмену старых смартфонов на новые В Сеть слили снимки нового смартфона Huawei P30 Pro Не тем местом певицей стала: Фанаты обвинили Бузову в получении славы через постель МТС предоставит безлимитный интернет по рекордно низкой цене Плазмозавры атакуют Южный полюс: В аварии на российской станции «Прогресс» виноваты неопознанные сущности Всемирный потоп начался из Антарктиды: Нибиру использует термическое оружие для таяния льда «Крепки наши яйца»: Шнуров решил «поднять с колен» культуру в России «Роскосмос» ускорит Апокалипсис: Пришельцы-мутанты могут попасть на Землю вместе с экипажем МКС Камера MIUI «поумнела»: Xiaomi обновила прошивку поддержкой Google Lens
| | Ученые раскрыли тайну возникновения звуков «в» и «ф»

Ученые раскрыли тайну возникновения звуков «в» и «ф»

Пт 15 марта 2019, 18:21:46

Переход к земледельческой культуре способствовал эволюции языков.

 Группа ученых под руководством профессора Цюрихского университета Балтазара Бикеля анонсировала, что звуки «в» и «ф» появились в индоевропейских языках сравнительно недавно, всего 2500 лет назад.

Используя биомеханическое лицо, ученые выяснили, что звуковое звучание менялось от того, как эволюционировал прикус человека. Дело в том, что мы рождаемся с так называемым глубоким прикусом: верхние зубы заходят за нижние. Но у древних людей с возрастом эмаль стиралась неравномерно, а поэтому зубы слегка смещались и располагались над нижними.

Ученые отмечают, что толщина эмали напрямую зависит от еды: чем грубее пища, тем тоньше слой. Предполагается, что «детский» прикус люди смогли сохранить только благодаря переходу от охоты к земледелию. Сохраняя здоровые челюсти во взрослом возрасте, людям было значительно легче соединить зубы с нижней губой и издать лабиодентальные согласные звуки «в» и «ф».

Однако, не все лингвисты поддерживают данную гипотезу. Специалист по языкам и диалектам Африки Георгий Старостин назвал ее «очередным плодом фантазии». А Михаил Живлов, доцент Сектора лингвистической компаративистики ИВКА РГГУ привел в пример калифорнийских индейцев, которые не знали земледелия, однако питались мягкой желудевой кашей.

Поэтому, будет проведено немало исследований в этой области, ведь данное предположение ставит под сомнение больше не лингвистическую сторону проблемы, а датировку перехода на мягкую пищу.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Зубы древних предков раскрыли тайну появления людей в Европе
Ученые: Зубы древних предков раскрыли тайну появления людей в Европе

Накануне учёные завершили исследования клеток зубов древних людей. Благодаря проведённым экспериментам, научным деятелям удалось выяснить, в какой период…

Ученые: Люди способны регенерировать зубы как акулы за один день
Ученые: Люди способны регенерировать зубы как акулы за один день

Специалисты из Великобритании выяснили, что люди способны регенерировать зубы за один день. Подобный процесс наблюдается у акул. Благодаря полученной…

Ученые раскрыли предназначение зубов на теле у древних рыб
Ученые раскрыли предназначение зубов на теле у древних рыб

Ученые из Женевского университета изучили эволюцию зубов на теле у некоторых видов древних рыб и раскрыли их предназначение. У некоторых сомов такие костные…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное