Сюжеты:

Последствия развода: Прилучный и Муцениеце начали «дележку» детей Глоба-льный успех: Безудержный подъём ждёт Скорпионов в 2020 году – астролог Дуэт Моргенштерна и Бузовой представит Россию на «Евровидении»? «Кучерявый» день: Сегодня Девы рванут вверх и вперёд Аня и Вова - пара готова: Суждено жениться на Анне мужчинам с этими именами – эзотерик Брянская «утопает» в слезах! Бузова на всю Россию «спалила» измены мачо из «Дома-2» Забеременела от «голубого» или как пассия сына Валерии спасает отношения? Уже 4 месяца... Брежнева беременна от участника «Dance революции»? Ни дня без позора… Малышеву уволят с «Первого канала» по приказу Путина? Малахов хорошо заплатил… Тяжело больная Заворотнюк отреклась от дочери из-за «предательства» Анны? Навка спасла подругу от гнева Пескова или как дочь фигуристки чуть не расшиблась из-за ребенка Жасмин? Дима, подвинься! Моргенштерн готовится стать новым ведущим шоу «Голос» на «Первом канале»?
Главная страница | Наука | Шимпанзе в присутствии людей меняют свое поведение

Шимпанзе в присутствии людей меняют свое поведение

Ср 13 марта 2019, 15:19:36

Ученые отмечают, что присутствие человека не только сокращает количество моделей поведения шимпанзе, но и воздействует на их культурное развитие и особенности.

 

Группа приматологов под руководством Кристофа Боша из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка проделала работу по сбору информации о сообществах шимпанзе, у которых обнаружены необычные навыки, на которые повлиял человек. Исследования показали, что из-за людей культурное развитие обезьян подвергается деградации.

Кристоф Бош трактует понятие "культура", как совокупность навыков выживания в конкретной экологической нише, полученные посредством обучения.

Шимпанзе умело используют палки и листья, чтобы добыть в естественной среде обитания различные материалы – водоросли, орехи и мед. При добыче термитов конголезские шимпанзе используют до трех видов орудий. Ученые считали, что этим навыкам обезьяны научились у людей в процессе наблюдения за ним. Данные исследования позволили выдвинуть теорию, что приматов можно обучить чему-то новому.

Однако далее исследователии выяснили, что шимпанзе в самых безлюдных местах владеют навыками на 88% лучше, чем приматы, находящиеся близко к людям. Эффект был сохранен при смене инструментов или внешних условий. Когнитивные способности приматов, которые практически не контактировали с человеком, оказались выше.



Арина Родионова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Шимпанзе в присутствии людей меняют тактику охоты – Ученые
Шимпанзе в присутствии людей меняют тактику охоты – Ученые

Шимпанзе при виде людей меняют тактику охоты и ведут себя немного по-другому, чем наедине с соплеменниками. Об этом заявили британские ученые, которые изучают…

Ученые: Шимпанзе доказали, что умеют дружить
Ученые: Шимпанзе доказали, что умеют дружить

 К этому выводу пришли немецкие специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. Эксперимент выявил у этих обезьян склонность к…

Ученые: Шимпанзе способны изобрести микроволновую печь и самолет
Ученые: Шимпанзе способны изобрести микроволновую печь и самолет

Группа ученых под руководством профессора Майкла Хэслэма, занимающихся изучением шимпанзе, смогли доказать, что современные приматы с легкостью могут изобрести…

Самое интересное