Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Ученые сделали оптического кота Шредингера

Ученые сделали оптического кота Шредингера

Сб 26 января 2019, 20:11:39

Специалисты провели знаменитое исследование, используя лазеры и отражатели.

 

Мысленный эксперимент, показывающий несоответствия квантовой теории, давно будоражит лучшие умы мира. Его суть заключается в том, что объект способен одновременно находиться в двух состояниях. Практика показывает невозможность этого, но ученый Эрвин Шредингер предложил включить воображение. Для проведения эксперимента он посоветовал представить кота в ящике. Под воздействием невидимых процессов там происходит разрушение звена, активизирующего электрическую сеть.

В результате на животное воздействует ток огромной силы. Смысл опыта заключается в том, что сторонний наблюдатель не знает, жив ли кот Шредингера в определенный момент времени или нет. Получить эту информацию он сможет только открыв крышку коробки. Получается, до этого времени животное находится в подвешенном состоянии в сознании человека: оно не погибло и не живо.

Ученые сделали оптического кота Шредингера, но не стали издеваться над домашними питомцами, а применили вакуумные камер и точные лазеры для направления луча на резонаторы для отражения. Последние выполнены из пары зеркал, расположенных на близком расстоянии для отражения атома. После воздействия лазером на резонаторы мельчайшие элементы создавали оптическую копию кота Шредингера. Проделанная работа поможет ученым лучше разобраться в особенностях квантовой физики.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: