Сюжеты:

Франция, Италия и… Коронавирус закрыл для россиян еще один горнолыжный рай С Герцег связался – с детьми попрощался. Дочь Меладзе сбежала из дома? Всем заткнуться? В «Хрустальном» признались, кто мешает ученицам Тутберидзе «чисто» кататься Секрет или шутка Володиной: Астролог научила загадывать желания 29 февраля Завершат карьеру? Павлюченко и Ходыкин уйдут из фигурки, если не возьмут медаль ЧМ-2020 У любви села батарейка: Почему Лев и Близнецы не умеют влюбляться «Стрельба под пиво»: Офицер «Альфы» раскритиковал уровень подготовки спецназа ФСБ «Сами и шагу ступить не могут». Женщины, которым нужна постоянная опека — астролог «По щучьему велению». Какие приятные изменения коснутся Водолеев — астролог «Родинка на пальце предсказывает богатство!»: Эзотерик рассказал о значении отметок на теле Кирилл привел в дом мужчину или почему Нагиев отрекся от сына? Чересчур много планов: Туктамышева рискует раньше времени уйти из фигурки
Главная страница | Наука | Психологи объяснили, как избавиться от эффекта навязчивой мелодии

Психологи объяснили, как избавиться от эффекта навязчивой мелодии

Пт 25 января 2019, 00:30:49

Иногда при прослушивании музыки композиция надолго оседает в памяти. Как бороться с этим надоедливым явлением рассказали ученые.

Психологи объяснили, как избавиться от эффекта навязчивой мелодии и посоветовали не путать его с шизофренией, «белой горячкой» и действием наркотиков. Как показывает практика, наиболее «прилипчивыми» становятся недавно прослушанные композиции. Эффект навязчивой мелодии может возникнуть даже без музыки. После в памяти непроизвольно возникают образы из прошлого в виде звуковых знаков. Чаще всего это случается, если прослушивание данной песни раньше отличалось сильными эмоциями.

Избавиться от навязчивой мелодии достаточно сложно, но возможно. Психологи рекомендуют переключить внимание не другие дела или заменить одну композицию другой. В этом случае есть вероятность «прилипания» второй песни вместо первой, что существенно не улучшит ситуацию. Самым эффективным средством от постоянного прокручивания в голове одной мелодии является жевательная резинка. Она предотвращает проговаривание композиции в мыслях.

Сознательные попытки избавиться от навязчивой мелодии, скорее всего, приведут к обратному эффекту. Если не обращать внимание на данный процесс, то повторяющаяся музыка со временем исчезнет сама по себе. Как правило, она звучит не дольше одного дня, если не брать во внимание клинические случаи.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Google Assistant научился угадывать мелодии
Google Assistant научился угадывать мелодии

Google Assistant научился угадывать мелодии. Программа способна распознавать треки, которые проигрываются поблизости.

Ученые рассказали, как избавиться от кошмарных снов о работе
Ученые рассказали, как избавиться от кошмарных снов о работе

Ученые из США рассказали о том, как избавиться от кошмаров о проблемах на работе. Психологи полагают, что такие сны связаны с эмоциональной перегрузкой и…

Ученые: С помощью сна можно сделать человека добрее
Ученые: С помощью сна можно сделать человека добрее

Ученым удалось выяснить, что человека можно сделать добрее за счет прослушивания особой музыки во сне. Специалисты установили, что некоторые мелодии могут…

Самое интересное