Сюжеты:

Мать глава семьи: какие мужья никогда не уйдут из под родительского крыла — астролог «Пускай мужчина платит»: Астролог назвал знаки, которые любят быть содержанками Скоро снова под нож? Мешки под глазами Волочковой намекнули о необходимости пластической операции ТНТ не потерпит пьянки! Комиссаренко из «Stand Up» начал спиваться из-за уходящей карьеры? В графе «отец» – прочерк? Черно из «Дома-2» запретит Оганесяну общаться с сыном Пора спасать семью... Пригожин помирит Валерию и «голубого» сына? В «Мужском/Женском» замена ведущих: Барановская и Гордон окончательно рассорились Прыжковая Императрица: Раскрыт секрет спортивного долголетия Туктамышевой Мама, ты меня не слышишь! Ребёнок капризничает, и на это есть весомая причина Унизили и оставили без денег! Шатунов и Малахов вынудили Разина «зарабатывать» через суд Неправильная глазурь превратит выпечку в «подошву от ботинок» Глоба против Глобы: Близнецы стали камнем преткновения знаменитых астрологов
Главная страница | Наука | Кальян вызывает ожирение и диабет – учёные

Кальян вызывает ожирение и диабет – учёные

Чт 3 января 2019, 16:23:15

Популярная нынче альтернатива сигаретам оказалась в несколько раз губительнее.

Уже почти 10 лет многие заядлые курильщики пытаются избавиться от вредной привычки, меняя обычные сигареты на не менее вредные электронные или на кальян. Британские учёные из Медицинской школы Сассекса и Брайтона доказали, что традиция курения, пришедшая в Европу из Среднего Востока, тоже не уберегает здоровье курильщиков. На самом деле, часовое курение кальяна приносит не меньше вреда, чем пачка сигарет в день, говорят эксперты.

В исследовании приняли участие 9840 человек, которые испытывали пристрастие к курению сигарет, кальяна или того и другого. Учёные провели опрос добровольцев и биохимический анализ их крови и выяснили, что кальян приводит к появлению ожирения, диабета 2 типа, дислипидемии и метаболическому синдрому. Точная причина, почему «альтернатива сигаретам» вызывает подобные заболевания, неизвестна. Возможно, виной тому токсины в дыме, которые стимулирую воспалительную реакцию, которая делает ткани устойчивыми к воздействию инсулина, регулирующего глюкозу в крови. Напомним, что ранее учёные обнаружили связь между курением кальяна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.


Елизавета Трюфель

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Американский ученый приравнял ожирение к никотиновой зависимости
Американский ученый приравнял ожирение к никотиновой зависимости

Американский исследователь Марк Бенден из Техасского университета общественного здравоохранения, занимающийся продвижением здорового образа жизни и изучением…

Литр газировки в день вызывает диабет, ожирение и зависимость – учёные
Литр газировки в день вызывает диабет, ожирение и зависимость – учёные

Учёные узнали, что происходит в венах, находящихся под воздействием литра газировки.

Ученые: Курящие кальян подвержены большему риску пристраститься к сигаретам
Ученые: Курящие кальян подвержены большему риску пристраститься к сигаретам

Согласно недавнему заявлению ряда американских ученых, курение кальяна и жевание табака, повышает вероятность того, что человек начнет курить обычные…

Самое интересное