Сюжеты:

Пьяная Волочкова устроила погром на съемке, но продолжала выпрашивать «жемчуга» Вылечившаяся от коронавируса певица Пинк спивается из-за проблем в браке? Сериал «Тайны миллиардера» раскрыл настоящее убийство спустя 30 лет Гусев больше не тянет! Романец терпит унижения от Солнцева ради «копейки на пропитание» Назад в особняк! Дочь Волочковой простила «загулы» балерины и мечтает вернуться домой Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска В зоне риска: Овнам, Львам Весам придётся «чинить» отношения в начале апреля Любовь нечаянно нагрянет: Овнам, Львам и Девам удача улыбнется в средине апреля «Девы красятся, стригутся, а нам не во что обуться» Секрет успеха знака Земли Без права на ошибку: Водолеям и Козерогам придется побороться за место под солнцем Топ-3 «болтушек»: Каким знакам тяжелее дадутся выходные Майами или Кривиковы: Какую фамилию Айза даст своим детям после свадьбы с Олегом?
Главная страница | Наука | Ученые: Длинный нос спасал динозавров от жары

Ученые: Длинный нос спасал динозавров от жары

Вс 30 декабря 2018, 14:26:04

Палеонтологи выяснили, как древние рептилии переносили теплый период мезозоя.

 

Ученые проанализировали имеющиеся данные, собранные за многие годы лет раскопок, и сделали вывод, что длинный нос спасал динозавров от жары. 180 млн лет назад на Земле преобладала теплая погода. На полюсах планеты даже не образовалась ледяная корка. Анкилозавры и сколозавры спасались от высокой температуры воздуха с помощью длинного носа. Дыхательная система древних пресмыкающихся была устроена очень необычно. Поступавший в грудную клетку воздух нагревался за счет находящихся возле кровеносных сосудов полостей. Длинные дыхательные пути обеспечивали своевременное испарение жидкости. Благодаря этому поступающая к мозгу кровь динозавров охлаждалась.

С помощью необычного устройства обеспечивались сохранение тепла и нормальная температура внутренних органов рептилий. По мнению ученых, при отсутствии длинного носа, динозавры бы постоянно перегревались даже в облачную погоду. Возможно из-за оригинального строения дыхательной системы они и выросли до исполинских размеров.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Обнаруженный в Бразилии новый вид рептилий жил до динозавров
Ученые: Обнаруженный в Бразилии новый вид рептилий жил до динозавров

Группа ученых провела расширенный анализ обнаруженных в Бразилии останков нового ранее неизвестного вида рептилий. Как уверены эксперты, последние жили на…

Ученые: В Австралии нашли новый вид крупных динозавров
Ученые: В Австралии нашли новый вид крупных динозавров

Группа учёных в Австралии нашла новый вид крупных динозавров на территории континента. Эксперты предполагают, что эти существа относились к травоядному виду.

Ученые: Древние антилопы гну были похожи на динозавров
Ученые: Древние антилопы гну были похожи на динозавров

Палеонтологи из США определили, что древние антилопы гну были похожи на динозавров. Об этом пишут западные новостные агентства.

Самое интересное