Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Российские ученые создали сплав титана с высокой коррозионной стойкостью

Российские ученые создали сплав титана с высокой коррозионной стойкостью

Пт 21 декабря 2018, 00:30:00

Новый сплав в несколько раз устойчивее к воздействию кислот, чем кислотостойкая нержавеющая сталь.

Ученые давно искали метод увеличения стойкости материалов к коррозии. Традиционно такие металлы используются в химической промышленности для кислотных реакторов, а также в медицине. Наиболее устойчивым в таким воздействиям является металл тантал, из которого давно уже пытались сделать сплав с более дешевым титаном, однако при этом возникали трудности. Дело в том, что температура плавления титана гораздо меньше, чем у тантала и при попытках совместить их получалось, что нерасплавленные частицы тантала попросту тонули в жидком титане.

Чтобы решить эту проблему ученые решили использовать метод наплавки порошка на подложку с помощью высоковольтного электронного пучка, созданного промышленным ускорителем ЭЛВ-6. В качестве основания применили титановую подложку, на которую нанесли порошок из смешанных частиц титана и тантала. Под действием электронного пучка частицы обоих металлов расплавились и смешались в единое целое. В итоге получилась легированная пластина, стойкость к воздействию коррозии которой выше в 100 раз, чем у обычной титановой.

Полученный материал в десятки раз устойчивее к воздействию кислот, чем кислотостойкая нержавеющая сталь(КНС). Несмотря на то, что стоимость килограмма нового материала составляет 3000 рублей за килограмм, а КНС стоит 900 рублей, все же новинка гораздо выгоднее из-за своих показателей устойчивости к воздействию кислот.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: