Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Ученые назвали причину галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти

Ученые назвали причину галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти

Чт 6 декабря 2018, 21:45:43

По статистике, 30% пациентов, вплотную подошедших к границе жизни и гибели, видят яркий свет и испытывают ощущения подобные тем, которые возникают при приеме наркотиков.

 

Ученые назвали причиной галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти нарушения в мозге, при этом клетки мыслительного органа начинают уничтожаться. Пережившие это странное явление часто говорят, что видят туннель, свет и мистические элементы. Подобные ощущения могут возникнуть после сильных эмоциональных потрясениях, физической или психологической боли, сердечных приступов, обмороков из-за снижения артериального давления. В состоянии клинической смерти люди чувствуют отстраненность от собственного тела. Ощущения зависят от возраста и религии. Индийцы часто видят «короля погибших», американцы – Иисуса Христа, дети – школьных учителей и приятелей.

Нейробиолог Ораф Бланк разделяет два вида клинической смерти: первый связан с левым полушарием мозга. При этом типе у пациентов возникает чувство полета. Второй связан с правым полушарием мозга: люди слышат музыку и голоса, общаются с духами. Ученые долго спорили о причинах возникновения галлюцинаций у граждан в таком состоянии. Верующие говорят будто данный опыт свидетельствует об отделении души от тела.

Популяризатор науки Карл Саган писал, что во время клинической смерти возникают воспоминания о рождении. Некоторые исследователи связывают галлюцинации с недостатком кислорода в мыслительном органе. Сейчас большинство ученых склоняются к версии, что странные ощущения появляются из-за гибели мозга. На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: