Сюжеты:

Сколько стоит быть мамой... Пугачева выкупила детей у Орбакайте? Снова вместе – снова рядом! Джанабаева вернула в семью «гулящего» Меладзе Глазами «пожирала»: Малахов «засветил» тайную любовницу? «Откровенное палево!» - Кадони неадекватным поведением шокировал участников «Дома-2» «Мы заберём у тебя всё, кроме жизни!» ТОП самых необычных способов охоты - Егерь У вас парик отклеился: Шевелюру Николаева сдуло суровым Сахалинским ветром «Спасибо моему будущему мужу!»: Бузова подтвердила грядущую свадьбу с Давой Как сотрудники МВД «заставляют» гостей с Ближнего Востока выучить русский язык за 2 минуты «Порвал» из-за денег или как Лопырева чуть не разорила Баскова? «Козероги будут грести деньги»: Астролог опубликовал приятный прогноз на 2020 год Плохие гены отца или почему в личной жизни Ефремова одни неудачи? Не вынес «предательства» Лазарева или Почему Киркоров продюсирует Бузову на «Евровидении 2020»?
Главная страница | Наука | Ящерицы адаптируются к инвазивным муравьям путем изменения географических паттернов

Ящерицы адаптируются к инвазивным муравьям путем изменения географических паттернов

Чт 29 ноября 2018, 20:39:12

Биологические виды часто приспосабливаются к окружающей среде. Поэтому на определенной территории представители одной группы могут иметь уникальные особенности строения тела, отличные от своих собратьев, проживающих в другом регионе.

 

Ученые после длительных наблюдений заявили, что ящерицы адаптируются к инвазивным муравьям путем изменения географических паттернов. Под этим высказыванием подразумевается способность пресмыкающихся трансформировать собственное тело из-за насекомых вне зависимости от окружающей среды. Например, в восточной части США ящерицы годами традиционно мало двигались при приближении опасности. Они спасались от хищнических видов благодаря собственной окраске. Их шкура приобретала цвет местности и позволяла им маскироваться под находящиеся рядом предметы.

Инвазивные муравьи – представители вида, угрожающего биологическому многообразию, полностью изменили поведение ящериц. Теперь они на территории восточной части США больше не сидят на месте, а при приближении опасности пытаются убежать или защитить себя другим способом. В результате этого у них изменилось строение тела: выросли более длинные лапы, они стали быстрее и даже трансформировался гормональный фон пресмыкающихся.

На нынешнем этапе такое поведение действительно защищает от опасности, но в перспективе ученые видят большие проблемы для пресмыкающихся. Ведь при перемещении ящерицы могут убежать от инвазивных муравьев, но стать жертвой других существ.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Эксперты: Ящерицы не могут определить количество объектов
Эксперты: Ящерицы не могут определить количество объектов

Авторитетные ученые заявили о том, что ящерицы не способны определять нужное количество объектов и не умеют считать. Этот факт был доказан опытным путем.

Ученые: В результате глобального потепления первыми пострадают ящерицы
Ученые: В результате глобального потепления первыми пострадают ящерицы

Группа ученных из Университета Клеменса в США заявила, что первыми жертвами глобального потепления станут ящерицы. К 2080 году до 40% рептилий погибнут.

Палеонтологи: Ящерицы стали бегать на задних лапах 110 млн лет назад
Палеонтологи: Ящерицы стали бегать на задних лапах 110 млн лет назад

Группа палеонтологов провела ряд исследований и пришла к выводу о том, что ящерицы начали ходить на задних лапах 110 млн лет назад. Благодаря этой способности…

Самое интересное