Сюжеты:

Горькая правда характера: Жёны Тельцов рассказали, что самое неприятное в их мужьях - Астролог Его же оружием: Жером Ле Банне отправил Дацика «спать колачиком» ударом в печень Счастливыми ножками бежим за кошками: Каким знакам зодиака нужен котик для счастья, рассказал астролог Бьёт - значит любит: Способны поднять руку на жену именно эти 3 знака Зодиака - астролог Ирина Шейк нашла нового любовника в России? Хоть на телефон снимай – Какие знаки «учудят по пьяни» в Новогоднюю ночь, рассказал астролог От Овна в белом глаз не отвести: Какой наряд на Новый год принесёт удачу Огненным знакам - Астролог Рейтинги подняли, квартиру не отдали! «Дом-2» специально срывает конкурс «Человек года» Шепелев, выдыхай! Орлова нашла замену крестнику Платону Алла к тряпке не приучена! Галкин засветил «свинарник» в замке Пугачёвой Интрижки и смены имиджа. Как Ани Лорак заглаживает «травму» от развода Проблемы со здоровьем или Дава «постарался». Почему Бузова осталась без зубов?
Главная страница | Наука | Ученые хотят доставлять лекарства в мозг пациентов с помощью яда скорпионов

Ученые хотят доставлять лекарства в мозг пациентов с помощью яда скорпионов

Пн 19 ноября 2018, 06:20:50

Каталонские ученые из Барселоны предложили своеобразный способ обойти ГЭБ-барьер, мешающей проникновению в мыслительный орган человека медицинских препаратов.

 

Ученые хотят доставлять лекарства в прямо в мозг пациентов с помощью ядов скорпионов, вернее хлоротоксина, содержащегося в выделениях опасного паукообразного животного. Эксперты смогли получить это вещество в естественных условиях и сделали его аналоги. По словам врачей, ГЭБ-барьер не разрешает полезным препаратам проникать в мозг и оказывать помощь больным. Эта преграда задумана природой для предотвращения попадания в мыслительный орган человека вредных веществ. Однако действие ГЭБ-барьера распространяется и на лекарства.

Благодаря безопасным аналогам яда скорпионов ученые собираются обойти эту преграду и спасти пациентов от страданий. Специалисты создали MiniCTX – вещество, способное преодолеть ГЭБ-барьер. Благодаря ему в головной мозг больных можно доставить лекарства и это позволит эффективнее бороться с различными недугами.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука
Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука

Канадским врачам удалось впервые ввести лекарство напрямую в мозг, используя при этом ультразвук. Ученые смогли преодолеть гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) и…

Ученые создали устройство для ввода лекарств в головной мозг
Ученые создали устройство для ввода лекарств в головной мозг

Группа американских ученых смогла создать устройство для ввода лекарственных препаратов в головной мозг. Оптофлюидный имплантат, толщиной в десять раз меньше…

Ученые смогли превратить выращенный в пробирке мини-мозг в целостный орган
Ученые смогли превратить выращенный в пробирке мини-мозг в целостный орган

Американские ученые из Университета Браун смогли превратить выращенный в чашке Петри мини-мозг в целостный и самостоятельный орган. О своих достижениях…

Самое интересное