Сюжеты:

И Крутой не нужен! Димаш «связался» с эффектной поп-дивой Деньги будут: Девы, Львы и Скорпионы получат предложение, от которого «невозможно отказаться» Джигурда, что ты натворил? На Волочковой появились синяки и шрамы после романа с мужчиной Барахтаясь в гневе: До чего агрессия доведёт Львов 2 апреля Бузова отшила – Земфира «прютила»? Богославский намекнул на роман с певицей С Алексой не измена? Тимати мог съехаться с бывшей во время изоляции Ракам – любовь, Телец - король, Близнецам – главную роль: Гороскоп на 2-10 апреля Кристина съехала с катушек? Асмус после травли фанатов заперлась в комнате с невидимым другом Если немного помучиться: Водолею и Тельцу заработать в субботу получится «Прогнали» и не заплатили или как «Дом-2» прощается и «кидает» любимчиков? Харламов поддался упрёкам и бросил Асмус… Кристина «отыгрывается» на фанатах Изоляция расставила «точки»: Бедняков намекнул на развод с женой
Главная страница | Наука | Ученые заменили физический килограмм на другой эталон единицы массы

Ученые заменили физический килограмм на другой эталон единицы массы

Сб 17 ноября 2018, 18:01:15

Платиново-иридиевый цилиндр в Бюро мер и весов в Париже «уходит в отставку». Это произошло из-за развития методов вычисления.

 

Платиново-иридиевый цилиндр выступал в качестве физического эталона единицы массы – килограмма с конца XIX века. На проведенной 16 ноября конференции ученые решили отказаться от этого материального идеала. Отныне единицу массы станут определять с помощью постоянной Планка. Для проведения вычислений используется равновесие Киббса – устройство, по строению схоже с весами. Данное приспособление определяет необходимую величину тока для удержания баланса чаши с эталоном путем создания электромагнитного поля. Ученые уже давно хотели отказаться от физического килограмма, но до настоящего времени у них не получалось это сделать.

Масса платиново-иридиевого цилиндра постепенно уменьшается, а он до последних дней оставался эталоном, хотя был далёк от совершенства. Новый метод отличается огромной точностью. Вместе с материальным килограммом «ушли в отставку» и другие физические объекты. Современная наука даёт определения практически без погрешностей, поэтому и появляются новые эталоны.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
До конца недели будет решена судьба эталона килограмма
До конца недели будет решена судьба эталона килограмма

Дальнейшая судьба эталона килограмма будет решена Международным комитетом мер и весов. Учёные хотят вывести эту единицу измерения через константы, тем самым…

Ученые смогли уточнить постоянную Планка
Ученые смогли уточнить постоянную Планка

Ученые сумели уточнить значение постоянной Планка, применив для этого разные методы измерения массы. Математической работой занимались научные сотрудники…

Ученые: Найден способ похудения с набором мышечной массы
Ученые: Найден способ похудения с набором мышечной массы

Канадские ученые из Университета Макмастера сообщили о том, что был найден новый способ похудения с набором мышечной массы. Специалисты предложили для…

Самое интересное