Сюжеты:

Сломанная детская челюсть вскрыла опасность подмосковного горнолыжного курорта Морщины и «брыли»... Анита Цой скрывает старение нелепым фотошопом Близнецы-психологи или как самый «болтливый» Зодиак изменит жизнь друзей Чемпионка «сдулась»: Косторная набрала лишний вес и разучилась прыгать тройные «Сила лунного притяжения»: астролог сообщает, что Весам 29 февраля придётся не сладко Пока, Италия! Коронавирус вынудит россиян отдать предпочтение отечественным горнолыжным курортам Счастью быть, его не миновать: Весов ждёт поток удачи с 1 по 4 марта Бритни «добивают»... Младшая сестра Спирс «оттяпала» раскрученный образ сестры Медаль в кармане: Алиев взберётся на подиум ЧМ благодаря проверенной тактике Россиянам на заметку! Дикий лось атаковал туристов на горнолыжном курорте Швеции 29 февраля – время любви. Или как Луна в Тельце сделает женщин сногсшибательными Удачное портмоне: какой кошелек не только хранит деньги, но и умножает — эзотерик
Главная страница | Наука | Пол древних скелетов может быть определен по одному зубу - Ученые

Пол древних скелетов может быть определен по одному зубу - Ученые

Вт 13 ноября 2018, 22:20:41

Группа ученых заявила, что они могут определить пол скелетов по следам белка, который находится в зубной эмали.

Ислледование проводилось учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, а результаты были опубликованы в Journal of Archaeological Science.

В частности изучались гены белков амелогенина. Было взято во внимание то, что в женских зубах есть ген амелогенина-Х, а в мужских – амелогенин-Х и Y.

Исследователи изучили 40 образцов зубной эмали от 25 особей. Были изучены останки как взрослых, так и детей, которые проживали в Северной Америке и Перу от 100 до 7300 лет назад, а также зубы современных людей. Во всех образцах был найден амелогенин-Х и только в половине Y, предположительно они мужские.

Как правило, биологический пол человеческих останков определяется путем изучения особенностей в костях, которые различны у мужчин и женщин, таких как таз. Но эти изменения не очевидны у детей, в то время как неполный скелет может сделать разработку пола сложной.

Так же одни из методов -это анализ ДНК, но он слишком дорогостоящий.

Ученые заявили, что измерение количества амелогенина в зубах может быть использовано наряду с существующими методами для более точного определения биологического пола скелета. И это также подчеркивает, насколько важны зубы для археологов в разработке истории человеческих останков.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученым поможет выяснить источники заболеваний зубной камень древних скелетов
Ученым поможет выяснить источники заболеваний зубной камень древних скелетов

Зубной камень древних скелетов помог ученым выяснить источники многих заболеваний.

Учёные создали метод определения пола по зубной эмали
Учёные создали метод определения пола по зубной эмали

Американские специалисты отмечают, что их метод дешевле экспертизы ДНК, такой же эффективный и не требует условий стерильности и каких-либо дополнительных…

Ученые: Наноэлементы в эмали зубов предотвратят кариес
Ученые: Наноэлементы в эмали зубов предотвратят кариес

В ходе совместной работы специалисты из Сиднея и Австралии установили, что в зубной эмали присутствуют наноэлементы, которые могут предотвратить кариес. Стало…

Самое интересное