Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Сб 10 ноября 2018, 20:31:50

Так эксперты назвали слабые сейсмические колебания, возникающие в окрестностях разломов.

 

Российские физики смогут предупреждать о надвигающихся землетрясениях, прослушивая «шепот Земли». Ученые опубликовали результаты своих изысканий в профильном издании. Они указали, что момент, когда разлом приходит в состояние активности к толчку можно зафиксировать, посредством анализа спектра фоновых шумов. Наблюдение колебаний вблизи разломов поможет спрогнозировать землетрясения, поэтому метод в перспективе станет довольно популярным.

Сотрудник МФТИ и Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук подчеркивает, что мониторинг следует проводить в режиме реального времени. Отмечается, что сейсмические толчки зачастую происходят именно вблизи разломов между тектоническими плитами. Это касается не только землетрясений, но и других катаклизмов, имеющих отношение к недрам Земли. Эти плиты движустся, а на линии разломов существуют захубрины. Котоыре мешают двигаться им беспрепятственно. Коггда плиты прекращают двигаться. В этих местах накапливается потенциальная энергия, которая превращается в тепловые и акустические выбросы. Тогда кромки не выдерживают и рушатся. Специалисты надеются «прощупывать» накопление энергии и успевать подготовиться к очередному катаклизму.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: