Сюжеты:

Сколько стоит быть мамой... Пугачева выкупила детей у Орбакайте? Снова вместе – снова рядом! Джанабаева вернула в семью «гулящего» Меладзе Глазами «пожирала»: Малахов «засветил» тайную любовницу? «Откровенное палево!» - Кадони неадекватным поведением шокировал участников «Дома-2» «Мы заберём у тебя всё, кроме жизни!» ТОП самых необычных способов охоты - Егерь У вас парик отклеился: Шевелюру Николаева сдуло суровым Сахалинским ветром «Спасибо моему будущему мужу!»: Бузова подтвердила грядущую свадьбу с Давой Как сотрудники МВД «заставляют» гостей с Ближнего Востока выучить русский язык за 2 минуты «Порвал» из-за денег или как Лопырева чуть не разорила Баскова? «Козероги будут грести деньги»: Астролог опубликовал приятный прогноз на 2020 год Плохие гены отца или почему в личной жизни Ефремова одни неудачи? Не вынес «предательства» Лазарева или Почему Киркоров продюсирует Бузову на «Евровидении 2020»?
Главная страница | Наука | Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Сб 10 ноября 2018, 20:31:50

Так эксперты назвали слабые сейсмические колебания, возникающие в окрестностях разломов.

 

Российские физики смогут предупреждать о надвигающихся землетрясениях, прослушивая «шепот Земли». Ученые опубликовали результаты своих изысканий в профильном издании. Они указали, что момент, когда разлом приходит в состояние активности к толчку можно зафиксировать, посредством анализа спектра фоновых шумов. Наблюдение колебаний вблизи разломов поможет спрогнозировать землетрясения, поэтому метод в перспективе станет довольно популярным.

Сотрудник МФТИ и Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук подчеркивает, что мониторинг следует проводить в режиме реального времени. Отмечается, что сейсмические толчки зачастую происходят именно вблизи разломов между тектоническими плитами. Это касается не только землетрясений, но и других катаклизмов, имеющих отношение к недрам Земли. Эти плиты движустся, а на линии разломов существуют захубрины. Котоыре мешают двигаться им беспрепятственно. Коггда плиты прекращают двигаться. В этих местах накапливается потенциальная энергия, которая превращается в тепловые и акустические выбросы. Тогда кромки не выдерживают и рушатся. Специалисты надеются «прощупывать» накопление энергии и успевать подготовиться к очередному катаклизму.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые определили будущие места происхождения мощнейших землетрясений
Ученые определили будущие места происхождения мощнейших землетрясений

Ученые из США совместно со своими французскими коллегами сообщили, что самые мощные разрушительные землетрясения силой в 8,5 балла возникают на местах…

Разлом Banda Detachment может спровоцировать новые землетрясения - ученые
Разлом Banda Detachment может спровоцировать новые землетрясения - ученые

Ученые рассекретили тайну возникновения самого большого на Земле разлома Banda Detachment, образовавшегося при обрушении тектонической плиты под мантию Земли.…

Российские ученые научились прогнозировать землетрясения
Российские ученые научились прогнозировать землетрясения

Российские ученые из Мурманского государственного технического университета доказали, что прогнозировать землетрясения можно за несколько дней до их начала.…

Самое интересное