Сюжеты:

«Первый», обнулись! Зрители забросали канал «камнями» в его 25-летний юбилей День вундеркинда: Как Стрельцы и Рыбы «облапошат» всех 1 апреля Джонни будет локти кусать: Экс-супруга Деппа готовится к свадьбе с Илоном Маском? Годавсик купи-купи: Решетова показала семейную идиллию со счастливым Ратмиром в ванной Раки в браке: Что будет, если «капризулю» отправить под венец Карантин в объятьях Сережи: Кудрявцева воссоединилась с Лазаревым на время самоизоляции? Миссия «Все отнять и бежать»? Самойлова «обчищает» Джигана, пока он в несознательном состоянии «Режим самоизнуряции»: Козерогам и Весам надо срочно отдохнуть Гордон и Барановская на грани безработицы? Шоу «Мужское/женское» могут закрыть Девушка «сносящая» голову: Идеальные женские образы Знаков Зодиака в апреле — астролог Поджарый красавчик за неделю: Пригожин вынужден бегать по полдня из-за страха развода с Валерией? Мама будет против! Дочь Гузеевой бросит возлюбленного по настоянию матери
Главная страница | Наука | Почти верблюды: Ученые объяснили, почему голубые гну долго не испытывают жажды

Почти верблюды: Ученые объяснили, почему голубые гну долго не испытывают жажды

Вс 28 октября 2018, 01:30:30

Благодарить за это животные должны выносливость мышц и особенное строение тела.

 

Ученые объяснили, что голубые гну могут обходиться без воды около пяти суток. Долго не испытывать жажды этим животным помогает высокий КПД их мышц. Голубые гну при движении тратят намного меньше энергии, чем другие сухопутные млекопитающие. Об этом в профильном научном издании написали биологи из Великобритании и Босваны.

Животные, обитающие в засушливых регионах планеты, должны постоянно перемещаться в поисках источника воды. Отмечается, что сухопутные звери затрачивают на передвижение больше усилий, чем пернатые особи и представители водоплавающей фауны. Еда и вода - ресурсы настолько ценные, что их не всегда хватает, поэтому здесь выживают те животные, которые крупнее и с более сильными ногами. Именно эти качества уменьшают затраты энергии во время миграции и минимизируют водопотребление.

С помощью GPS-трекера биологи выяснили, что голубые гну могут переместиться за пять дней на 80 километров, при этом не выпить ни капли воды. Оказалось, что в этом вопросе они почти верблюды. КПД голубых гну достигает более 62%, что в два раза выше, чем средний показатель среди животных. Для сравнения: КПД мышц у домашней коровы едва переваливает за 40%.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Растения сообщают о своем стрессе почти также, как и животные
Ученые: Растения сообщают о своем стрессе почти также, как и животные

В научном журнале биологов и химиков Nature Communications австралийские ученые-биологи опубликовали интересные результаты исследования, выясняется, растения…

Ученые выяснили, что и каким образом чувствуют животные
Ученые выяснили, что и каким образом чувствуют животные

Ученые-биологи со всего мира пытаются узнать, что и как чувствуют животные. Ведь человек всегда может рассказать о своих эмоциях и чувствительности, когда…

Биологи: Беременные питоны способны потреблять жидкость из своих мышц
Биологи: Беременные питоны способны потреблять жидкость из своих мышц

 Качество отложенных яиц заметно отличалось даже размерами. 

Самое интересное